От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 04.01.2011 23:41:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А вот теперь поговорим о настоящих проблемах...

>> Дело в том, что путешествие туда и обратно не эквивалентно покою.
>
>Когда добавляли - "за счет разворота (с ускорением, ясен пень)" - я согласно кивал головой. Но вот в модели ускорения убраны (скомпенсированы). Остается утверждение: движение в оной инерциальной системе туда, затем в другой инерциальной системе обратно не эквивалентно пребыванию на месте в третьей инерциальной системе. Вот тут я поневоле почувствовал, что нить таких рассуждений я потерял.

Движение туда-обратно вообще не эквивалентно покою, вне зависимости от теории относительности. Частица в ящике со стенками это не тоже самое что та же частица, движущаяся равномерно и прямолинейно. Особенно если в ящике частиц много:) - нагрет газ в ящике или нет от системы отсчета ( инерциальной, при переходе в неинерциальную систему отсчета температура, вообще говоря изменится) не зависит. Вы можете перейди в систему отчета где один из инерциальных участков будет эквивалентен покою, но стянуть замкнутый контур в линю вы не сможете — 4-объем (а значит и площадь очерченной контуром фигуры) сохраняется пори преобразованиях Лоренца.

>>Проще говоря, братья-звездоплаватели знают из них кто долетел да альфы Центавра, а кто повернул на полпути.:)
>
>Если по фоткам, которые один привез, а второй - нет, то и парадокса/противоречия нет. А вот если с учетом постулатов СТО...

И учетом и без учета...:)

>Поэтому я и говорю, что я не понимаю, где скрыта неучтенная проблема. А проблема точно скрыта, причем большая.

Думаю, Вы не совсем там ищите проблему

>Здесь не в математике проблема, не в пространстве Минковского и не в мировых линиях. Здесь физическая проблема, IMHO. Физическая, а не математическая.

Осталось только выяснить в чем же проблема.:)

>Да, вот еще - разговор начал Ivan.
>Есть это самое замедление. Из-за СТО.
>Итак, я, путешественник далеко, замедляюсь, время тормозится, длины уменьшаются, масса увеличивается. Все хорошо. Но это механика. Часы отстают-опережают.

Да, именно механика - СТО описывает как выглядят процессы (квантово) механического движения в различных системах отсчета. ОТО завершает классическое представления о механической причинности. Механика здесь понимается через спинозистский концепт поля как субстанции, а не через картезианский концепт силы как каузальной причины.

>Но как быть с биологией, с процессами жизнедеятельности? Что происходит с сознанием? Сознание - оно, конечно, порождено материей, но его продукты, смена порожденных образов, материей не являются. Что происходит с мышлением? Электромагнитные процессы - в том числе в мозгу - идут с постоянной скоростью, не зависящей от скорости системы отсчета. Но электрохимические - зависят от этой скорости.

А вот биологией теория относительности не занимается. Потому что на самом деле вообще до конца непонятно как соотносится физика и биология. Не в том смысле что биохимические реакции имеют какую-то особую физическую природу — она то как раз хорошо изучена, и иное было бы витализмом — просто сама физика сложных систем, не только квантовая, но и чисто классическая, далека от исчерпания. А уж о релятивистской физике сложных систем пока говорить и вовсе не приходится, тем более что до экспериментов в этой области очень далеко — мы не умеем ускорять ничего более макроскопического и сложного чем пучок ионов. Если СТО хорошо совместима с квантовой статистикой (получается квантовая теория поля при конечной температуре), то уже с термодинамикой в ОТО не всё до конца ясно (что тесно связано с проблемой квантования ОТО). Релятивистской неравновесной термодинамики и вовсе пока нет , если не считать моделей процессов в звездах и ранней вселенной, но там фон фиксирован и вообще это не совсем то что имеется в виду в сложных системах. Не говоря уж о том что между неравновесной термодинамикой и биологией пропасть не меньшая чем между обратимым микроскопическим и необратимым макроскопическим описанием. Ведь в конечном счете нам нужна теория, которая из первых принципов теоретической физики выводит необходимость биологической эволюции (самоусложнения самовоспроизводящихся систем).