|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
01.01.2011 19:43:16
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Не помню...
>Что касается ТО - я много чего о ней читал, и противников, и сторонников.
Может лучше было не «противников и сторонников» читать, а какую-нибудь классическую монографий, например Уилера, Вайнберга или Хокинга?:-)
>Просто для ТО возможны самые различные интерпретации, я всегда для себя выбирал ту, которая похожа на физическую модель реального пространства (что бы ни думали об этом сами создатели ТО).
Реального это какого? Ньютоновское пространство как раз не реальное, а воображаемое.
>Кстати, тот же Смолин трактует Эйнштейна (в целом) как "реалиста" (читай - материалиста), поэтому и ценит. Другие - как чистого позитивиста. Есть основания и для того, и для другого.
ОТО в своей онтологии это в чистом виде спинозистский материализм, хотя прослеживается взаимовлияние с аналитической философией Рассела и Витгенштейна. СТО несомненно возникла под влиянием махизма, хотя конечно СТО это не махизм а просто преобразования Лоренца:) Как видите имело место влияние всех трех традиций научной философии, а вот что точно к Эйнштейну отношения не имеет так это феноменология, герменевтика, экзистенциализм и русское религиозное мракобесие.:))
>Что касается близнецов, то я не понимаю, почему это называется изящным словом "парадокс". На мой непросвещненный взгляд, это никакой не парадокс, а неразрешимое противоречие, причем никакое не "диалектическое", говорящее о более чем неслабых проблемах теории.
Вот как раз ОТО это наиболее чистый пример истинной, в смысле ленинской диалектики относительной и абсолютной истины, теории — ОТО должна получаться предельным переходом из более общей теории, подобно тому как гамильтонова механика (тоже истинная теория) получается из квантовой. Феноменологические теории таким свойством не обладают - там и после предельного перехода остаются поправки, которыми пренебрегают за физической малостью. ОТО себе нигде не противоречит, в отличии кстати от классической электродинамики где есть парадоксы бесконечной собственной энергии электрона и возможность бесконечно самоускорения в собственном излучении движущегося заряда, устраняемые (не до конца ) лишь в КЭД - об этом прекрасно написало во втором томе Ландау. Так что может прежде чем «разоблачать» ОТО лучше «на кошках» (на электродинамике) потренироваться — чего так Эйнштейн, это Максвелл во всем виноват:) - это не «жидо-масонский заговор», это как говорили русские патриоты позапрошлого века (и от этого они не стали менее православными, как раз наоборот) «англичанка шалит» - выдумали енту клятую электродинамику чтобы православному царю «большую игру» поломать.:))))
P.S. Не принимайте последний пассаж на свой счет, просто мне не хотелось бы чтобы эпидемия опровергательства ширилась — это выгодно только врагам всякого критического мышления.