От Alex~1 Ответить на сообщение
К VPCher Ответить по почте
Дата 28.01.2012 21:22:38 Найти в дереве
Рубрики История & память; Наука & природа; Версия для печати

Re: Так что...

>Общественно-экономическая формация (термин Маркса) - производительные силы повязанные производственными отношениями.

И что, геомнтрическая прогрессия предвещает этому конец, что ли? Ах да, человечество перейдет в состояние гомеостаза. :) Впрочем, даже гомеостаз нужно поддерживать, а тут уж без производительных сил не обойтись. :)

>Системообразующий фактор - продвинутая форма паразитизма (эксплуатация).

Чего-чего? Вы знаете, что такое "системообьразующий фактор"? И что Вы называете "продвинутой формой паразитизма" применительно к доклассовым общестам, т.е. ль возникновения слвременного человека до времени порядка 7-8 тысяч дет назад?

>Дальнейшая детализация (например - а что такое производительные силы?) заняла бы слишком много места. Да и не интересует меня эта тема.

Я так и догадался - все внимание элементароной математике и цитатам по разному поводу. :)

>"Равновесное состояние в термодинамике/стат.физике - это состояние, связанное, грубо говоря, с отсутствием макроскопических изменений".
>Не возражаю.

Против чего не возражаете? Против того, что человечество перейдет в состояние, которое для наблюдателя со стороны никогда не будет меняться?

>"Понятно, что общество - не термодинамическая система. Но Вы зачем-то использовали физические аналогии".
>У меня не проводится аналогия именно с термодинамической системой. Речь о системах вообще. Поэтому и уместны физические аналогии.

Речь о системах вообще - это общая теория всего. Наука - ну, кроме вас, нонечно, не претендует на создание универсальных моделей любых систем, коиторые были бы для чего-то пригодны. Тем более, с такой точностью, каке Ваша "модель".

>Человечество - система.

Да неужели?

>Системообразующий фактор - речь.

Вы двумя строчками написали, что кончающаяся переделом частичных сумм геомеирической прогрессии исттрия человечества - это смена формаций, пи которой "системообразующим фактором" сдужит некая таинсвтенная "продвинутая форма паразитизма". А у человечемства, оказывается, совсем иной системлобразующий фактор - речь (блин, откуда Вы это взяли?). Вы, перед тем как строить моели системы, решите все-таки фопрос, о чем речь и что является системооьразующим фактором. :)

>Неравновесная система для поддержания устойчивого неравновесия живёт (развивается) за счёт окружающей среды (разрушает её).

Здравствуйте, я почему обязательно разрушает-то? Почему не "улучшает"? :)
Есть у меня немколько иронических замечаний по поводу производительных сил применительно к окружающей среде, но высказывать их не буду, раз "это Вам не интересно". :)

>Если Вас действительно интересует этот вопрос (а не просто проверка меня на вшивость), то лучшие объяснения Вы найдете у Хакена, Пригожина и др. (синергетика).

Подождите-подождите. Синергетика, по-Вашему, говорит о релаксационных процессах в произвольных системах, ведущих к равновесному состоянию??????? Бедный Пригожин. :(