От VPCher Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 28.01.2012 18:19:22 Найти в дереве
Рубрики История & память; Наука & природа; Версия для печати

Re: Так что...

Общественно-экономическая формация (термин Маркса) - производительные силы повязанные производственными отношениями. Системообразующий фактор - продвинутая форма паразитизма (эксплуатация). Дальнейшая детализация (например - а что такое производительные силы?) заняла бы слишком много места. Да и не интересует меня эта тема.

"Равновесное состояние в термодинамике/стат.физике - это состояние, связанное, грубо говоря, с отсутствием макроскопических изменений".
Не возражаю.

"Понятно, что общество - не термодинамическая система. Но Вы зачем-то использовали физические аналогии".
У меня не проводится аналогия именно с термодинамической системой. Речь о системах вообще. Поэтому и уместны физические аналогии. Человечество - система. Системообразующий фактор - речь.

Неравновесная система для поддержания устойчивого неравновесия живёт (развивается) за счёт окружающей среды (разрушает её). В равновесной системе "ничего не происходит" - а именно макроскопических изменений.
Прошу не придираться - это краткое объяснение.

Если Вас действительно интересует этот вопрос (а не просто проверка меня на вшивость), то лучшие объяснения Вы найдете у Хакена, Пригожина и др. (синергетика).

Владимир Черепанов