От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К VPCher Ответить по почте
Дата 27.01.2012 16:24:11 Найти в дереве
Рубрики История & память; Наука & природа; Версия для печати

Re: Структура человеческой...

>Что касается Турчина. Я читал его.

я про другого Турчина
цитата
Журнал Nature опубликовал краткое эссе
Петра Турчина, профессора Коннектикутского университета (США), который
в течение многих лет занимается поиском математических
закономерностей, одинаково справедливых для самых разных обществ и
исторических эпох. Среди ближайших коллег и соратников Турчина, на
работы которых он ссылается в своем эссе, - российские историки Андрей
Коротаев и Сергей Нефёдов (см. ссылки внизу).

из поста участника К

>>А ведь именно язык положил начало человеческой истории. Так чему нас может научить Турчин?

>Я цитирую Турчина своей работе (Турчин В.Ф., Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции).
>«На рубеже между нижним и верхним палеолитом (приблизительно 40 тыс. лет назад) процесс становления человека завершается». Что правда, то правда.

Мало ли чего кто понапихал в свои построения. Язык для математиков вещь инородная, хотят - называют его функци "информированием" ( в своем особом понимании), что с них взять-то. Они в своем праве. Любимая усоска их и почти первоматерия - "информация"

Я имел в виду современную школу мат .моделирования истории. Видимо, Вам есть смысл получать критику от них и тех, кого упоминал ниже Игорь С. Там хоть какие-то общие основания у них есть. Без определения общих оснований споры абсолютно бессмысленны.

А для меня это - (турчины и Ко) картины мира, основанные на математической онтологии. Мир устроен на основаниях математики. Есть картины, основанные на логической онтологии(А Зиновьев). Там физика - не наука о свойствах объектов мира, социология - не наука оббщетве, а производные от панлогики, первонауки. Отсюда у Зиновьева -"Логическая физика", "Логическая социология".

Есть еще более убойные вещи- этимологическая онтология, например. Мой хороший знакомый так проповедует. Все определяется этимологией слов,производных от греческих корней, в пределе. Первоматрица- словарь древнегречксих слов и грамматика . Генезис всей цивилизациии, в т.ч. русской и поведение масс людей скрозь тысячи лет - тоже. Оспорить такое экстремистское гипостазирование этимологии совершенно невозможно, смею вас уверить. Я, и не только я, с ним постоянно говорю уже много лет. Много почерпнул...стал древние языки изучать

Каждый по своему с ума сходит, как говорила моя мама. А так, в каждой такой картине , и у "мат моделистов"- умеренных, у Нефедова, а не у Турчина мл - есть частичка правды, если она (картина) не предельная и не экстремистская. Как у Зиновьева с логикой (логицизм это называется). И можно нам, не свихнувшимся на панлогизме и панматематизме, с пользой для дела их привлекать, как там по ссылке Константина показано