От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 01.11.2009 22:19:19 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

"выбор сценария самого мощного в мировой экономической истории краха" Митяев-2

Митяевский текст 1 февраля был началом его работы


ИМХО это самый продвинутый методически и сецнарно движущийся текст, и так было и в 1998. Хотя разумеется брать его в одиночку бессмысленно, надо работать методом синтеза лучших альтерантивных мышлений, и черпая у еще нескольких разрработчиков подходы и вети(напр Глазьев об укладах) и ориентируясь на сой

Пока задача моя не полномасштабная а частичная, скорее - как надо думать о процессе. И М. и Г. тут впереди других.

Аспекты "вариантов бис" вроде уже введенного( как целостные) вынесены в отдельные треды




Существует печатный вариант работы М-09 тиражом 1000экз, который в т.ч. описывал Калашников в июле
http://m-kalashnikov.livejournal.com/97440.html?thread=1022880

Есть ли третья часть - не знаю. В районе 10го октября Митяев доклад на Родосе делал с тем же сабжем, наверно, есть

вот обнаружил на сайте ИПМ вторую часть, написанную видимо весной. Это продолжение предыдущей в той же логике "трех сценариев в рамках одной бифуркации"(точней полифуркации)

ссылка
отрывки
http://spkurdyumov.narod.ru/mityaev.htm

Мягкий сценарий:

все-таки переход к другой системе, в которой место инвестбанков займут госорганы финансового регулирования (такие мини-госпланы) и в которой роль наднационального регулирования (в соответствии с рекомендациями G20) существенно возрастет.

6. Для населения и большинства предпринимателей мягкий сценарий означает возврат в режим простого (или суженного - это у кого как получится) воспроизводства образца середины 1990-х гг., в котором рассчитывать приходится лишь на собственные силы (накопления) и в котором "распил" административной и ресурсной ренты - столь же далекое (чужое) дело, как многочисленные планы Барака Обамы, Тимоти Гейтнера и Бена Бернанке. Население полностью отчуждается от власти, которая (с определенного момента "привыкания" к посткризисным реалиям) перестает бояться социальных протестов и протестов представителей бизнеса, продолжая заниматься увлекательным танцем вокруг трубы.
7. Наконец, для элит, перепроизводство которых привело в свое время к системному кризису и краху СССР, мягкий сценарий - это возможность "встраивания" в "новый мировой беспорядок", где административно-силовые и теневые поля и отношения будут означать то, что еще вчера значили поля и отношения финансовые, а позавчера - идеологические и промышленно-кооперационные. Элиты также будут секвестированы и обновлены, но умеренно - на 20-30%.

Вместе с тем предлагаемая новая, третья по счету за последние полвека, "большая сделка" российской власти с населением и западными партнерами (БС-3: "российские активы за погашение кредитов") не может быть столь же прочной и долговечной, как брежневская БС-1 (1970-е гг.: "газ и нефть в обмен на трубы") и БС-2 (2003-2008 гг.: "сырье в обмен на кредиты").

Вероятно, с учетом возможных временных параметров стабилизации кризиса на Западе, БС-3 может продлиться не 10 или 5 лет, а не более чем 1,5-2 года, с выходом к 2012 г. на новый срыв за счет исчерпания внутренних ресурсов "подмораживания" системы. К концу БС-3 Россия окажется с экономикой более "любимого" Западом "мексикано-бразильского" типа, где экспортные потоки фактически заложены на многие годы вперед, а ключевые национальные активы контролируются ТНК. Это обеспечит безальтернативность дальнейшей траектории развития, ее полную зависимость от хода событий в центре системы, что отвечает интересам широкой внутренней коалиции (все наши элиты, "прописанные" на Западе по корпоративным и личным интересам).

Сколь бы ни была сильна мировая и отечественная коалиция мягкого сценария (умиротворения вышедшего из-под контроля "демона" теневой финансовой системы), инерция саморазрушения (сжатия, коллапса) системы огромна и в любой момент может привести к новым перегрузкам и провалам.

Инерционный сценарий:


# Этот вариант предполагает переход к "внешнему управлению" по модели знаменитой Ост-Индской компании, которая держала в руках силами 200 тыс. чел. персонала 200 млн индусов более ста лет.
# Конечной целью сценария "болтанки" будет переход экономики РФ либо на траекторию "вырожденного" мягкого сценария (такая же сделка между внешними и "доморощенными" элитами, но уже без населения и за счет последнего, что воспроизводит модель трофейного освоения 1990-х гг. со всеми ее "прелестями"), либо на траекторию жесткого сценария, который будет изложен ниже.

Жесткий сценарий: Россия на обломках мировой финансовой системы

В случае быстрого и неконтролируемого распада мировой финансовой системы, который может начаться при "неожиданном" кризисе доверия к оставшимся институтам денежного регулирования (ФРС, центробанкам и минфинам ведущих стран), что выразится в крахе рынка американских облигаций и неконтролируемом падении главной резервной валюты (доллара США), экономика РФ, как и мировая экономика в целом, попадет в режим катастрофы образца если не 1917-1918 гг. (хотя и этот, наихудший сценарий полной хозяйственной разрухи, к сожалению, возможен), то в режим катастрофы (распада) хозяйственной системы образца 1990-1991 гг.


Переход крупных компаний в режим "натурального хозяйства" (свои платежные системы, питание, "правосудие" и проч.). Анклавная экономика (точки добычи сырья, трубопроводы, все остальное - несвязанные "островки" экономической активности, почти неконтролируемые государством). Полузатопленный "Архипелаг Нефтегазметалл" - все что останется от экономики РФ в режиме катастрофы. Но и его выживание не гарантировано в среднесрочном периоде, т.к. в сценарии катастрофы спрос на российское сырье сократится в разы (Европа также будет выживать, а что будет с Китаем при этом сценарии неясно: в любом случае его интересует лишь Восточная Сибирь).


сценарий катастрофы пока кажется маловероятным, как год назад невероятным казалось исчезновение инвестбанков, национализация целых отраслей, дефолтирование стран. Но если "теневая финансовая система" успеет в процессе своего саморазрушения захватить все реальные ресурсы (а пока не понятно, что ей может помешать), управляющие и инфраструктурные активы по всему миру, существование пирамиды деривативов как "рычага" для перекачки ресурсов и добавленной стоимости перестанет быть для нее необходимым. И на место "теневой финансовой системы" встанет мировая теневая ресурсно-силовая олигархия, которая будет управлять хаосом не через фьючерсы на нефть, а через поставки (или непоставки) продовольствия и медикаментов, через контроль местных "вождей племен" на уровне доступа к элитному потреблению в относительно спокойных местах планеты.

Как будет жить наша страна в этих условиях - предмет отдельного прогноза, который представлен в последующих разделах статьи.

Возможности упреждающего реагирования России и влияния на выбор сценария


В первой и второй частях данной статьи заданы "рамки", границы возможностей адаптации России к среднесрочным сценариям саморазрушения мировой финансовой системы. Не потому, что эти границы "не перейдеши", а потому, что тот, кто ставит флажки, за которые нельзя, сам уязвим и в цейтноте.

Исходная базовая гипотеза статьи состоит в том, что, несмотря на самые умелые действия администрации США и ФРС, несмотря на любые договоренности на международном уровне, процесс саморазрушения мировой финансовой системы необратим, и речь может идти лишь о выборе сценария самого мощного в мировой экономической истории краха, запрограммированного всем развитием системы глобального финансового капитализма.

Конечно, если данная исходная посылка неверна, то предложенные в первых частях доклада сценарии также неактуальны и предлагаемые ниже меры реагирования ("ставки в игре"), в их связанном виде, не будут соответствовать реальности и подлежат "перезаписи" в другом "фильме".

Однако если мы имеем дело не просто с конъюнктурно-цикличным кризисом и даже не просто со структурно-кондратьевским "большим переходом" к новому технологическому укладу, но с семейством (суперпозицией) кризисов, со своеобразным "кризисом-матрешкой", так удачно охарактеризованным и раскрытым А.И. Фурсовым, то и меры реагирования должны соответствовать природе и глубине происходящих процессов.


России, несмотря на повышенную (даже по сравнению с рядом стран ОЭСР) открытость экономики (измеряемую как доля экспорта и импорта в ВВП, а также как доля ввоза-вывоза капитала), несмотря на полную "встроенность" в мировую финансовую и рыночную систему, остаются как возможности влияния на ситуацию в рамках каждого из трех сценариев, так и - что совсем уж невероятно звучит - возможности влияния на выбор сценария, воздействия на изменение глобальных правил игры, шансы на собственную игру на опережение.

Возможности "своей игры"

Что касается вышеупомянутых заявок России - если это всего лишь "бунт на коленях" и наша страна на деле будет продолжать "держаться колеи" монетаристских догм (фетишизм финансовой системы, которую "надо спасать во что бы то ни стало"; борьба с инфляцией прежде всего и проч.), то русский "потешный полк" никто и не заметит и будут вести торг только с реально альтернативными идейно-практическими центрами типа Саркози - Меркель или Китай.



из заключения

Надо только уметь использовать инструменты влияния на глобальных игроков и глобальные коалиции в выборе того или иного сценария, того или иного варианта будущего (пока выбор еще есть). За словами могут и должны последовать дела по обустройству собственного дома. Если мы выбираем будущее в виде "перезапуска" нынешней модели (если это вообще возможно), мы должны наращивать свои позиции "кладовой и буровой мира". Это один выбор. Если мы выбираем (как предпочтительный для себя) вариант мобилизации и относительно самодостаточной экономики (в случае возможного распада мировых рынков товаров и услуг, труда и капитала), мы должны проработать этот непростой для нас (и, может быть, вынужденный) вариант, поскольку ресурсы индустриальной мобилизации (дешевый труд, изобилие ресурсов, возможность их быстрой добычи и проч.) исчерпаны, а постиндустриальную мобилизацию ни мы, ни другие страны пока не осуществляли (исключение составляют сталинские "шарашки"). Наконец, если речь действительно идет о "сносе системы" (конце капитализма) и это наш выбор будущего, требуется проработать (и не просто сконструировать, а найти в реальности) столько элементов этой новой модели, что ни времени, ни интеллектуальных ресурсов может не хватить. В любом случае наш выбор варианта будущего - это и есть наше влияние на глобальную ситуацию.

Отсутствие выбора - тоже выбор: в будущем предстоит все равно жить, посткризисные режимы экономики мира и РФ вызревают уже сегодня, и они станут другими: иллюзия возможности возврата к модели сверхпотребления и сверхэксплуатации времени (будущего) и пространства развеется "как дым" достаточно скоро. В каком будущем нам всем "предстоит проснуться" - вопрос следующей части данной работы.


ссылки отсутствуют