Re: Теория экономических кризисов т. Карла Маркса (*)
Вводные по литературе
1. Хобсбаум "Век империй", главы первая и последняя (на сайте вторая)
единственный источник, в котором раскрывается тема "Великой депрессии" 1875-1880х (именно так). Загадочная тема,только недавно поднятая экономистами всвязи с.
"Великая депрессия" США 1929 - это так, цветочки. Смотреть нужно на сценарий депрессии 1870х годов http://www.situation.ru/app/news_s_3251_op_4.htm http://www.nashidengi.info/catalog/140.html
цитато
Там популярной темой была не недвижимость, а строительство железных дорог, которое тоже финансировалось в основном кредитными деньгами и выпуском корпоративных бумаг. Так вот в сентябре 1873 года один из крупнейших железнодорожных девелоперов Джеймс Кук не смог обслужить свои долговые обязательства, вследствие чего американский фондовый рынок рухнул. Началась паника. В последующие три года в США обанкротилось несколько сотен банков. Малый и средний бизнес не могли получить кредиты, безработица достигла 25-30%, на шахтах Пенсильвании случились кровавые бойни, погромы. Нечто подобное происходило и в Европе. В США кризис длился четыре года, в Европе - шесть лет. Вот это пример, когда пошли по пути дефляционного коллапса.
Смычка логики Хобсбаума между двумя этими отрывками. Именно то, что родилось в ходе ВД-1 - и привело к закономерному коллапсу "Белль эпок" всемирному капитализма в 1913-4,эпохе войн и революций
Показано, _что_ появилось и как развертывалось.
\ http://www.situation.ru/app/j_art_837.htm
развитие капитализма с неизбежностью толкало мир в направлении межгосударственного соперничества, империалистической экспансии, конфликтов и войн. После 1870 года, как указывали историки: “.. .переход от монополизма к конкуренции был, вероятно, самым важным фактором в создании благоприятных условий для европейского промышленного и коммерческого предпринимательства. Экономический рост был еще и экономической борьбой — борьбой, призванной отделить сильного от слабого, сломить одних и укрепить других, поддержать новые, голодные страны за счет старых. Оптимизм по поводу будущего неограниченного прогресса уступил место неуверенности и ощущениям агонии в самом классическом понимании этого слова” [14].
Начиная с 1905 года дестабилизация международной обстановки вследствие новой волны революций на окраинах буржуазного сообщества прибавила нового горючего материала тому самому миру, который и без этого уже был готов сгореть в пламени военного пожара.
С августа 1914 года мы жили в мире “уродливых войн, восстаний и взрывов”, о котором пророчески объявил Ницше. Вот что обрамляло эпоху до 1914 года с ретроспективной ностальгической дымкой, слегка позолоченная эра мира и порядка, радужных надежд. Такие ретроспекции о воображаемых золотых деньках принадлежат истории последних, но не первых десятилетий XX века.
Это именно тот тип (дефляционный),который проявился первый раз тогда и видимо вызвал необходимость углубленной работы т.Карла над теорией кризиса. Отсюда см
2. т.34 ПСС МЭ письмо Маркса Даниельсону апр.1879
3. Аникин
Любимый кризис Маркса http://www.nkj.ru/archive/articles/6050/
В 2000 году была издана и быстро распродана книга доктора экономических наук Андрея Владимировича Аникина "История финансовых потрясений. От Джона Ло до Сергея Кириенко".
Российский кризис
в свете мирового опыта
Издание 2-е,
дополненное
ОЛИМП БИЗНЕС
Москва 2002
и переработанное
Глава 4
Любимый кризис Маркса (1857-1858) 80
Чем хуже, тем лучше? 81
Золотая валюта 84
Кредит и акционерное дело 88
Спекуляция 90
Общая картина 92
Ход кризиса 94
Кризис воскрешает Карла Маркса. Спрос на труды великого философа прошлого века растет пропорционально экономическому спаду. В Германии, Англии и России "Капитал" с приходом кризиса начал уверенно лидировать в списках бестселлеров. А тем временем, в Японии и Китае на основе знаменитого творения Маркса ставят оперы и издают комиксы.
Первое издание "Капитала" К.Маркса на русском языке. Переводчики - Г.А.Лопатин, Н.Ф.Даниельсон. Музей К.Маркса и Ф.Энгельса в Москве.
Больше всего внимания к Марксу проявляют его соотечественники. В Германии "Капитал" не только читают, но и слушают на CD-дисках. Кроме того, в драматическом театре Дюссельдорфа с аншлагом проходят спектакли Даниэля Ветцеля и Хельгарда Хауга "Карл Маркс. Капитал. Том первый". Каждый пришедший на спектакль получает в подарок 23-й том собрания сочинений Маркса, сообщает газета "Суббота".
Тем временем в Шанхайском оперном театре готовятся представить "Капитал" в совершенно новом жанре. До премьеры оперы, основанной на главном произведении Маркса, остается меньше года. За постановку взялся знаменитый китайский режиссер Хэ Нянь, известный по сценическим адаптациям боевых искусств, пишет muzcentrum.ru.
Как пишет издание, содержание постановки останется близким к первоисточнику, для чего в помощь режиссеру приглашены известные китайские экономисты. При этом сама постановка будет напоминать бродвейские мюзиклы.
Интерес к "Капиталу" в Японии ничуть не меньше, чем в остальном мире. Однако здесь для удобства восприятия классическое произведение переложили на страницы комиксов в специфическом стиле манга. Книга комиксов "Капитал" появилась в стране в начале декабря 2008 года, и уже через несколько недель экономический кризис сделал ее бестселлером.
От первоисточника в комиксе осталось немного: японская книга представляет собой рисованный мелодраматический роман, рассказывающий о событиях позапрошлого века на фабрике по производству сыров, пишет for-ua.com.
Возрождение интереса к научному наследию Карла Маркса наблюдается даже в тех странах, где труды ученого находятся не пользуются официальным признанием. Так, в Латвии "Капитал" был исключен из школьной программы, но, несмотря на это, в последнее время книга буквально нарасхват в библиотеках.
Причина популярности заключается в том, что нынешний финансовый и экономический кризис во многом подтвердил верность выводов, сделанных в "Капитале", считает член Латвийской ассоциации независимых экспертов известный экономист Евгения Зайцева. По словам Зайцевой, Маркс не просто рассказал про неизбежность кризисов, но и привел схему их возникновения.
"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты до тех пор, пока кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством...", - приводит "Суббота" строчки из написанного Карлом Марксом в 1867 году.
Национализация же банков, по мнению Маркса, в итоге приведет к возникновению коммунизма.
"Маркс в своих работах предлагает пути выхода из кризиса, считая, что в точке падения капитализм мутирует и начинается очередной виток развития человеческого сообщества (если не дойдет до революции, конечно)", - говорит Зайцева.
Стоит отметить, что на недавнем тематическом симпозиуме в колледже Бирбека экономисты и философы дискутировали на тему того, как адаптировать идеи коммунизма к нынешним реалиям.
Как пишет издание "Газета", с критикой капитализма, возможно, возрождается мода на коммунизм. Доказательством тому – статья либерального издания The Guardian, в которой представлены острожные размышления о том, не является ли в наше время коммунизм альтернативой капитализму.
Материал подготовлен Интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
2009-04-03 К. Дымов
Вмешательство буржуазного государства не устраняет объективные экономические законы и не «отменяет» предсказания Маркса - оно лишь оттягивает до поры до времени момент их исполнения. Как остроумно замечает мурманский профессор Владислав Лоскутов: «Отрицать всеобщий закон капиталистического накопления фактами улучшающейся жизни населения некоторых капиталистических стран, всё равно что отрицать закон земного тяготения, ссылаясь на то, что самолёты и воздушные шары летают, не падая....Действительно, жизнь большей части населения в развитых промышленных странах, которые ...принято называть капиталистическими, сравнительно хорошо налажена и как минимум с конца прошлого [XIX-го - К. Д.] века в материальном отношении понемногу улучшается. Но происходит это улучшение не благодаря капиталистической, рыночно организованной системе, а вопреки ей [выделено мной - К. Д.]» [Лоскутов Владислав Иванович. Основы современной экономической теории. // http://loskutov.murmansk.ru/work-06/work-06-070.html].
Объявить Маркса «безнадёжно устаревшим» поспешили те, кто не понял, да и не способен, в принципе, понять диалектику развития капитализма. Однако, к сожалению, эту диалектику часто не понимают и те, кто искренне считают себя «правоверными марксистами», - и оттого эти люди неспособны дать достойную отповедь недругам марксизма, заявляющим, что предсказания Маркса, дескать, с треском провалились.
Нам всем необходимо осмысливать, развивать и конкретизировать идеи Маркса, овладевать его диалектическим методом, сознательно и творчески применяя этот метод в исследованиях природы и общества, в борьбе за коммунистическое переустройство нашего несовершенного мира. В этом, а не в бездумном заучивании Маркса, его цитировании к месту и не к месту, и не в отстаивании с пеной у рта «правоты "марксизма"», наверное, и состоит подлинный марксизм. «В конце жизни Энгельс высказал пожелание одному из молодых русских марксистов, чтобы русские поменьше цитировали его и Маркса, а мыслили так, как это делал бы Маркс на их месте, и только это даёт слову "марксист" право на существование» [с. 28]. «Мыслить так, как это делал бы на твоём месте (на твоём конкретном месте, в твоей конкретно-исторической ситуации!) Маркс» - вот, возможно, суть марксизма!
Лучшего же советчика и «сомыслителя», чем Карл Маркс, найти действительно трудно! «...учёным - особенно историкам и социологам - интересна системность мышления Маркса при анализе исторических явлений. Каждое событие истории представлялось ему в виде многослойного явления, и за всеми "одёжками" он всегда стремился увидеть скрытую суть. В этом случае Маркс предстаёт современному учёному как интересный собеседник, с которым можно не соглашаться, но знать его точку зрения весьма полезно» [с. 29]. Я уверен, что после прочтения данного журнала многие люди захотят поразмыслить над волнующими их проблемами «вместе с Марксом» и узнать его точку зрения - пусть даже не всегда и не во всём соглашаясь с ним. И это, по-моему, - самое главное.
К. Дымов
P.S. Всем тем, кого интересует биография Карла Маркса, рекомендую поискать и прочитать следующие книги: 1) Генрих Гемков. «Мы прожили не напрасно». Биография Карла Маркса и Фридриха Энгельса (пер. с немецкого). - Москва: Издательство политической литературы, 1986. - 336 с. с илл.; 2) Робер-Жан Лонге. Карл Маркс - мой прадед (пер. с французского). - Москва: Прогресс, 1983. - 248 с. (Робер-Жан Лонге - старший правнук Карла Маркса, внук дочери Маркса Женни Маркс и участника Парижской Коммуны Шарля Лонге, сын крупного деятеля Французской Социалистической партии Жана Лонге и сам - видный французский социалист).