>>Вопрос к Алексу -это твой контингент?
>
>Ну, если мой контингент - придурки-импотенты с одной извилиной, фатально и необратимо ...нутые православием в самую маковку в глубоком детстве - то тады да, мой.
решил впервые в жизни взяться за Достоевского
Хочу ,эта, наконец-то понять тайну русской души
Фильм оч.хороший месяц уже смотрю по три раза подряд(10 серий, Бортко, 2005)
Парфен сделал знак и один человек из его свиты выставил на стол кейс.
– Князь! Здорово! И ты здесь! – крикнул Рогожин, заприметив Мышкина среди гостей.
– Добрый вечер, Парфен Семенович, – неловко махнул ему в ответ ладонью тот.
– Вот, Парфен, – обратилась к Рогожину Настасья Филипповна, – прямо перед твоим приходом я отказала во взаимности Гавриилу Ардалионовичу и его старшим товарищам – Ивану Федоровичу и господину Тоцкому.
– Но Парфен! – нахмурилась Настасья Филипповна, – Обсос, ни обсос, а замуж звал. К слову… – И она взглянула на гостей. – Никто еще не хочет меня замуж позвать?
– Я хочу жениться очень! – крикнул Парфен, отнял у цыгана гитару и запел. – Поедем Настасья жениться, давно я тебя поджидал!
– Это понятно, а еще кто? – опять посмотрела на присутствующих хозяйка.
Рогожин с маху долбанул гитарой об стену и разнес инструмент в щепки.
– Я хочу, – решительно признался Мышкин.
– Ох, князь, – вздохнула хозяйка и выпила водки еще, – Зачем я вам?. Зачмарю я вас до смерти. И на что мы кушать будем и вам лекарства покупать?
– Почему? – пожал плечами Мышкин, – У меня денег-то побольше, чем предполагаете вы и налоговая инспекция.
– Врешь! – проревел оскорбленный Рогожин.
– Отнюдь! – не отступился тот и объяснил. – Помните, я вам про дядю Аристарха рассказывал? Так вот – перед смертью ему удалось выиграть один суд и доказать права князей Мышкиных на какую-то кимберлитовую трубку в земле, где алмазы добывают. Всю трубку нам не отдали, дали 10% процентов. Доход – 4 миллиарда ежемесячно. Что с ними делать – ума не приложу. Хотел цирк для бедных детей построить, но думаю еще останется.
– Останется, останется! – уверил его Иван Федорович, – Слава науке!
– Это надо еще проверить… – прошипел Тоцкий.
– Нет! – неожиданно зарычал Рогожин, выхватил пистолет и направил на князя, – Не отдам! Моя!
– Опусти пушку, Парфен Семенович, – успокоила его Настасья Филипповна. – Не пойду я за князя. Не спрашивайте почему, но не пойду…
Рогожин шумно выдохнул воздух и опустил пистолет.
– А неужели бы действительно взял? – продолжила Настасья Филипповна, глядя исподлобья на Мышкина. – И не побоялся злых языков!?
– Не побоялся, – честно ответил князь.
– Да он и вправду не долечился, – шепнул Тоцкому Иван Федорович..
– Одно слово – идиот! – согласился тот, раздражительно ковыряя в носу.
– В голове не укладывается, князь, зачем я вам нужна, может, вы и вправду нездровы, может вам прилечь?
– Вы не правы, – отмахнулся князь, – И даже все совсем наоборот, мне кажется, что вы потерялись и вам опасно так оставаться. А я, следует признать, получаю от общения с вами особенное незнакомое удовольствие.
– Все равно!.. Как это все уже равно… – Настасья Филипповна развернулась к Гане. – Правда говорят, что вы за рубль Родину продадите?
– Продаст. Ну может ни за рубль, но за два точно, – убедительно ответил за него Рогожин.
– Так вот здесь огромные деньги. – Настасья Филипповна взяла со столика кейс и швырнула его в горящий камин. – Полезайте, достанете – ваш.
–Мой!? – не поверил своему счастью Гавриил Ардалионович.
– Ваш, ваш, – подтвердила девушка, – Только пусть чуть-чуть разгорится, а то совсем неинтересно получится.
Молодой человек молчал и играл желваками. Огонь тем временем разгорался и неумолимо пожирал капиталы. Другие присутствующие, все, кроме Мышкина и самой Настасьи Филипповны, тоже смотрели на этот процесс, не отрывая глаз, и не без интереса.
А плотно упакованные пачки начинали тлеть с краев, потом разгорались все сильнее и сильнее и так далее.
По лицу Гани заструились ручейки пота, он тихо но невпопад выкрикнул : «Оле-оле-оле!» и без сознания рухнул на ковер.
– Вот что от жадности бывает, – брезгливо констатировал Рогожин. – Лишь бы не издох.
– По следствиям затаскают, – забеспокоился Тоцкий.
– Но зато, какая искренность! Не человек, а дикая природа! – восхищенно вздохнула Настасья Филипповна, кочергой вытащила из огня кейс и поставила его рядом с бездыханным Ганей. – Как очнется пусть забирает. Он хоть один точно знает, что ему от жизни нужно. А я вот не знаю, то ли утопиться, то ли застрелиться, то ли Парфен за тебя замуж пойти. Что, в принципе, равнозначно… Так куда ты там меня звал?
– Кататься и жениться, или наоборот, – ответил тот.
– Поехали, Парфен Семенович, и пропади оно все пропадом! – с чувством сказала Настасья Филипповна и с достоинством покинула дом.
Рогожин с радостным улюлюканьем выехал за ней.
В углу снова завизжала неизвестная старушка.
Мышкин не в силах совладать с охватившими его чувствами, включил хаус и стал танцевать, правда, от его блуждающего взора не укрылось…
– А мне вот плохо, брат, – неожиданно очень искренно признался Рогожин. – Измучила меня Настя, извела до не могу. Глаза закрою – она, выпью – к ней, сплю – с ней разговариваю. Вслух. Девки обижаются до слез. Вот скажи: как бы забыть о ней, как избавиться от этой напасти?
– Даже не знаю! – вздохнул князь и тоже признался. – Я ведь тоже к Настасье Филипповне не совсем равнодушен, но только это не совсем страсть, скорее это жалость. Жалко мне ее до слез. Не пойму отчего, но как первый раз в ее глаза взглянул, так сразу понял, что это очень несчастная и одинокая гражданка.
– Эх, брат! – всхлипнул Парфен. – Один крест несем! – и тут же предложил. – Давай крестами меняться. В знак братского родства по несчастью.
– Давайте, – ответил Мышкин, снял с груди оловянный крестик на веревочке и протянул собеседнику.
Тот, в свою очередь, достал из-за пазухи полукилограммовый, золотой крест, усеянный крупными бриллиантами, и поменялся с Мышкиным.
– Зачем тебе этот пистолет? – неожиданно поинтересовался князь, разглядывая оружие в руках соседа.
– Пусть будет, – неопределенно ответил Рогожин и отстрелил еще одну висюльку, которая упала прямо в чан с икрой.
– Пойду я, – решил Мышкин, – Что-то мягкий я совсем, наверное, у меня давление поднялось.
– Иди, брателлово, – кивнул Парфен, поднялся из-за стола, троекратно расцеловал Льва Николаевича в губы и шепнул на ухо:
– Вот что я решил: бери Настасью Филипповну себе. Только береги ее.
Князь вышел из ресторана и побрел по темной улице.
У него за спиной с грохотом распахнулась дверь, и на улицу в своей моторизированной коляске выехал пьяный Рогожин с оружием в руке.
– Что Парфен? – спросил Мышкин.
Но тот не говоря ни слова, поднял пистолет и произвел несколько выстрелов по стоящему. Пули просвистели в нескольких сантиметрах от головы Льва Николаевича и расколотили витрину парфюмерного магазина напротив.
Мгновенно осознав бессмысленность, каких-либо уточнений, князь подхватил магнитофон и, петляя, побежал прочь. Рогожин хмуро сплюнул и поехал вслед за ним, на ходу заменяя в пистолете обойму. Пустая обойма гулко звякнула по мостовой и исчезла в водостоке.
За Парфеном из ресторана выбежал официант с подносом в руке, на котором находились графин водки, рюмка и плошка икры, за официантом выскочили цыгане, не переставая визжать свои песни, за цыганами швейцар вытащил на цепи медведя. Вся эта орава загромыхала по пустому городу.
Через десять минут погони, Мышкин окончательно выбился из сил и остановился посреди улицы, внутренне смиряясь с необходимостью собственной зверской гибели.
Однако тут за его спиной застрекотал двигатель и знакомый, звонкий девичий голос предложил:
– Может быть, прокатимся куда-нибудь отсюда, ваша светлость?
Князь обернулся и увидел лицо Аглаи. Девушка сидела на красном мотороллере в майке того же цвета и портретом Че Гевары на спине.
– Даже и не знаю – удобно ли!? – растерялся молодой Мышкин.
Впрочем, грохнувший за углом выстрел, вынудил его пренебречь приличиями, и он вскочил на мотороллер за спину генеральской дочке.
– Как вы здесь оказались? – крикнул он сквозь шум ветра, когда они выехали с улицы на шоссе.
– Мне позвонил в стельку пьяный Ганя, предлагал опять жениться, и сказал, что вы пошли к Парфену Семеновичу деньги отдавать и морду бить, – крикнула она ему в ответ.
– Едемте, едемте, – поторопил Мышкин и покрепче прижался к ее спине.