От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 09.04.2009 13:55:40 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: С коммунизмом...

>Да-да. С заградотрядами в СССР ужас, что творилось. Вот, например:

Пуденко точно определил позицию Никанорова как Будды которому не важна реакция аудитории: «Я вам сказал, что поймете, то поймете». С точки зрения журналиста упоминание отвлекающих от содержания статьи заградотрядов и т.п. просчет. С точки зрения Будды – безразлично.

Я ценю Ваше чувство юмора, но обсуждать вопрос о заградотрядах не хочу. Тем более что вряд ли узнаю что-то новое. В силу своего первого образования я в курсе, что основной функцией подобных отрядов был комплекс оперативных мероприятий по контролю прифронтовой полосы. Мне даже с живым начальником такого отряда удалось поговорить еще в бытность курсантом. На какой кухне родились интеллигентские ужастики не знаю, но человек который их сочинял разбирается в работе НКВД как я в космонавтике. Расстрельные уголовные дела военных лет я тоже читал. Вынужден отметить что уровень юридической техники там был на порядок выше чем в современной милиции.

>Еще раз. Нельзя говорить о капитализме без упоминания экономических циклов. Наличие экономических циклов (включая "кризисы перепроизводства" неважно, под каким названием) общеизвестно.

Не согласен. Циклы никто не отменял, но они отношения к тезису Никанорова не имеют. Индустриальная линейная форма себя исчерпала. Просто социализм развивался быстрее и выработал ее раньше.

>Вы говорите: "Институты которые ускоряли его развитие (хеджевые фонды) сейчас съедают капиталистическую экономику."
>Дык 15 лет назад вместо хеджевых фондов были "мусорные облигации" (junk bonds) изобретенные Милкеном (Milken). И т.д. Ничто не ново под Луной.

Это разные инструменты. Хеджевые фонды можно сравнить с страхованием одного дома 10 случайными людьми, не имеющими к дому никакого отношения, которые в случае пожара все получают доход.

>Ежели социализм помер, то и коммунизма не будет? То есть, с коммунизмом - мечтой о светлом будущем человечества - бородачи нас тоже надули?

Коммунизм будет не потому что так сказали бородачи, а потому что в противном случае человечество вымрет.

>Вы говорите: "Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым."
>Хотелось бы видеть пример такого нового свежевыросшего содержания.

В СССР был создан новы тип работника квалификация которого была чрезмерной для индустриальной формы. Это и есть новое содержание которое выросло рядом со старым внутри старой формы. После развала советского хайтека часть этих людей сумела создать новые коллективы которые внутри устроены не рыночно и не административно, но вполне конкуренты в рыночной среде. Как пример могу привести ТНК созданную русскими в Китае, которая монополизировала рынок оптоволоконных лазеров.