Вы говорите: "Вы увидели у Никанорова мелкие просчеты. Хотя крайне жесткие методы решения «проблемы безбилетника» в военном СССР он отразил верно."
Да-да. С заградотрядами в СССР ужас, что творилось. Вот, например:
— Если вы намерены расстрелять меня, — сказал подполковник, — прошу вас, расстреливайте сразу, без дальнейшего допроса. Этот допрос нелеп. — ...Офицеры заговорили между собой. Один написал что-то на листке блокнота.
— Бросил свою часть, подлежит расстрелу, — сказал он.
... Я не смотрел, как его расстреливали, но я слышал залп. Они уже допрашивали следующего. Это тоже был офицер, отбившийся от своей части. Ему не разрешили дать объяснения. Он плакал, когда читали приговор, написанный на листке из блокнота, и они уже допрашивали следующего, когда его расстреливали. Они все время спешили заняться допросом следующего, пока только что допрошенного расстреливали у реки.
============= Конец цитаты.
А вот как расстреливали сдавшихся в плен? Они же были на другой стороне фронта? Или НКВДешников действительно пропускали согласно соглашению с Гестапо?
Насчет фразы: «Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм»
Еще раз. Нельзя говорить о капитализме без упоминания экономических циклов. Наличие экономических циклов (включая "кризисы перепроизводства" неважно, под каким названием) общеизвестно.
Отрицание таковых - это не ошибка типа дважды-два = пять.
Это ошибка типа дважды-два = стеариновая свечка.
Нынешний кризис капитализма - это "кризис перепроизводства" неважно, под каким названием,
Можно предпполагать, что этот кризис капитализм похоронит, но изначальную природу кризиса это не меняет.
В мире имеются избыточные мощности для производства автомобилей.
В США построено слишком много односемейных домов и другого жилья. И так далее.
Вы говорите: "Институты которые ускоряли его развитие (хеджевые фонды) сейчас съедают капиталистическую экономику."
Дык 15 лет назад вместо хеджевых фондов были "мусорные облигации" (junk bonds) изобретенные Милкеном (Milken). И т.д. Ничто не ново под Луной.
Вы говорите: "Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм."
Замечательно. Только нас учили, что социализм - это первая стадия коммунизма. Или период построения коммунизма.
Ежели социализм помер, то и коммунизма не будет? То есть, с коммунизмом - мечтой о светлом будущем человечества - бородачи нас тоже надули?
Вы говорите: "Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым."
Хотелось бы видеть пример такого нового свежевыросшего содержания.