>По поводу заградотрядов.
>
>Еще Вы не заметели подтасовочку, сделанную автором: "Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм."
>На самом деле
глаз-алмаз. Дафай-дафай
Уже раз Н спрашивал- а вас где там и тогда СТОЯЛО? вы в 40е, 50е, 60е, 70е, 80е, 90е- "работали" заседателем в нарсуде бюро парткома по антисоветской пропаганде, как теперь?
СПН
Весной 1943 года начал работать в Военной приемке завода, который впервые в стране стал выпускать станции орудийной наводки для противовоздушной обороны. Обязанности техника-приемщика продукции давались мне легко. Я часто вспоминаю моих старших коллег, которые не только научили меня делу. но которые передали мне чувство ответственности, дух производства, понимание коллективной работы. На физфак по окончании войны я пришел, как тогда говорили, "от танка".
Выполнено более 40 прикладных работ для Минтяжстроя, Минэнерго, Минавиапрома, Госстроя, Министерства обороны. Совета безопасности.
махровый антисоветчик ,низкопоклонник и русофоб СПН далее dixit -
В Советском Союзе, например, в капитальном строительстве на равноценный объект требовалось в 2-3-4 и более раз больше рабочих, чем в развитых странах. При этом квалификация рабочих, их производственная и трудовая дисциплина, используемая техника и инструмент были такими же, что и за рубежом. Различие заключалось в организации работ. Немало советских ученых и специалистов занималось решением этой проблемы. Тем не менее приходится констатировать, что многочисленные инструменты создания, совершенствования и развития организаций - системы и процедуры, исследование операций, кибернетика с ее идеей моделирования, системотехника, системный анализ, компьютерные технологии, менеджмент - были придуманы и разработаны на Западе
Отсталость СССР/России в освоении современных форм и методов руководства как раз и возникла как следствие смешения политических органов и органов управления. Теперешняя "приватизация" и регионализация" - плата за это смешение.
Как первая попытка, социалистический строй не мог не иметь недостатков, в том числе и очень серьезных, о которых здесь говорить неуместно, но которые при смене эпох политическими противниками были истолкованы, а не установлены, как неустранимые пороки.
Поэтому реформы в СССР/ России не могут быть поняты только как обычная смена эпох ("отмена крепостного права"). Поэтому столь необычным и совершенно неестественным является руководство страны, производящее впечатление слабоумных или безумных людей. Поэтому столь необычно поведение населения, столь необычны масштабы жертв. Руководство страны, правильно понимая необходимость реформ, не поняло ни момента, ни своей ответственности, ни целей, ни' методов реформ. Учет объективных интеграционных тенденций мирового развития привел не к интеграции, а к порабощению страны. Необходимость экономической активизации населения была превращена в десоциализацию, прекращение гонки вооружений и ликвидация гипермилитаризации -в развал оборонной промышленности и армии.
Наука совершенно не случайно безмолвствовала или снабжала руководство благоглупостями. Вульгаризация и профанация классического наследия были неизбежным следствием политического провозглашения советской эпохи "вечной". Голос единственного человека, понимавшего масштабы надвигавшейся беды, Эвальда Васильевича Ильенкова, не был услышан и истолкован. Реформы проводились в предположении, что стоит только изменить субъективную сторону-уничтожить централизованное планирование, разделить общественную собственность, как все станет на свои места. Материальная база промышленность, транспорт, связь считалась инвариантной относительно социально-экономических форм. Хотя Ильенков предупреждал...
В материально-технической базе Советского Союза были "заморожены" социалистические производственные отношения, при их изменении материально-техническая база становилась принципиально непригодной, что наглядно показал опыт (отрицательный) интеграции экономики Восточной Германии в Западную. Приблизительно 10 лет назад, кажется, единственный человек, который это понимал, Андрей Сергеевич Шушарин сказал, что от советского социализма "нет пути назад". На фоне такого понимания становится ясно, что роль внешних факторов "капиталистического окружения" переоценивается аналитиками как внутри страны, так и вне ее.
(Примечание А.Чекалина) Мне тоже не все понятно в этом кредо, И это (простите за тавтологию) понятно. Концептуальное направление сейчас привлекло в свои ряды примерно четверть исследователей, занимающихся проблемами управления в республиках СССР. Они разработали свой понятийный аппарат. И даже когда имеют дело с широкой публикой, пытаются говорить на своем языке (Побиск Кузнецов такой специфичный язык иногда называет птичьим языком, непонятным для людей, хотя и сам грешит тем же самым). Словом, не все понятно и мало кто из неспециалистов специально будет такой язык изучать. Поэтому я обратился к Спартаку Петровичу с просьбой растолковать, разжевать для нас, дилетантов, хотя бы некоторые свои суждения: ведь за одной его фразой подчас лежит целый пласт явлений и процессов, про которые неспециалист и слыхом не слыхивал, хотя при разжевывании фразы могут обнаружиться совершенно сенсационные вещи.