>Авторы доклада приводят список из шести столпов российского могущества, которые кажутся им более существенными, чем финансовая мощь.
>1.География: "В отличие от своего главного геополитического соперника - США, Россия граничит с большинством стран, где она хочет оказывать влияние: Украина, Белоруссия и Прибалтика географически от России никак не обособлены. Среднюю Азию оберегает дистанция, но не горы или реки. Кавказские горы служат небольшим "лежачим полицейским" на ее пути, однако пророссийские анклавы в Грузии (т.е. независимые Республика Абхазия и Республика Южная Осетия - прим. ИА REGNUM) дают Кремлю надежную точку опоры по другую сторону хребта. Даже если бы американские силы не увязли в Ираке и Афганистане, США столкнулись бы с неопреодолимыми препятствиями, пытаясь противодействовать действиям России в ее так называемом ближнем зарубежье".
Полная чушь. Это США граничат с "большинством стран". Просто многие не понимают (или делают вид, что не понимают), что океан - гораздо более "коммуникативная" в геополитическом смысле среда, чем "суша".
Американские силы отнюдь не "увязли в Ираке и Афганистане". Про Афганистан в таком плане говорить просто смешно. Контроль над Ираком - ценнейшее приобретение, а не "прорва потерь".
>2. Политика. "Не секрет, что Кремль использует "железный кулак" для сохранения порядка в стране. Внутри страны очень мало сил, которые власти не могут держать под контролем или уравновешивать.
Много, очень много. Держать под контролем силы, играющие по правилам власти и против власти - это одно, это Кремль действительно обеспечивает. Но порядок в встрене - это управление страной в нужном направлении. На это Кремль очевидно не способен, если, конечно, не выдавать за "стратегию" тотальную деградацию во всех областях.
>Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на подобную мощь своих политических систем.
А при чем здесь всякие украины-прибалтики-болгарии? Не о них же речь.
>Стабильность российской власти и нестабильность властей в бывших союзных республиках и большей части Центральной Европы позволила Кремлю выходить за пределы России и влиять на соседей на востоке.
И в чем сейчас выражается "влияние Кремля"? Конкретно.
>Сейчас, как и прежде, когда у кого-нибудь из бывших советских вассалов, как, например, на Украине, дестабилизируется ситуация, Россия врывается как источник стабильности и авторитета, вне зависимости от того, приносит ли это пользу объекту внимания со стороны Москвы".
Каким образом Россия выглядела в глазах той же Украины (или прибалтик-чехий-болгарий) "источником стабильности и авторитета" в газовой или осетинской (например) историях?
>3. Социальная система: "Как результат политического контроля со стороны Москвы и экономического положения, в России система действует на общество подавляюще и оказывает долгосрочное воздействие на русскую душу. Российское государство дало очень ясно понять, что производительность и выживание государства гораздо более важно, чем благосостояние людей.
Ерунда полная. Кремль держится только и исключительно на подачках своему прикормленногму населению. Просто в России, за отстутсвием гражданского общества, активным т способным к действию является абсолютное меньшинство. Только их и надо иметь в виду. Кремль существует до тех пор, пока этот слой доволен своим пропитанием. Этот слой "государство" рассматривает только как среду, в которой только и возможно его пропитание. В принципе, Россия полностью поражена социальным раком. "Эксперты" просто, по своей примитвной методЕ, судят не о том,ч то есть, а что должно быть согласно написанным методичкам.
>Это сделало Россию сильной в политическом и экономическом плане,
Ерунда.
>но сила эта не в том, что люди имеют право голоса, а в том, что они не ставили под сомнение роль государства с начала советского периода.
Все у них сводится к бане для вшивого: нужно любыми идиотскими фразами нагонять атмосферу жути, что Россия "возвращается к советскому тоталитаризму".
В России со времен Ивана III, как минимум, никто никогда не ставил "под сомнение роль государства". И это отнюдь не заставляло Запад все это время считать Россию "могучей державой". Совсем даже наоборот.
>Русские, вне зависимости от того, признают они это или нет, продолжают работать, чтобы государство оставалось неприкосновенным, даже когда оно не приносит им пользы.
Полная ерунда.
>Однако в стране почти нет возмущений условиями жизни, а это значит, что правительство может рассчитывать на людей".
Глупости. Возмущений условиями жизни нет не потому, что население лояльно правительству и "правительство может рассчитывать на людей". Просто в России произошла (в результате обеспечения гибели СССР) социальная катастрофа. "Население" просто не знает, что делать, кроме тупого выживания в одиночку. На практике - служа прокормом для небольшой группы хищников. Что от него и требуют всякие Гонтмахеры и Гозманы (я о позиции, а не о национальности).
>4. Природные ресурсы: "Современная Россия обладает богатыми природными ресурсами во всем, начиная от пищи и металлов и заканчивая золотом и древесиной.
Ерунда. Абсолютные неблагопроитяные природные условия для "богатства пищи". В Шататх тоже на Аляске дофига всего, только почему-то они там это изобилие не добывают.
>Российские энергоресурсы играют ключевую роль: Европа зависит от российского газа на четверть, и это гарантирует России стабильный доход, пусть сейчас сократившийсяся, поскольку заставляет европейцев воспринимать любое беспокойство со стороны России серьезно.
Ерунда. Это не "доход", а удавка. Россия не может себе позволить "прекратить поставлять углеводороды" их потребителям в Европе, потому что через месяц вся останется в буквально смысле слова без штанов.
>Энергетическая удавка - это то, что Россия очень открыто использовала как политическое оружие либо поднимая цены, либо прекращая поставки. В условиях рецессии эффективность этого рычага только выросла".
Чушь собачья, глупая страшилка. Обойдется Европа без российского газа, замена сейчас не найдена только потому, что заставлять русских полурабов (рабовладельцы - цвет России с петровских времен - не в счет) работать на Европу дешевле и удобнее.
>5. Армия: "Российская армия находится в процессе широкой модернизации и реформирования и восстанавливает свою боеспособность.
Это просто анекдот, даже не смешно. Здесь можно с увеоеренностью сказать, что "экспреты" сами понимают, что гонят полную пургу.
>Притом что остается много проблем, Москва уже установила новую реальность с помощью военной силы в Грузии. В то время как Тбилиси был, без сомнения, легкой добычей, российская армия выглядит для Киева (и даже для Варшавы или Праги) иначе, чем для Пентагона.
Чхать хотел Киев, Варшава и Прага на русскую армию. У Киева проблемы не с русской армией, а с предверием гражданской войны в стране.
>И даже в этом случае, Россия все больше полагается на ядерный арсенал, чтобы восстановить соотношение военных сил и защитить свою территориальную целостность, а также стремится достичь долгосрочного ядерного паритета с американцами.
Интересно, для кого это пишется? Судя по идиотизму изложенного - для маасовых газет, рассчитанных для среднестатистического европейского идиота.
>Как и энергетический рычаг, российская армия стала более востребованной во времена экономического давления, поскольку потенциальные цели пострадали гораздо больше, чем русские".
:)
>6. Разведка: "У России одна из самых совершенных и влиятельных разведок в мире.
:)
>Исторически ее единственным конкурентом были США, хотя сегодня, вероятно конкуренцию американцам и русским может составить Китай.
Интересно, какую чушь еще нужно написать, чтобы среднеевропейский идиот - потребитель этого "доклада" - все-таки понял наконец, что эксперты над ним просто стебаются?
Или обаранивание людей дошло до крайнего предела?