От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 09.03.2009 12:02:31 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

контуры выполза из WC для Америки . "Дно нащупано" ( с Уолл-стрита)


>"Могу вас поздравить. Прилетела инсайдерская инфа, по сфере работы.


http://worldcrisis.ru/crisis/banker
09.03.2009 08:46 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
spessartite 06.03.2009 16:27 писал:

2 Исаев Максим Максимович
1) Прошли интервью в Citi ?
2) Купили бы Citi сейчас ?

1) Я туда не ходил. Я совсем недавно поменял работу (ушел из своего хеджфонда в один большой банк - не скажу в какой, во избежание обвала акций конкурентов :) Причем меня повысили и очень сильно увеличили зарплату, так что мне грех жаловаться. Интевьюироваться пока не собираюсь, даже ради поддержания формы.

2) Нет. Я бы вообще держался подальше от акций финансового сектора. С самими компаниями, может, ничего и не случится, а вот со стоимостью акций случится наверняка. Я лично уверен, что через некоторое время все крупные банки во всех странах будут национализированы. И вообще, почти уверен, что модель больших государственных российских корпораций (Газпром, Роснефть, Объединенная Авиастроительная Корпорация, Объединенная Судостроительная Корпорация и т.д.) - это, так сказать, экспериментальная обкатка некой идеи, которая теперь будет внедрена во всех ключевых странах. Причем неважно, обсуждали ли российские власти эту идею с западными элитами или нет, последние все равно в итоге придут к тому же самому, что сейчас имеется в России. Банковская система Англии уже (а банковская система США почти уже) до боли напоминает российскую банковскую систему (есть два-три ключевых государственных гиганта и много-много всякой мелюзги). На подходе автомобилестроение и авиастроение.>>


09.03.2009 09:52 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
Рыков Н.Г. 06.03.2009 12:16 писал:

Отмечу, что опИсанная т.з. - вполне адекватна в плане
"монетаризма-финансизма", но не учитывает ситуацию с
"дисбалансами" (по Хазину).... Отсюда - понятно , что
господа НЕ ПОНИМАЮТ причину текущего WC...

Все они прекрасно понимают. Сейчас будут восстанавливать промышленность, национализировав все крупные предприятия. Уже разворачивают строительство дорог. Ничего с США в ближайшее время не будет. Ну, может, строй сменится на госкапитализм. Кого-нибудь прижмут, как следует. Будут дальше потихоньку ослабевать. Уйдут из некоторых регионов мира. Но со страной, как боевой единицей, ничего не будет. Здесь обязательно будет гражданская война, но не сейчас, а лет через 15-20 (если, конечно, меры не предпримут).>>

09.03.2009 09:14 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
Светлый 06.03.2009 15:26 писал:

Во-вторых, может быть Вы следите за ФР в РФ. Если да, то
может прокомментируете, по какой причине наш ФР не
поддерживает заграничные сливы последних дней?
Такое ощущение, что держат специально.

В России еще с октября все движения на ФР и на валютном рынке определяются государством. На ФР дно нащупали. Расти рынок пока особо не будет, потому что нет для этого причин, но и падать тоже особо не будет. Так и будет некоторое время колебаться в довольно широком диапазоне между 550 и, возможно, 800-900. И на рубле то же самое. ЦБ его обвалил с целью снова сделать нефтянные компании прибыльными, но немного перестарался (я так понимаю, на всякий случай - если вдруг нефть ушла бы еще дальше вниз). Российским госструктурам контролировать рынки, в некотором смысле, проще, чем ФРС, поскольку объем российского рынка на порядки меньше объема американских рынков.>> 09.03.2009 09:01 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
Никольский Алексей 06.03.2009 16:50 писал:

А есть уже какие-то конкретные признаки этого равно как и
публикации отчего это может произойти? У них там тоже что ли
есть финансовое подразделение, как в GE, которое дел
наделало или что-то другое?

Нет, финансового подразделения у Боинга, на его счастье, нет. Ему и так очень плохо. Я исходил, во-первых, из статистики заказов. В феврале Боинг получил заказы всего лишь то ли на 4, то ли на 5 (я уже забыл) самолетов вместо привычных 100-120. К тому же, были отменены многие старые заказы.

Во-вторых, я просто взглянул на его финансовую отчетность.
http://finance.yahoo.com/q/bs?s=BA
Активы Боинга составляют 53.8 миллиардов, а его обязательства - 55 миллиардов (что больше на 1.2 миллиарда), но если вычесть нематериальные активы (патенты всякие и пр.), оценка которых весьма субъективна, то активы окажутся меньше обязательств аж на 7.6 миллиардов.

В-третьих, Боинг все никак не запустит свою новую модель, все время откладывая сроки, а все остальное - это, вообще говоря, старье, которое в последнее время стало что-то слишком часто падать и ломаться (у меня тут почти перед офисом недавно сел на реку самолет :)

С Боингом, скорее всего, ничего не случится. В конце концов, разместят на нем государственный заказ. Вопрос только в том, национализируют его или нет. Скорее всего, придется. Иначе, США лишатся не только авто-, но и гражданского авиастроения.>>




09.03.2009 09:43 Исаев Максим Максимович
Замечание по теме: Что с золотом???
Алексей Северин 06.03.2009 15:35 писал:

А с чем это связано на ваш взгляд?

В большинстве случае это связано с менталитетом. Чтобы повышаться в любых больших структурах, надо очень грамотно лизать зад начальству. В силу некоторой разницы менталитетов и бытового общения, лизать зад американскому начальнику и русскому начальнику надо немного по-разному, причем русские, в силу естественного непонимания отдельных тонкостей культуры и языка, очень плохо разбираются в этих отличиях. Повышают тех, кто зад лижет лучше.

Если же все-таки русский оказывается тонко чувствующим и в какой-то момент понимает, как правильно лизать зад начальнику, то в какой-то момент вступает в силу другой фактор. Русские - это единственный на планете настоящий конкурент англосаксов за мировое господство. Причем многовековой конкурент. Да, сейчас этот конкурент ослаблен. Да сейчас он сам не помышляет о мировом господстве. Ну так это все временное явление. (Еще китайцы в последнее время делают вид, что они типа тоже хотят быть конкурентами, но англосаксы прекрасно понимают, что в конечно счете, китайцы на это неспособны, и дело закончится очень большим пшиком). Поэтому, на всякий случай, русских на ключевые должности не пускают. Как, впрочем, и англосаксов в России.

А индусы - это холопы англосаксов. Менталитет у них такой. Они всегда были чьими-то холопами: то греков, то мусульман, то монголов, то англосаксов... Поэтому их сажать на ключевые должности можно совершенно спокойно. Они никогда в жизни даже не подумают о том, чтобы нанести вред хозяину. Я вообще никогда не видел, чтобы индус возмущался и ругался с начальством. Русские и англосаксы - постоянно. Китайцы - время от времени. Индусы - никогда. К тому же, индусы знают английский язык, в отличие от русских и китайцев (хоть и говорят на нем приблизительно с таким же акцентом, как кавказцы на русском), что облегчает понимание.>>

------------------

двусмысленный, но зато КМГ-анализ.

Амер. развед-исслед центр "Финансовый кризис и шесть основ российской мощи".

За нас нашу работу по КМГ России в Кризисе проводят амер спецслужбы
Это двусмысленный такой анализ, предыдущий "мощностной" был по Грузии
http://www.inosmi.ru/translation/243707.html
Cиловые игры ("The Wall Street Journal", США)
Роберт Каган (Robert Kagan), 01 сентября 2008
Оригинал публикации: Power Play
'Характеры' стран, как и характеры людей, не меняются. Сегодня сторонники 'политического реализма' утверждают, что движущей силой внешней политики стали экономические соображения, а не военная мощь, но события в Грузии показали - это не так, считает Роберт Каган.
Перед нами человек и страна, руководствующиеся 'интересами, определяемыми как власть/сила' - если пользоваться знаменитым определением Ганса Моргентау - и действующие в соответствии, по выражению того же Моргентау, с 'объективным законом' международной силовой политики.



http://www.regnum.ru/news/1133353.html


Stratfor: Финансовый кризис только укрепит основы России


Западу не стоит надеяться на то, что финансовый кризис ослабит Россию. К такому выводу пришли эксперты американского исследовательского центра Stratfor Лорен Гудрич и Питер Зейхан в статье "Финансовый кризис и шесть основ российской мощи".

Делая прогноз на ближайшее будущее, специалисты Stratfor отмечают, что России грозит девальвация национальной валюты, которая может разрушить большую часть финансовой системы России. "Из-за девальвации национальной валюты, оттока иностранного капитала, снижения дохода от экспорта энергоресурсов, Запад считает, что Россия находится на грани нового краха. В результате, многие западные государства становятся все более самоуверенными относительно возможностей России продолжать оказывать влияние на зарубежье. Но это Россия, и она редко живет по чужому уставу", - предупреждают аналитики.

По мнению экспертов американского исследовательского центра, "с момента прихода к власти Путина Кремль стремился произвести впечатление сильной, стабильной и финансово мощной России". "Эта видимость силы годами была краеугольным камнем российской самоуверенности. Обратите внимание, что Stratfor использует понятие "видимость", а не "реальность", так как в реальности финансовая уверенность России зиждется исключительно на деньгах, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ, а не является результатом реструктуризации системы. А раз так - откровение о том, что король голый, точнее, что Россия по-прежнему находится в полнейшей финансовой неразберихе, является скорее ударом по эго Москвы, нежели признаком кардинальных изменений в реальности российской власти", - считают эскперты.

Авторы доклада приводят список из шести столпов российского могущества, которые кажутся им более существенными, чем финансовая мощь.

1.География: "В отличие от своего главного геополитического соперника - США, Россия граничит с большинством стран, где она хочет оказывать влияние: Украина, Белоруссия и Прибалтика географически от России никак не обособлены. Среднюю Азию оберегает дистанция, но не горы или реки. Кавказские горы служат небольшим "лежачим полицейским" на ее пути, однако пророссийские анклавы в Грузии (т.е. независимые Республика Абхазия и Республика Южная Осетия - прим. ИА REGNUM) дают Кремлю надежную точку опоры по другую сторону хребта. Даже если бы американские силы не увязли в Ираке и Афганистане, США столкнулись бы с неопреодолимыми препятствиями, пытаясь противодействовать действиям России в ее так называемом ближнем зарубежье".

2. Политика. "Не секрет, что Кремль использует "железный кулак" для сохранения порядка в стране. Внутри страны очень мало сил, которые власти не могут держать под контролем или уравновешивать. Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на подобную мощь своих политических систем. Стабильность российской власти и нестабильность властей в бывших союзных республиках и большей части Центральной Европы позволила Кремлю выходить за пределы России и влиять на соседей на востоке. Сейчас, как и прежде, когда у кого-нибудь из бывших советских вассалов, как, например, на Украине, дестабилизируется ситуация, Россия врывается как источник стабильности и авторитета, вне зависимости от того, приносит ли это пользу объекту внимания со стороны Москвы".

3. Социальная система: "Как результат политического контроля со стороны Москвы и экономического положения, в России система действует на общество подавляюще и оказывает долгосрочное воздействие на русскую душу. Российское государство дало очень ясно понять, что производительность и выживание государства гораздо более важно, чем благосостояние людей. Это сделало Россию сильной в политическом и экономическом плане, но сила эта не в том, что люди имеют право голоса, а в том, что они не ставили под сомнение роль государства с начала советского периода. Русские, вне зависимости от того, признают они это или нет, продолжают работать, чтобы государство оставалось неприкосновенным, даже когда оно не приносит им пользы. Однако в стране почти нет возмущений условиями жизни, а это значит, что правительство может рассчитывать на людей".

4. Природные ресурсы: "Современная Россия обладает богатыми природными ресурсами во всем, начиная от пищи и металлов и заканчивая золотом и древесиной. Российские энергоресурсы играют ключевую роль: Европа зависит от российского газа на четверть, и это гарантирует России стабильный доход, пусть сейчас сократившийсяся, поскольку заставляет европейцев воспринимать любое беспокойство со стороны России серьезно. Энергетическая удавка - это то, что Россия очень открыто использовала как политическое оружие либо поднимая цены, либо прекращая поставки. В условиях рецессии эффективность этого рычага только выросла".

5. Армия: "Российская армия находится в процессе широкой модернизации и реформирования и восстанавливает свою боеспособность. Притом что остается много проблем, Москва уже установила новую реальность с помощью военной силы в Грузии. В то время как Тбилиси был, без сомнения, легкой добычей, российская армия выглядит для Киева (и даже для Варшавы или Праги) иначе, чем для Пентагона. И даже в этом случае, Россия все больше полагается на ядерный арсенал, чтобы восстановить соотношение военных сил и защитить свою территориальную целостность, а также стремится достичь долгосрочного ядерного паритета с американцами. Как и энергетический рычаг, российская армия стала более востребованной во времена экономического давления, поскольку потенциальные цели пострадали гораздо больше, чем русские".

6. Разведка: "У России одна из самых совершенных и влиятельных разведок в мире. Исторически ее единственным конкурентом были США, хотя сегодня, вероятно конкуренцию американцам и русским может составить Китай. Вне зависимости от состояния российского государства, спецслужбы Москвы всегда были самой сильной опорой. ФСБ и другие спецслужбы проникли в большинство союзных республик и сателлитов СССР, они также проникли в Латинскую Америку и США. Российские спецслужбы значительно превышают размеры разведок других стран и покрывают большую часть мира. Но самое пристальное внимание руководства спецслужб концентрируется на периферии России, а не на более дорогостоящем дальнем зарубежье".
ф"

В заключение, авторы приходят к выводу о том, что даже если финансовый сектор России разваливается, государство не рассчитывает на него как на инструмент поддержания национального единства и стабильности или оказания влияния на зарубежье. Эксперты Stratfor уверены, что нынешний финансовый кризис подломил бы последние пять столпов любого государства, но в России он только послужит укреплению основ. "В последние годы для России открылось некое окно возможности для нового подъема, в то время как Вашингтон был занят войнами в Ираке и Афганистане. Это окно осталось открытым и дальше, поскольку Запад не видит причин беспокоиться по поводу подъема России с учетом нынешнего финансового кризиса. Но те, кто поближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много более сильнодействующих инструментов, чем финансовый, с помощью которых она продолжит утверждаться в своей мощи", - отмечается в публикации Stratfor.

Добавлено: 05.03.2009
http://www.piter-portal.com/russia/id_8486/
http://www.regnum.ru/news/1133353.html

http://www.abird.ru/articles/Russian_Strength