>Зелёные бумажки малоценны по сравнению с чем? На них ведь можно купить гораздо больше нефти или железной руды, чем полгода назад.
Автор – либерал. И он рассматривает самый плохой для либерала сценарий. Спасение мировой финансовой системы идет единственным доступным либеральному пониманию способом – печатанием денег. Если дойдет до гиперинфляции то доллар перестанет быть мировой валютой и китайцы потеряют все зеленые бумажки на которые они сейчас покупают сырье и энергоносители. Своих у них нет. А за китайский ширпотреб в резко обедневшем мире никто сырье не отдаст. Придется воевать. А воевать дорого. Поэтому китайцы сейчас лучшие союзники США.
>Ничего нового по сравнению с Великой Депрессией нынешний кризис не выявил.
Пока не выявил. Во времена Великой депрессии глобализация была локальной и неглубокой, она охватывала центр мира – США и Европу. Сегодня финансовая система США охватывает весь мир. Фактически ликвидирован национальный суверенитет. Промышленность разбросана по планете. Из Великой депрессии вышли просто – окуклились национальные экономики и пересидели кризис дома, мобилизуя внутренние резервы т.е. потроша карманы собственного населения. Других рецептов у либералов нет. Но сегодня окуклиться будет сложно, потери будут больше. Выживут не все страны. У России шансов как у Судана.
>То есть именно по причине этих "иллюзий" и "манипулятивных способностей", массы не только не добиваются изменения прогнивших режимов, а наоборот поддерживают их.
>Возникает вопрос: В чем состоят эти иллюзии? И есть ли надежда на их исчезновение?
Да, это единственное интересное место в статье. Иллюзия заключается в том что демократия и легальные формы политической борьбы не народовластие, а клапан, позволяющий выпускать пар. Сходил на демонстрацию, поорал, флагом поразмахивал. Сложилась иллюзия борьбы. Сходил на выборы, опустил бумажку в урну, сложилась иллюзия что от тебя что-то зависит. Массы поддерживают систему. Им в ней хорошо.
Это в Европе. У нас народ не такой глупый, коммунисты хорошо вдолбили что демократия – ширма, за которой делается власть. Поэтому порог явки на выборы отменили – ходят одни бабы и пенсионеры. И на уличные акции протеста ходят бесплатно только сумасшедшие или любопытные. Власть все равно плевала на эти протесты и бюллетени. Они ей безразличны. Будешь реально мешать – убьют. СМИ, в первую очередь телевизору, никто не верит – там все время одни и те же клоуны. Народ ничему не верит и боится.