От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 30.01.2009 11:52:00 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

К слову дня цитата от Шевцовой и Ко (московский центр Карнеги)

отрывки

Е.ОСЕТИНСКАЯ: Пока так - закончилась финансовая система, и все остальные проблемы навалились одновременно и это будет продолжаться довольно долго. Кроме того, - видимо, это свойственно вообще людям запада - это признание вины за собой и ответственности. То есть, столько слов об ответственности, сколько мы прослушали за эти два дня, я не слышала ни разу. И обвинений в собственной недостаточной моральности и в том, что капитализм недостаточно морален и в этом его проблема, и дальше слова о том, что мы гнались за прибылью и эта гонка нас завела туда, где мы сейчас находимся.

М.ТРУДОЛЮБОВ: Тут говорились о социальных грехах, один из которых «богатство без труда», а другой «бизнес без морали»

О.БЫЧКОВА: Красиво звучит, нам тут всем понравилось.

М.ТРУДОЛЮБОВ: И на этом фоне совершенно контрастно звучали выступления нашего премьер-министра и премьер-министра Китая, которые либо стремились, либо действительно чувствовали себя триумфаторами на этом форуме.
...


Л.ШЕВЦОВА: Кстати, сейчас у нас за стеной комнаты, в которой мы сидим, будет большая, достаточно оживленная дискуссия, мы будем обсуждать замороженные и размораживающееся конфликты на территории постсоветского пространства.

О.БЫЧКОВА: Потом вы нам расскажете, что из этого вышло, ладно?

Л.ШЕВЦОВА: Обязательно. Я бы хотела поддержать, кстати, своих коллег и товарищей, Лизу и Максима, в их оценке – в их подходе к этому Давосу. В сухом остатке - первое, конечно, этот Давос другой. Он отличается от всех предыдущих – хотя я не была на очень многих, но этот Давос - Давос, на который приехали политики и бизнесмены, и банкиры, которые прячутся и не выходят на поверхность, - для того, чтобы ощутить траекторию, почувствовать запах, запах мяса – где мы, падаем ли мы и куда идем. Это основная цель сегодняшнего Давоса. И мне кажется, когда мы заглядываем, ходим по комнатам, где проходят обсуждения - есть небольшие конференц-комнаты – люди там обсуждают почему-то не сделки - сделок не заключается, обсуждают общую траекторию. И общее понимание таково: мы падаем, и будем, очевидно, падать еще долго. Что, кстати, доказывает и доклад МВФ. И, кстати, оценка нынешней ситуации в экономике гораздо более пессимистична - чем оценка состояния кризиса, которая дана китайским и российским лидерами. Второе - все мы в одной лодке. И вот этот акцент на взаимозависимость, взаимодополняемость и на глобальность отношений – это одна из оценок, которые встречаются наиболее часто. Третье, и это очень важно - банкиры, не банкиры, бизнесмены, не бизнесмены, сошлись в одном – в том, что нет выхода из этого кризиса через только лишь реструктуризацию и реформу финансовой системы. То есть, оценка такая – необходимо выходить из финансового провала, из экономического кризиса не только через политические решения – через возвращение к ценностям капитализма, к ценностям свободного предпринимательства и, в общем-то, к Десяти Заповедям. И последнее - эта нота звучала очень сильно и поэтому, видимо, китайский лидер был очень самоуверен: надежда на кондоминиум Америки и Соединенных Шатов ( -оговорка мадам, нужно Китая -СП). Америка и Соединенные Штаты (- Китай -СП) это не только Киссинджер, Блэр, это не только Клинтон – это в целом и достаточно серьезные политики второго уровня, - все они смотрят на кондоминиум, на экономические решение и сотрудничество Америки и США (Китай,бл..-СП) как отправную точку... Америки и Китая как отправную точку для, по крайней мере, решения экономических проблем. Но опять-таки, связывают это все с ценностями. И в этом контексте получается так, что Россия, даже несмотря на либерализм - а путин выступил вчера, собственно, как анти-Путин, - несмотря на либерализм нашего премьера получается так, что мы в другом измерении. Представляете, мир уже нащупал какую-то траекторию 21 века, а представляете, весь этот разговор о демократии, свободном предпринимательстве, о том, что государству не нужно слишком внедряться в экономику, о морали, честности, конкуренции – представляете, вот этот мейнстрим у нас? Нет у нас этого мейнстрима. Мы оказываемся даже не в 20 . а в 19 веке.

О.БЫЧКОВА: Спасибо большое, это была лилия Шевцова.


http://worldcrisis.ru/crisis/580035

полностью

http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/569004-echo/