>Дело не в дифракции и длине волны. Лазер превращает в излучение доли процента от подводимой энергии. Все остальное он превращает в тепло. Которое надо куда-то отводить, если не хотите чтобы лазер был одноразовым. Отводить тепло космосе очень трудно. В предлагаемых вами масштабах - просто невозможно.
Э.. Пока интересная тема не ушла в технические подробности... Разумеется вы правы. С инженерной точки зрения, это не то что невозможно, но и не нужно. Попытался себе представить цепочку преобразований энергии от солнечной батареи до потребителя. Масса и габариты такой конструкции, чтобы хоть на лазер подавать 1000 МВт, пойдут на километры и тысячи тонн. Все это надо будет не только вывести, но и удерживать на орбите, а также ориентировать. Просто непомерными будут стоимоть монтажа, но главное - обслуживания. Попадание космического мусора или метеора, ошибка пилотирования обслуживающего корабля и т.д. Но даже если все это решено (ужос), то... сейчас на земле почти 500 промышленных реакторов некоторые конечно слабее 1000 МВт, но чтобы удвоить производство энергии (только атомной), понадобится запустить 500 таких добрых железок на орбиту.. Ну и посадить какого-нибудь Босха рисовать с них картину маслом...
И тем не менее, заступлюсь ка я немного за Михайлова :)
Речь, как я понял, идет о моменте их спора с Алексом, который можно выразить вот в этой цитате:
>>Вместо покорения Солнечной системы линейная форма привела к появлению громадных масс людей, которые были готовы удавиться за жвачку или полиэтиленовый пакет с изображением девки.
>Вот только ни Вы, ни я, ни наши коллеги, ни миллионы других людей не удавились.
Тут мне кажется, что по-своему правы оба. И тема важна и не надо винить во всем "линейную форму". Мне удалось перетащить нескольких человек из одной категории в другую с определенным успехом(большинство же я к сожалению продул...). Так вот, самая сильная удавка на шее, тянущая в болото, описанное Алексом, это семья. Та, что "чтоб не хуже чем у других" прям из Пищиковой. Об нее разбиваются все мечты о космосе... Бабушка клюет мозг дочке, дочка - мужу и все вместе выклевывают все детям. Вижу это просто везде. В спортлагере дети буквально меняются без этого давления, но возвращаются и все начинается по-старому. Или родители приезжают и начинается - "А ты лучше Вовы, Саши, Пети? А не хуже? А деньги не стреляют? Ну давай, ешь, поправляйся, добавки проси..." Остальны факторы в разы слабее.
А ГелиоГОЭЛРО был упомянут как пример с потолка (крайне неудачный), для демонстрации возможности освоения солнечной системы при линейной форме развития советского общества. Вот цитата:
>>Линейная то форма тоже раньше времени отмерла. Хотя вполне могла бы обеспечит планомерное покорение солнечной системы.
>
>Это неопровергаемое предположение.
>>А это не эмпирическое предположение, а теоретическое утверждение. Проектирование системы утилизации всего солнечного излучения каким-нибудь ГелиоГОЭЛРО требует типологически тех же самых социальных средств что и просто ГОЭЛРО только в многократно большем масштабе.
Сравнивая установки людей из нескольких поколений, склоняюсь к выводу о сильном влиянии историчности процесса развития. Короче, времени просто не хватило и слишком сильные удары мы получили, особенно в ВОВ и слишком примитивны мы были еще век назад (могу привести примеры). Выбили тех, кто должен был воспитать следующее поколение. А воспитали - женщины, да еще и на соседей влияли. Просто не хватило времени...
Что же касается высказывания Михайлова, то если этот "мегапроект" заменить на обитаемую Лунную базу со сборочными мощностями и космодромом, то я знаю как минимум несколько человек, включая себя, которые имея инженерное образование, отправились бы туда технарями-монтажниками, года этак на пол, из чистого энтузиазма и идейности.
Все вышеуказанное вовсе не означает, что на линейном развитии того что было, свет клином сошелся ничего больше не нужно менять. Просто меня удручает насколько дремучие и первобытные силы противостоят изменениям.
>Все остальное - такая же нереализуемая renyxa.
Любопытно, когда-то эта книжка Китайгородского на меня очень повлияла, а пример с угадыванием цвета в светонепроницаемом ящике, я достаточно часто привожу, когда речь идет об угадывании или споре, но при этом люди не имеют понятия о сути происходящего процесса.