>> вполне разумная идея — разместить лазер с накачкой солнечным излучением на близкой к Солнцу орбите и передавать энергию на землю — если подобрать должным образом параметры установки ( длину волны, размер), то даже с учетом дифракции можно получить выигрыш в плотности энергии.
>
>Дело не в дифракции и длине волны. Лазер превращает в излучение доли процента от подводимой энергии. Все остальное он превращает в тепло. Которое надо куда-то отводить, если не хотите чтобы лазер был одноразовым. Отводить тепло космосе очень трудно. В предлагаемых вами масштабах - просто невозможно.
Лазер вовсе не обязан быть твердотельным. Рабочее тело может быть и плазменном состоянии. Тем более что для выполнения возложенной задачи лазер должен работать в рентгеновском или гамма диапазоне. Наиболее энергоплотную «деталь» - плазму рабочего тела можно удерживать магнитным полем как в установках УТС. Энергия не перешедшая в лазерное излучение будет деваться туда же, куда солнечное излучение в отсутствии установки — рассеиваться в пространстве, т.е. функционирование установки представляет собой нечто вроде термодинамической машины, работающей на излучении. Оболочки Земли в конечном счете тоже представляют собой такую машину. Охлаждать остальные части установки, т.е. защищать их от обычного, а не сфокусированного на рабочем теле солнечного излучения , можно было бы так же как и обычные космические аппараты. Конечно все это дело не сегодняшнего дня, речь идет лишь о принципиальной возможности. Когда будут доведены до ума технологии УТС. Гамма-лазеров, появятся новые материалы и т.д., тогда возможность стает технически реализуемой и в ней возникнет потребность.
>Все остальное - такая же нереализуемая renyxa.
Всё остальное это что? Сфера Дайсона? Так это к Дайсону претензии, а не ко мне. Я просто ответил на вопрос Други о существовавших когда либо проектах (включая фантастические) утилизации солнечной энергии в астрономических масштабах. Собственно, изначальное мои утверждения касались двух пунктов. Во-первых, хозяйственное освоение солнечной системы есть ни что иное как утилизация энергии термоядерных реакций в Солнце. Собственно никаких иных крупных источников энергии в солнечной системе и нет, разве что распад барионов в рамках тех или иных моделей GUT, но это еще более отдаленная перспектива. Как я понимаю «сфера Дайсона» как раз была моделью того, как должна была бы выглядеть для внешнего наблюдателя цивилизация, утилизировавшая поток излучения своего светила. Второе и основное мое утверждение относилось не к физике, а к социологии. Я утверждал что тип деятельности по проектированию и строительству энергосистемы астрономических масштабов был бы тем же что и в случае вполне масштабов земных. Деятельность по выявление физических принципов, задействованных при создании такого сооружения, и система деятельностей основанная на натуральных процессах, потребляющих такую порву энергии, скорее всего подчинялись бы более высоким общественным отношениям чем линейно-отраслевая планомерность, но само превращение физического принципа в натуральную основу деятельности целиком ей подчиняется.