>то, что получится в результате кризиса - это будет совсем новый строй. Не капитализм. Но это не будет и социализм, такой, каким мы его знали в СССР. Ну, хотя бы потому, что рынок в нем обязательно должен сохраниться. Уж в каком виде – не знаю, но сохранится. А как все это будет называться – неважно.
Чего ради-то - в смысле, "не капитализм"?
И по какой причине? Что произошло такого, что приводит к невозможности капитализма?
Да ничего. Да, глобализация экономик и реальное глобальное разделение труда. Но это - классика жанра, в смысле, теории капитализма. Да, кризис перепроизводства, рутина-с. Да, оборзевший вконец "финанс". Приструнят немного, но не откажутся, да и не собираются отказываться. Да, жизнь в долг/не по средствам, придется отдавать/зажаться. Ну и что?
Как был финансово-индустриальный капитализм, так и останется (как господствующий образ жизневоспроизводства).
Кто-то потеряет, кто-то найдет, произойдет перераспределение богатсва/влияния, отомрут один связи, появятся новые. Это все "нормально".
Гибель капитализма - это выход на уровень [почти] автоматического производства всех основных ресурсов и динамическая сетевая организация производственных связей, "собственность на технологии", по Шушарину. Тенденции есть, но это пока только тенденции.
Другое дело, что кризис это теденции должен "усилить". А может и указать способы, как "заморозить историю" или попытаться этот сделать.
Так что это IMHO не последний и не самый серьезный кризис капитализма. :) Пациент явно скорее жив, чем мертв.
А уж "рассуждения" типа "не капитализм, с рынком, но как будет называться - неважно" - это просто, прости, детский лепет.
>
>мне подобные (аналогичные)картины же в посл.время попадались и на ЭиФГ (тут проходили ссылки), и у других практикующих экспертов (Собянин). "После войны", у него называется
Эксперты пошли. :( Что делать будут, когда в лужу с прогнозами сядут? А ведь сядут, почти наверняка.