От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 04.02.2009 09:56:46 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: кризис и...

>Да интересная ситуация

>Cегодня на HeadHunter:

> 36075 вакансий
> 2744031 резюме

>rabota.ru (по Москве)

>Вакансий: 31315
> Резюме: 239487

>Непонятна разница на порядок в числе резюме (при равном числе вакансий). Получается , что по стране дела на порядок хуже , чем в Москве ...
>!------------
>Коммерсант тут попытался обозреть ситуацию , в основном по офисным работникам.

> http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1097455

>...
>Во время кризиса 1998 года такого количества увольнений не было",— сходятся во мнении опрошенные СФ рекрутеры. Десять лет назад расходы на персонал урезали в основном за счет снижения зарплаты. "После дефолта все стали сокращать "серые" зарплаты — это давало быстрый эффект. Сейчас все затянулось, и компаниям выгоднее резать раздутые штаты: выплатил три оклада — и ты свободен от костов",— поясняет генеральный директор компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская. Тем не менее сегодня работодатели используют все возможности для экономии затрат — часть работников увольняют, а оставшимся сокращают зарплаты.
>...

либералы фыркают, шо ибанцы мало сокращают



http://www.svobodanews.ru/Article/2009/01/30/20090130111043667.html
Россия: рынок труда идет своим путем
По данным ФСТ на середину января, российские предприятия заявили о намерении высвободить почти 366 тысяч человек

Вероника Боде
30.01.09

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, в России сейчас 5,8 миллиона безработных, а к концу года их число может достигнуть семи миллионов. По данным мониторинга Федеральной службы по труду и занятости, по состоянию на 21 января, 14 тысяч 100 предприятий и организаций объявили о намерении высвободить 365,5 тысячи человек. В связи с этим правительство России разработало программу дополнительных мер по поддержке рынка труда в условиях кризиса.

«Это переобучение и повышение квалификации и переподготовка, — поясняет Максим Топилин, — временная занятость опять же, тех, кто не уволен на предприятиях, либо на этих предприятиях на других рабочих местах, либо на муниципальных работах. Это возможности переезда в другую местность, когда мы авансируем транспортные расходы и найм жилья в размере 550 рублей в сутки. В регионах пока это связано только, в основном, с внутренним переездом внутри регионов. Четвертое — это субсидии на открытие собственного дела безработным гражданам. Вот четыре основных направления».

Эксперты отмечают, что российский рынок труда в условиях кризиса ведет себя совсем не так, как в других крупных странах. «В большинстве стран во времена кризиса заработная плата тех, кто сохраняет работу, практически не меняется, — объясняет директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. — В России во все кризисы рынок труда реагировал совершенно иначе: занятость менялась очень слабо, безработица росла очень медленно, а заработная плата реагировала сверхэмоционально, обваливаясь на 25-30%. Пока мы можем сказать, что развитие событий будет, скорее, как в 1998 году, то есть основная реакция будет на стороне заработной платы. Падение занятости будет относительно небольшое, рост безработицы будет умеренным и плавным, а заработная плата может существенно обвалиться».

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин также ожидает дальнейшего уменьшения фонда заработной платы на предприятиях. Он подчеркивает, что в период спада предприятия из-за падения доходов не могут позволить себе сохранять темп роста зарплат, взятый во времена благополучия.





http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902040190001
Аншлаг на бирже труда

За неделю 100 тысяч россиян зарегистрировались как безработные

Россияне поверили: кризис - это всерьез и надолго. Попавшие под сокращение люди все чаще регистрируются в центрах занятости. В Москве число клиентов центров занятости выросло в полтора раза. А в Магнитогорске, чтобы зарегистрироваться, нужно стоять в очереди месяц.

Кризис начался в августе, но на росте официально зарегистрированных безработных поначалу не отразился. В августе и сентябре их стало даже меньше. В октябре динамика была нулевой. В ноябре их количество выросло на 60 тысяч человек, в декабре почти на 200. И вот новый рекорд: только за последнюю неделю января на учет встали 100 тысяч человек.

Число официальных безработных в России сейчас составляет 1,64 миллиона человек - с начала кризиса их стало больше на 400 тысяч человек. По прогнозу правительства в конце года количество официальных безработных достигнет 2,2 миллиона человек. Но если темпы роста будут сохраняться, что очень похоже на правду, "план по безработице" будет перевыполнен.

Несмотря на то что центры занятости переходят на режим работы без выходных, здесь царят нервозность и толкотня. А в Магнитогорске, например, как выяснил корреспондент "Труда", чтобы встать на учет, нужно записываться за месяц.

Еще в сентябре на учете в Центре занятости Магнитогорска состояли 900 человек. Теперь - более четырех тысяч. В день в центр обращается по 700 человек. Корреспондент "Труда" тоже попробовал встать на учет.

Очередь длиной в месяц

Пластиковые двери дребезжат от удара. Брань плотного мужчины с сединой в бороде слышна издалека. "Целый день просидел и все зря! - кричит он. - Сами идите в дворники! Я всю жизнь на производстве!"

Захожу в центр занятости. Талонов на сегодня нет. И на завтра, и на послезавтра. Есть талон через месяц - на начало марта. "Надо в шесть утра прийти, - подсказывает мне Александр, машинист паровоза. - А то и раньше". Он сам приходил к семи. И ждал приема две недели. Сегодня он сидит в очереди к специалисту уже пять часов. Многие не выдерживают, уходят.

Вот и Людмила, водитель легкового авто, собралась домой. Ее не сократили, она сама уволилась. Предложили работать одновременно и водителем, и менеджером. "А я с людьми не очень", - поясняет Людмила. Она сидит тут уже шестой час. Спрашивает, примут ли ее по тому же талону завтра. "Нет, если не приходите на прием, все данные уничтожаются. Подождите, сейчас вас всех раскидают по кабинетам", - отвечает диспетчер.

Четырехкратная перегрузка

"Мы делаем все, что можем, - говорит руководитель центра занятости Магнитогорска Вячеслав Таркин. - добавили в штат две ставки, работали все зимние каникулы. Чтобы сбить очередь существенным образом, надо по меньшей мере удвоить численность нашей службы, но это нам не подвластно. По регламенту специалист должен принимать десять посетителей в день, а мы принимаем по 30-40 человек".

"Магнитогорск является самой тревожной территорией региона, - подтвердила "Труду" Татьяна Ефимова, начальник отдела трудоустройства Главного управления по труду и занятости Челябинской области. - В помещении огромные очереди, страсти накаляются с каждым днем".

Ажиотаж возникает еще и потому, что по закону люди обязаны подать документы в центр занятости в течение двух недель после увольнения, иначе они потеряют право на пособие по безработице. На самом деле документы можно просто отправить заказным письмом, но люди об этом не догадываются.

На учет без выходных

В январе в столичных центрах занятости число желающих встать на учет тоже резко выросло. Сотрудники одного из центров отмечают: раньше в день приходило не более 20 человек, теперь - не меньше 30. Из-за этого все московские центры теперь работают без выходных. Посетители нервничают. Стульев в кабинете, где проводится первичный прием, не хватает. Только за час, который провел корреспондент "Труда" в одном из московских центров занятости, на учет встает около десяти человек.

Идти больше некуда

Молодой человек рассеянно листает красную папку с "горящими вакансиями"."Я ищу работу барменом или официантом. Опыт работы всего полгода. Никуда не берут, вот и пришел в центр занятости", - говорит он.

"Конечно, я не сама уволилась", - говорит бывшая сотрудница компании, занимающейся перевозками, Елена Сергеевна. Она рассказывает: на предприятии работало около 200 человек, в январе уволили почти всех. "Куда теперь идти, я не знаю. Ведь мне 53 года. И даже то, что у меня сумасшедший опыт работы, никого не волнует", - заключает она.

Владимир, студент старшего курса художественного вуза, пришел в центр занятости впервые. Он никак не может найти работу по своей специальности - скульптор. В окошке ему выдают список вакансий. Всего их четыре, и все - преподаватель изобразительного искусства или черчения в подмосковных школах. Зар-плата 10 тысяч рублей.

"А я вот с сыном пришла. Уволили его", - откровенничает Марья Викторовна.Ее Витюше 33 года. "Эх, а работу-то сейчас не найти, поживем на мою пенсию пока", - Марья Гавриловна поправляет на сыне шапку и вздыхает.

Держаться до мая

Андрей Гринберг, начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы, поясняет: "Сейчас сократили своих людей предприятия, которые подавали заявку в декабре-ноябре. Прошли положенные законом два месяца, люди остались без работы и пошли в центры занятости". По его прогнозу, рост безработицы продолжится как минимум до мая".

Факты

48%

магнитогорцев готовы пойти на низкоквалифицированную работу

21000

временных рабочих мест будет создана в Магнитогорске

2,11%

зарегистрированный уровень безработицы в Челябинской области

Источник: центр занятости

Кризис

В регионах хуже

Во многих (как правило, не самых крупных) российских городах градообразующим является одно предприятие или несколько из одной отрасли. Такие города принято называть моногородами. К ним, по оценке директора Института региональной политики Булата Столярова, в России можно отнести 460 из 2000 городов, в них живет минимум 20% населения страны. Если у предприятия, которое является градообразующим, начинаются серьезные проблемы, то рушится весь городской рынок труда. В целом, по мнению Булата Столярова, минимум 30% моногородов, или 6% населения, находятся в зоне риска, поскольку у их градообразующих предприятий мало шансов пережить кризис. В этих городах последствия кризиса будут особенно глубокими, вплоть до социальных волнений.

Бородина Татьяна,
Кочкина Юлия
http://www.trud.ru/jpg/20090204/200902040190001_1.jpg




Ляди-мейл.ру не сдастся никогда.

http://www.situation.ru/app/news_s_3212_op_4.htm

http://lady.mail.ru/article/56107
Метки: женщина, деньги, психология, хозяйство

Фигура за месяц-это реальность!
Аппарат Vela Shape - это самое последнее слово в области коррекции фигуры и устранении целлюлита!
"Шикономика" - антикризисное пособие для женщин
Источник: InoPressa
16.01.2009

Журналистка The Times Кэрол Мидгли информирует, что в Британии вышла книга под названием "Шикономика". Психолог Карен Пайн и финансовый консультант Симона Гнессен уверены: современная экономика говорит мужским голосом. Большая часть финансовых терминов и бизнес-статей в СМИ просто непонятны женщинам, поэтому авторы книги поставили себе цель объяснить прекрасному полу базовые понятия с помощью образов, учитывая иное, более иррациональное мышление женщин. Пример: учетная ставка обычно меняется чаще, чем мода на джинсы.

В какой-то степени, пишет Мидгли, эту книгу можно считать сексистской, но с другой стороны оба автора – женщины, и сами они признаются: при подготовке этой публикации им довелось встретить много успешных женщин, топ-менеджеров, финансовых директоров и так далее, которые успешно справлялись с чужими финансами, но не могли разобраться со своими.
Статьи по теме

* Как уравнять "женскую" и "мужскую" зарплату
* Сколько денег должно быть у мужчины?
* Почему женщины любят косметику?
* Скромность у каждой женщины в крови!
* Мужчины чаще женщин тратят своё рабочее время на личные дела

Работа над книгой, как сообщается, началась еще два года назад, когда экономический кризиса не маячил даже на горизонте. Теперь же, когда многие женщины в Великобритании сталкиваются каждый день с кредитными и ипотечными трудностями, у этой книги есть все шансы стать бестселлером года.

Впрочем, основная идея книги – не советы поклонницам сериала "Секс в большом городе", тратящим астрономические суммы со своих кредитных карт. Лейтмотивом стал призыв к британкам: действуйте прямо сейчас! Авторы предлагают женщинам ради эксперимента попробовать прожить неделю на государственную пенсию и ужаснуться. С примерами и мини-тестами авторы поясняют: если сейчас не вложиться в пенсионный фонд, не начать откладывать хотя бы по 50 фунтов в месяц, то к пенсии можно оказаться практически на мели, тем более что по статистике все больше британок из-за разводов к старости остаются одни.
Рейтинг: 3.52 (19)


у нас тут не англия, и нечего зудеть. Мужланы
http://www.situation.ru/app/news_s_3237_op_4.htm
Нация оптимистов...