Алекс, это ты их классифицировал по самоназваниям и идеологическим платформам. Я в свое время уклонился от такой же задачи которую мне хотел поставить Кравченко, потому что не понимал и не понимаю – какие социальные силы за ними стоят?
КПРФ – партия рабочего класса которая исключила курганских коммунистов за участие в экономической борьбе рабочих. КПРФ - революционная партия которая исключила неотроцкистов за их несогласие с курсом партии на укрепление российского государства. КПРФ - партия интернационалистов которая на последнем съезде заявила что ее главная задача – спасение русского народа. Покойная СПС – партия в поддержку олигархов за которую голосовали нищие пенсионеры.
Что-то мне кажется дело не в слабости классового анализа как метода, а в непредставленности на политической арене этих самых классов. Рабочие сами по себе, а коммунисты сами по себе. Буржуазия сама по себе, а националисты сами по себе. Настоящих классовых партий нет, хотя необходимость в них есть. Мультитуда мультитудой, а без партии ленинского типа никуда.
P.S. Я для себя давно уже делю публику на красных и всех остальных. Остальные – те кто согласен не ломать капитализм, а совершенствовать его.