>можете сделать обрис политических сил России на настоящий момент и их кратких катехизисов?
Милана, очень, очень хороший вопрос. Стыд нам и позор, что мы до сих пор это не сделали - на согласованном, хотя бы между нами, уровне. :)
Моя точка зрения - ниже. Для затравки обсуждения, ессно. :)
>Потому что без определения того, кого подразумеваем под родными либаралами, коммунистами, фашистами, какие конкретно под этими ярлыками имена и движения, трудно понять кто что имеет в виду, когда "хочет прогресса". Если, допустим, Явлинский - вообразим, что Явлинский у власти - его действия? к ц хему они могут привести? насколько либерализм Явлинского полезнее для России либерализма того же Чубайса? А кроме КПРФ - что вообще нет конструктивных левых сил, так что уповать на спасение прогреса можно лищ ища "правильных" либералов? и насколько беспросветна сама КПРФ - что мы знаем о ее деятельности и персонажах?
Мое видение ситуации (укрупненно).
Коммунисты (ессно, КПРФ я сюда не отношу). Набор маргинальных групп, которые почти несовместимы по взглядам. И я себе не могу пока представить ситуацию, как эта часть левых может договориться хотя бы друг с другом. В принципе, необходимая стадия - если процесс налаживания динамических связей идет.
Социалисты. Обычно в России так называют себя прохиндеи и завзятые политиканы, которые ищут добычи на политическом поле. Поскольку определенная респектабельность для официального политика необходима, то "необходимый минимум" любой буржуазной партии - в том числе безусловный и активно декларируемый антикоммунизм - обязателен. По моим оценкам, это подонки, разный сброд, проходимцы без принципов. Глупость, подлость и жадность в одном флаконе. Отличия от друг друга - процент трех упомянутых ингриентов в коктейле. Шакалы-падальщики. Для меня символ "русской социал-демократии" - А. Яковлев. Тот самый. :) В общем, отборная сволочь.
Исключения, конечно же, есть.
Либералы. Практически отсутствуют как класс, так же, как и коммунисты. Я бы даже сказал, по одним и тем же причинам. Такие же маргинальные группы разной степени симпатичености/несимпатичности.
Явлинский. По-моему, первоначально группа полу-идеалистов на западных грантах. Прикармливали их, как мне кажется, как лобби на предмет поддержки в Думе (блин, что за название!) Соглашения о разделе продукции (СРП). Проходимцы отсеялись (сейчас), фанатики и идеалисты остались. Трибуна есть. Пересечение с коммунистами (не с КПРФ) по многим вопросам есть.
Представить таких людей, как Явлинский, у власти я просто не могу. :)
Чубайс и Co, СПС и брочий сброд. Ворье под маской либерализма. Такие же либералы, как КПРФ - коммунисты. Основа взглядов - встраивание России в мир сильных мира всего на правах вышибалы/жандарма/охранника + поставщика ресурсов всех видов - от чистой воды и сырья до хорошо дрессированных девок. Для того, чтобы потрудившиеся на этом поприще "менеджеры" получили легально и общепризнанно право на "нормальную жизнь". Есть отдельные фанатики идеи, но они, по-моему, рассматриваются "либералами" как блаженные идиоты.
Националисты-консерваторы. В своих лучших и последовательных проявлениях - полные и убежденные мракобесы. Много православных, а это уже фатальный диагноз.
Их все время кто-то обижает. Они все собираются "взять реванш" и вообще "взять что-то в свои руки". Думаю, не судьба. :) Ибо ни мозгов, ни понимания, ни даже решительности.
Основная масса "политиков" - вне политики, на самом деле. Они просто при кормушке, которая связана с должностью. Это "болото", которое, умело используемое, представляет реальную силу, ибо находится везде. :)
КПРФ, раз уж "есть такая партия". На мой взгляд (не беру отдельные исключения, в том числе для маскировки) - платные содержанки "болота" и даже "либералов". Есть и "самостоятельные воззрения", которые мало чем отличаются от "православия, самодержавия и народности". "Левый" (и своеобразный) вариант "черной сотни". Так сказать, "красная сотня". Необходимое пугало для малолетних идиотов. Издевательство над несчастными людьми, которые не понимают, как именно и кем растоптана их жизнь. Удивительные мерзавцы (это я высказываю свое мнение о руководстве).
---------------
С 1991 года мы имеем диктатуру "либералов" - Путин/Медведев в том числе, безусловно. Ждать реального прогресса от этой публики - ну, я просто не знаю, кем для этого надо быть.
Есть юмористы и идеологи, которые баранам орут каждый день про то, что это - "оппозиция Кремлю". Многие бараны верят. :)
Явлинский выбран мной в относительные "союзники" потому, что эта забавная группа, похоже, всерьез воспринимает идеи прогресса, свободы, прав человека (в нормальном, а не "русско-либеральном" варианте), свободы и т.д.. Больше, в общем, никто в такой глупости не замечен. :)