От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.05.2011 11:20:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История & память; Версия для печати

Москвичи, в культпоход !

предлагаю выбрать время и доехать до музея-усадьбы А.Т. Болотова, по запискам которого написана большая часть "Великорусского пахаря" А.Милова.
Добираться туда полтора часа на машине от МКАД. Если встать пораньше, то можно прокатиться еще 100 верст до Ясной Поляны, музей Болотова почти ровно на полпути.

http://www.museum.ru/m604

Музей А.Т.Болотова. Фрагмент экспозиции. Фото А.Лебедева
Описание:
Имя первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира. Основную роль в изучении и пропаганде научного наследия А.Т.Болотова сегодня играет музей, организованный в 1988 г. по Постановлению правительства СССР на месте родового имения ученого. Открытый для посещения в 1993 г., музей, несмотря на отдаленность от крупных населенных пунктов и железной дороги, принимает ежегодно более 10 тыс. посетителей, ведет просветительскую работу, организует выставки, конкурсы, конференции. При поддержке общественности и фонда А.Т.Болотова (академик Жученко А.А.) на основании архивных данных начаты работы по восстановлению одной из лучших усадеб России, возрождаются уникальные по многообразию видового состава овощной и лекарственный огороды, цветники, сады, ягодники, прудовое хозяйство и т.д. Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова в библиотеке музея. Ежегодно в последнюю субботу июня проводится "Матине в Дворяниново".