От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 22.03.2011 03:16:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: В чём...

>Аналогии с Испанией выглядят сомнительно. Колониальная война гораздо ближе.

Это скорее ассоциации, чем аналогии — тоже мятеж против Республики, поддержанный с попустительства западных демократий. Аналогии не сколько с ситуации внутри Ливии — там они довольно натянуты, сколько в ситуации вокруг — разрушая светские режимы на Ближнем Востоке. Европейские демократии роют яму сами себе, открывая дорогу правым (ну не троцкисты же против Каддафи восстали) как у своих рубежей, так и у себя дома. Получив «Мечеть Парижской богоматери» в недалекой перспективе, во франции Саркози будут ненавидеть не только слева, но и справа, и как бы ВВВС США не пришлось свергать очередного диктатора в этой арабо-европейской стране...

>Вопрос ИМХО в другом. Имеют ли в наше время войны такого типа смысл для неоколонизаторов. Или они воют "по старой памяти"?
>В старые времена неэквивалентный обмен, а часто простой грабёж колоний был сильным допингом для метрополий. Но будет ли так сейчас? Например, не ясно , что в целом дала оккупация Ирака штатникам. Нефть как была дорогой, так и осталась. При этом и заметное снижение цен тоже не очевидный плюс, ведь от него выигрывают и конкуренты Запада - Китай и Индия.


Высказывались мнения, что рост цены на нефть выгоден не сколько США как нации, сколько отдельным кланам капиталистов, связанных с собственной нефтью, финансами арабов и т. д.
В этом плане становиться понятно, почему наши так позорно слили — Путина почему надо за «стабилизацию» благодарить, если в ней не было ничего,кроме цен на нефть? - ВВП не даром в разведке служил, он их и обеспечил, аки Штирлиц несоздание немецкой бомбы, срыв переговоров и т. д. и т. п., вот и сейчас о стране радеет :)) Ну в общем понятно в чем профит.

>!------
> Другой вариант объяснения войны дают сторонники гипотезы "сознательной дестабилизации", например С.Кургинян или Н.Стариков. У них главный итог таких войн- образование зоны хаоса, которая , грубо говоря, увеличивает издержки производства одним (Китаю и Европе), становясь преимуществом других (США).

>Возможно, что работают оба механизма. С одной стороны новый режим создаст для американских корпораций гораздо более выгодные условия и "отожмёт" конкурента -Италию от ливийского газа. С другой,общая нестабильность в Северной Африке возрастёт, что в целом бьёт по Европе.

Очень может быть — очередная попытка создания монополии (нефтяной) под эгидой империи (как Фуггеры при Габсбургах и другие привилегированные финансисты исторического капитализма )