|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
18.05.2011 00:37:00
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Разучились ли мы удивляться чудесам?
>>>>До начала 70-х появились:
>>>>антибиотики, единые энергосистемы, кремневые полупроводники, пассажирская реактивная авиация, космические орбитальные полёты, АЭС, витамины, массовые автомобили, синтетические волокна, лазеры и т. д.
>>>
>>
>>>Немного напоминает китайскую классификацию животных по Борхесу - смешиваются различные критерии классификации — предметы соседствуют с процессами и системами.
>>
>Thanks за сравнение с Борхесом... Но речь шла о НФ и "чудесах науки", т.е. достижениях НТП, производящих серьёзное впечатление на обывателя. За каждым пунктом из списка как раз стоит такое "чудо". Витамины и антибиотики - это победа над неизлечимыми ранее болезнями . Гражданская авиация - реальная возможность совершить "прыжок через пространство" и т.д.
>В этом смысле, нынешние достижение не столь впечатляющие. Например компьютерная томография большой шаг по сравнению с обычным рентгеном , но скачок от ничего к рентгену впечатлял гораздо больше.
Впечатлял — может быть, но мы не только субъективные впечатления условного «обывателя». Томограф куда сложнее рентгеновского аппарата просто по человеко-часам НИОКР затраченных на разработку. Для появления первых рентгеновских снимков, грубо говоря, нужна только рентгеновская трубка — довольно простой электровакуумный прибор, а для томографии помимо открытия ЯМР нужно было еще научить вычислительные устройства быстро решать обратную задачу рассеяния. Почему то мы привыкли удивляться простым чудесам, но легкие открытия рано или поздно закончатся — не спроста Щедровицкий открыл/создал такую форму мыследеятельности как ОДИ — может статься что актуальные проблемы развития человечества окажутся непосильными для индивидуального мышления, точнее для мышления разделенного на индивидуальные процессы.
>>> Глазьев насчитал 5 технологических укладов различаемых по типу физических процессов, составляющих мощь государства.
>>Проще всего пояснить смысл на примере 4-го уклада ...третий уклад еще проще — ... Ключевой инновацией второго уклада были ...
>
>Не буду пускаться в долгие рассуждения, но ИМХО слишком частая нарезка. Хороший индикатор одного уклада- преемственность производства . Газовые турбины делает и Сименс и НПО Сатурн (бывший производитель поршневых моторов).
Ничего удивительного — уклад по Глазьеву и уклад по Ленину это не одно и то же. У Ленина уклад это способ производства в рамках конкретного социального организма. Технологические уклады Глазьева присущи одному способу производству — капиталистическому (для социализма они скорее этапы планомерного развития) — по существу каждый уклад это пол периода кондратьевской волны.
>Судя по википедии , у Глазьева несколько иное деление, более логичное
> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4
>Хотя грань между третьим и четвёртым не совсем ясна...
Скорее более эмпиричное и потому более расплывчатое. Насколько я понимаю ключевое звено здесь — выделение физического процесса, измерение мощности которого дает главный член в совокупной мощи общества. Такой критерий более объективен чем неопределенные рассуждения про шестой био-нано- уклад, и легко объясняет что объединяет реактивную технику и ядерную технологию. Все составляющие уклад производства легко восстанавливаются обратным отслеживанием производственной цепочки. Получается немного другая иерархия, но в целом соответствие есть — только Глазьев объединил пар и электичество, но выделил гидравлические источники энергии, хотя они скорее соответствую прединдустриальной мануфактуре (нулевой уклад, если угодно).
Но что самое интересное, все уклады, кроме последнего определялись типом преобразователя энергии, то последний базируется на «преобразователе информации» - микропроцессоре. Это нетривиальная инновация и именно в таком узкотехнологическом смысле можно говорить о современной экономике как о постиндустриальной, хотя пожалуй ни в одной стране в сфере ИТ не занято более половины население (услуги это не только ИТ)
>>>
>>>Вот это исключение и составляет самое важное - ИТ изменили мир больше чем реактивная авиация,
>Чем изменило?
Ответ самоочевиден как cogito, ergo sum — мышление удостоверят факт собственного бытья, так иже как и нелокальное общения, которым мы сейчас пользуемся. Делокализация общения это социальный феномен последних 20-ти лет, как и интерактивные СМИ. Интернет нужно сравниваться даже не с телеграфом или радио, а с появлением книгопечатания. Изменения такого масштаба всегда происходят исподволь и потому незаметны для современников. Это если не счтать таких изменений технического порядка как резкое упрощение научной коммуникации, удешевление численного моделирования различных естественных явлений и технических процессов, автоматизация проектирования и прочих аспектов механизации интеллектуального труда. Еще 70-х это было фантастикой, а сечас и предложение немедленно перейти к коммунизму через пятилетку будет в чисто технологическом плане куда меньшей утопией чем в 1917-18 годах кода подобные предложения озвучивали в революционном запале.