|
От
|
Константин
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
17.05.2011 01:19:27
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "И к...
>>>>Насчет замедления НТР весьма спорно как в чисто научной, так и в технической части.
>>>
>>>Это отдельный вопрос, более серьёзный, чем фантастика. Применительно к теме ветки, сформулировал бы так.
>>
>>Ветка началась с социологии, а фантастика так, к слову пришлась. Интересен прежде всего футурологический аспект — как в 50-е, глядя на полупроводниковое устройство для автоматического управления, можно было предвидеть современные цифровые коммуникации как социальную среду? И на что надо глядеть сегодня?
>
>>>За последние 30 или даже 40 лет в науке и технике (за исключением ИТ) было мало впечатляющих достижений, сравнимых результатами 1900-60-х.
>>
>> Всё-таки корректнее было бы сравнивать сопоставимые периоды — последние 30-40 лет с послевоенными 30-40 годами — повышательную волну 40—х-60-х от окончания ВМВ до нефтяного кризиса 1972 и понижательную волну следующих 30-40 лет до текущего кризиса включительно. В 60-е тоже можно было бы при желании сказать, что за исключением ракетно-ядерного щита мало технических достижений по сравнению с межвоенным периодом. Например энергетика была, есть и до сих пор в немалой части является угольной. Опять таки автомобилизация это межвоенный технический прорыв и т. д. Вообще 30-40 лет это характерный горизонт развития — истоки того что в данный момент используется повсеместно всегда можно отыскать на 30-40 летней глубине.
>
>>>До начала 70-х появились:
>>>антибиотики, единые энергосистемы, кремневые полупроводники, пассажирская реактивная авиация, космические орбитальные полёты, АЭС, витамины, массовые автомобили, синтетические волокна, лазеры и т. д.
>>
>
>>Немного напоминает китайскую классификацию животных по Борхесу - смешиваются различные критерии классификации — предметы соседствуют с процессами и системами.
>
>Thanks за сравнение с Борхесом... Но речь шла о НФ и "чудесах науки", т.е. достижениях НТП, производящих серьёзное впечатление на обывателя. За каждым пунктом из списка как раз стоит такое "чудо". Витамины и антибиотики - это победа над неизлечимыми ранее болезнями . Гражданская авиация - реальная возможность совершить "прыжок через пространство" и т.д.
>В этом смысле, нынешние достижение не столь впечатляющие. Например компьютерная томография большой шаг по сравнению с обычным рентгеном , но скачок от ничего к рентгену впечатлял гораздо больше.
>> Глазьев насчитал 5 технологических укладов различаемых по типу физических процессов, составляющих мощь государства.
>Проще всего пояснить смысл на примере 4-го уклада ...третий уклад еще проще — ... Ключевой инновацией второго уклада были ...
Не буду пускаться в долгие рассуждения, но ИМХО слишком частая нарезка. Хороший индикатор одного уклада- преемственность производства . Газовые турбины делает и Сименс и НПО Сатурн (бывший производитель поршневых моторов).
Судя по википедии , у Глазьева несколько иное деление, более логичное
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4
Хотя грань между третьим и четвёртым не совсем ясна...
>>
>>Вот это исключение и составляет самое важное - ИТ изменили мир больше чем реактивная авиация,
Чем изменило?