|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
13.05.2011 01:10:07
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: фантастика -...
>> В социальной фантастике звездами первой величины были братья Стругацкие. Пожалуй самым значимым их произведением в этом жанре остается «Понедельник начинается в субботу» ... Думаю, каждый школьник, в детстве прочитавший «Понедельник...» не усомниться в том что физика высоких энергий является наиболее благородной деятельностью ума задолго до того как сдаст минимум по квантовой теории поля и вообще услышит о существовании такой науки.
>
> Увы, не проходит экспериментальной проверки ... Я как раз школьником читал "Понедельник..." - не впечатлило, совсем. Потом перечитывал, уже поработав в НИИ, тогда немного улыбнуло. Самое смешное, что я после школы пошёл учить КТП, и позвала меня именно фантастика, но "классическая".
Что поделать, у каждого свой субъективный опыт.;) Хотя можно выявить и объективные предпосылки -
http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_6tom.htm — оговорюсь сразу, что сочинения Переслегина надо трактовать как фантастические рецензиилема на несуществующие произведения, но тем не менее суть ухвачена метко «Понедельник..» представляет собой вневременную социальную модель 60-х...
>!------
>Если брать Науч. Фантастику, то причина в её взлёте крылась в бурном НТП до начала 70-х гг 20 века. Фантастика писала о вещах невозможных, но почти возможных. В этом был особый аромат. Речь шла о чудесах, которые вот-вот и станут реальностью.
>Однако НТП то ли временно замедлился, то ли совсем исчерпал себя. И стало ясно, что большинства обещанных чудес не будет , или будут, но не при нашей жизни (генетика , возможно, последний кандидат на источник чудес). Поэтому статус НФ резко снизился, она слилась с фэнтази, стала чем-то вроде сказки для взрослых.
>Люди посерьёзнее её просто не читают и по-моему не пишут...
Насчет замедления НТР весьма спорно как в чисто научной, так и в технической части. Нельзя сказать что в теоретической физике после Стандартной Модели резко кончились идеи, скорее наоборот, вот с экспериментальной проверкой всё стало гораздо туже. Технический переворот в сфере электронных коммуникаций, свершившийся за последние 30-40лет оказал большее влияние на социальные структуры, чем предшествующее «золотое 30-летие». 60-е в определенном смысле ближе к 30-м чем к 90-м — ключевые технологии третьего уклада — высокооборотные агрегаты вроде газовых турбин и центрифуг для разделения изотопов — были не только проще микропроцессора, что банально констатируется самой последовательностью технологических укладов, но и породили лишь количественные изменения — самолеты и другие средства доставки стали летать быстрее, а сами доставляемые изделия разрушительнее. Связь социального и технологического скорее была обратной — масштабные социальные изменения вызванные революционным процессом , обусловленным глобальным кризисом капитализма — расширение свободного времени и широкий доступ к образованию для трудящихся масс в условиях глобализации запустили повышательную волну. Именно связанные с ней оптимистические ожидания она и нашли свое отражение в литературе, о чем я писал выше. Как только в очередной раз выяснилось что капитализм не может развиваться без кризисов (развитие по имманентным законам технологии это прерогатива социализма) позитивизм сменился мистикой. В 19 веке было тоже самое — в период кризиса реализм сменился декадентством. Впрочем, фэнтези всё же лучше явного мистицизма и мракобесия — просто в какой-то момент стало ясно произвол в метафизике литературного текста может быть эффективным выразительным средством, главное чтобы было что выражать.