|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
15.03.2011 17:00:46
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
коннитива, Фуку-быль
>>надеюсь и Булат Нигматулин что-нибудь скажет.
>таки сказал, в интервью BBC
>Би-би-си:Возможен ли выброс радиоактивных веществ с реакторов АЭС в Фукусиме в масштабах, сходных с аварией на Чернобыльской АЭС?
>Ссылки по теме
> * Станет ли Фукусима японским Чернобылем?
> * Фото: стихия в Японии привела к взрыву на АЭС
> * Почему "Фукусима" не сравнима с ЧернобылемСлушать06:48
бу. га. га.
Слушать атомный истеблишмент бесполезно ( в отличие от форумов профи). Тут не в атоме дело, а в начальниках атома.
А в данном слчае
МАГАТЭ - продажная корпоративная контора атомного истеблишмента
15.03.2011 | 15:05
Атомщики Франции присвоили аварии на «Фукусиме» VI уровень опасности
"Событие приняло размах, значительно отличающийся от того, что было вчера (в понедельник). Стало ясно, что оно достигло шестого уровня", – цитирует "Франс Пресс" слова руководителя ASN Андре-Клода Лакоста. МАГАТЭ, напомним, присвоило аварии четвертый уровень опасности. Источник в МАГАТЭ сообщил "РИА Новости", что международное агентство пока не намерено повышать его до пятого. Пятый уровень по международной шкале ядерных событий (INES) говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Всего в шкале INES семь уровней, высший из которых присваивался лишь произошедшей в 1986 году катастрофе на Чернобыльской АЭС.
-----------
мемориз
Почему МАГАТЭ с готовностью подтвердило все выдумки советского атомного начальства относительно Чернобыля было мне не совсем ясно, пока не довелось ближе познакомиться с этим агентством. Действительно, если сказать правду про атомный взрыв в Чернобыле было невыгодно руководству атомной промышленности СССР, то почему этого не сделало МАГАТЭ? Дело здесь в структуре самого МАГАТЭ. Эта международная организация состоит исключительно из людей, принадлежащих к ядерной промышленности - коммерческой и военной. МАГАТЭ было организовано в свое время под влиянием США и СССР, чтобы каким-то образом предотвратить расползание военных ядерных технологий, к которым стремились все - от Южной Африки до Румынии. Предполагалось, что "мирные" ядерные технологии будут передаваться странам, отказавшимся от производства ядерного оружия. Секрет здесь в том, что отделить военный атом от мирного практически невозможно, и МАГАТЭ, передавая технологии, получало право контроля их применения. Сегодня стало ясно, что планы эти оказались мало действенными, и МАГАТЭ не смогло предотвратить создание атомного оружия Южной Африкой, Израилем, Индией и Пакистаном. Особое положение занимает в этом плане Япония, у которой ядерного оружия как бы нет, но которая может произвести из имеющегося у нее "мирного" плутония до тысячи ядерных бомб в очень короткий срок, если посчитает это нужным. Желание иметь ядерное оружие всегда проявляла ФРГ, но не столь явно, как Япония. Технологически, Германия также может начать производство ядерного оружия в любой момент. Это отступление важно для понимания положения МАГАТЭ в современном мире.
Чтобы понять, почему МАГАТЭ пошло на фальсификацию данных по Чернобыльской аварии, следует представить себе положение элиты мирового ядерного сообщества в 1986 году. Непоправимый удар по американской ядерной энергетике нанесла авария 1979 года на АЭС Три Майл Айленд, в ходе которой расплавилась активная зона американского реактора. Американская ядерная энергетика так и не смогла оправиться от этого удара, и в США с тех пор строительство новых атомных станций было практически прекращено. Это означало профессиональную катастрофу для специалистов в этой области и сильнейший удар по ее элите. Авария на ТМА совпала с резким сокращением производства ядерного оружия в США и скандалом по поводу технологии "звездных войн", научные основы которой оказались элементарной аферой. К 1986 году назрела такая обстановка, когда ранее могущественная американская ядерная элита оказалась вдруг не у дел и ее политическое влияние резко упало. Одновременно упал и престиж мировой ядерной элиты, ранее пользовавшейся значительным влиянием внутри своих стран.
Не надо забывать, что МАГАТЭ являлась как бы негласной штаб-квартирой этой элиты. Первые же сообщения о Чернобыльской аварии дали ясно понять, что если не попытаться каким-то образом дезинформировать публику, то скоро почти все большие начальники в мировой атомной промышленности окажутся на этот раз совершенно не у дел. Мгновенно сработал бюрократический рефлекс самозащиты. МАГАТЭ, не задумываясь, одобрило советскую шпаргалку, сочиненную для того, чтобы дезинформировать и собственную публику, и весь мир. Обвиненными в аварии оказались мало причастные к ее истинным причинам стрелочники, которые якобы нажимали не на те кнопки. Более того, они были осуждены и посажены в тюрьму, в то время как истинные виновники получали ордена за "героическую ликвидацию последствий" этой катастрофы. В этом плане в поступках МАГАТЭ явно содержится криминал, так как ее позиция способствовала осуждению невиновных. Начальник смены ЧАЭС Дятлов, отсидевший в тюрьме и умерший от последствий облучения, написал генеральному директору МАГАТЭ письмо, полное горького недоумения по поводу его поведения. Дятлов не мог, вернее, не успел догадаться, почему вдруг МАГАТЭ заняла столь странную позицию в Чернобыльском деле.
ЧЕРНОБЫЛЬ И КОРПОРАЦИИ Андреев Юлий Борисович
http://www.lebed.com/2006/art4566.htm
помнится ак. Александров орал как заведенный, "такого не может быть ПАТАМУШТА не может быть никогда!".
Они по определению- приставленные к Истине начальники, там все "лужковы". Что в энергетике, что в политике - как вотчине вотчинника. Что тогда, что теперь. И "позиция" истеблишмента ликвидируется только вместе с фигурантами. Иначе не бывает.
приложэниэ
15.03.2011 10:40 Михаил Сухарев [suharev1]
Замечание по теме: События в Японии.
По-моему, после этих событий может появиться выражение: "врет, как атомщик". Причем наши врали столь же самозабвенно, как и японские.
Сначала ведь что было? "В Японии реакторы более современные, и конструкция у них другая, ничего подобного Чернобылю там произойти не может".
А теперь, по факту - три реактора на грани расплавления активных зон.
Японские понятно, у них ответственность за ИХ реакторы. А наши почему?
Потому что испугались сокращения программы строительства АС в России.
И чего они этим "приукрашиванием действительности" добиваются?
Прошу прощения: мне надо было написать "официальные представители атомпрома". Они выдают сказки для СМИ.
Профессионалы ведут профессиональные обсуждения в кулуарах.
Почитал атоминфо, стало маленько понятнее. Действительно, Япония - ни разу не СССР по размерам. Если там будет серьезный выброс, плюс ветер дунет в сторону Токио... В этих условиях и я бы начал бубнить мантру: "Ничего страшного не происходит...!" Даже зная на 100%, что присходит. И что потом придется делать харакири.
Потому что эвакуировать 10 млн. нереально и некуда. А паника из-за годовой даже дозы радиации будет страшнее самой радиации.
Остается только молиться японской богоматери.
>>