|
От
|
Константин
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
14.03.2011 15:51:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Б.Нигматулин на BBC
>надеюсь и Булат Нигматулин что-нибудь скажет.
таки сказал, в интервью BBC
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110314_japan_nigmatulin_interview.shtml
Ситуация на атомных электростанциях Японии вызывает тревогу во всем мире. Что думают по этому поводу специалисты? Бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин дал интервью Русской службе Би-би-си.
Би-би-си:Возможен ли выброс радиоактивных веществ с реакторов АЭС в Фукусиме в масштабах, сходных с аварией на Чернобыльской АЭС?
Ссылки по теме
* Станет ли Фукусима японским Чернобылем?
* Фото: стихия в Японии привела к взрыву на АЭС
* Почему "Фукусима" не сравнима с ЧернобылемСлушать06:48
Материалы по теме
Тэги
* Атом,
* Стихия,
* Азия
Булат Нигматулин: Во-первых, сразу после начала землетрясения в течение нескольких секунд реакторы были заглушены. Это произошло в середине дня в пятницу. Первый взрыв случился через сутки после этого. Близкого тому, что произошло в 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, в Фукусиме нет - ни по масштабам, ни по последствиям.
Би-би-си: То есть ядерного гриба не будет?
Б.Н.: Ядерного гриба не было и в Чернобыле. Ядерный гриб - это признак взрыва ядерного заряда. В Чернобыле произошел тепловой взрыв реактора - на электростанциях в Фукусиме таких взрывов не было и нет. На Чернобыльской АЭС произошел массированный выброс долгоживущих изотопов в ядерном топливе, плюс к тому еще и продуктов горения графитового замедлителя.
В Японии применяется другой тип реактора. Там проводили стравливание давления в реакторах, когда образовавшийся при ядерной реакции водород смешался в реакторном отделении с кислородом воздуха, образовался гремучий газ и последовал взрыв, вызвавший разрушение здания. Но сам реактор, его корпус остался неповрежденным.
Би-би-си: А для чего приходится стравливать давление в реакторе?
Б.Н.: Из-за того, что вышла из-под контроля система охлаждения. Видимо, вышли из строя дизель-генераторы вторичной системы энергоснабжения из-за повреждений, причиненных цунами. Они рассчитаны на питание аварийной системы охлаждения, которая должна отбирать остаточное тепло у топливных элементов. Это доли процента от проектной мощности реактора, но все равно - это тепло надо отбирать, а если этого не делается, то от высоких температур происходит гидролиз водяного пара, образуется водород.
Давление растет, операторы вынуждены открывать клапаны давления в реакторе, сбрасывать образовавшийся водород из корпуса реактора в защитную оболочку. Это оболочка имеет на старых реакторах небольшой объем, и поэтому затем приходится стравливать давление и оттуда, уже прямо в здание реактора. При этом в стравливаемой смеси есть водород и при выпуске его в атмосферу образуется гремучий газ. Он накопляется, и это может привести к взрыву. Это произошло и на первом и на третьем блоках АЭС в Фукусиме.
Би-би-си: Насколько радиоактивны эти выбросы, происшедшие в результате взрывов?
Почему "Фукусима" не сравнима с Чернобылем
Бывший замминистра по атомной энергии России Булат Нигматулин - о взрывах на энергоблоках АЭС в Японии.
Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash
Flash-проигрыватель можно скачать здесь
Воспроизвести в другом плеере
Б.Н.: В той газовой смеси, которую приходится стравливать сначала из корпуса реактора, а потом из защитной оболочки, содержатся газообразные радиоактивные изотопы. Они могут распространяться по периметру станции. Но это изотопы короткоживущие. Период их полураспада составляет минуты и часы. Сначала возникает высокий радиационный фон, но через несколько часов он резко падает.
Би-би-си: То есть, если ветер подует в сторону России, то радиационный выброс не успеет дойти?
Б.Н.: Не успеет. В Чернобыле было разрушение топлива, поэтому в Припяти, рядом с которым располагается ЧАЭС, нельзя будет жить 100 лет. А здесь радиоактивный продукт распадается за несколько часов, и все опять будет нормально. Поэтому класс аварии в Японии - всего лишь четвертый-пятый. Радиоактивность там короткоживущая, и ограничена территорией станции, ее периметром. А чернобыльскому взрыву была присвоена седьмая категория.
Би-би-си: Не вызовет ли эта авария возрождения страха перед атомной энергетикой во всем мире?
Б.Н.: Я скажу так - что не сделали японцы? Для меня вот что было странным: [не учли уроки] той чудовищной катастрофы с цунами, в Индонезии, Таиланде два года назад, когда погибли тысячи людей. А ведь Фукусимская АЭС располагается на берегу моря. Они не учли, что 10-метровая волна может попасть прямо на атомную станцию, и может повредить или вывести из строя аварийные источники, системы расхолаживания, или вообще повредить сам реактор.
АЭС была защищена от самого землетрясения, но не от цунами, японцы не предусмотрели дополнительные меры защиты - вот это мне кажется непонятным.