|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
14.03.2011 09:58:29
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Наш ответ турецкому султану, Керзону и Чемберлену
Не боимся буржуазного звона,
ответим на ультиматум Керзона!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC_%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//51/459/51459397_Nash_otvet_CHemberlenu_1_1cemberlen_2.jpg
>>Елена Подгорная, заместитель гендиректора НП "Телешкола"
>
>>В учебном плане московского старшеклассника сегодня 19 предметов.
>
>Интересно, как 19 предметов то насчитали? Математика (обычно делать на алгебру и геометрию, но всё равно в сумме 6 часов в неделю вполне достаточно даже для физмат школы), физика, химия, биология — вот реально необходимый естественно-научный инвариант, который дети вполне могут изучать на «профильном» (т. е. с нормальным лабораторным практикумом и подготовкой олимпиадам) уровне и еще время останется. Информатика завершает естественнонаучный цикл - всего 25 часов в неделю - по 5 часов в среднем на каждый предмет - это уровень спецшколы. Сюда добавить историю как единственный обязательный предмет гуманитарного цикла, родную литературу (чтобы могли внятно свои мысли формулировать, хотя обычно «луч света в темном царстве» работы мышления не вызывает) и least but not last иностранный язык. И всё, нормальная программа для средней школы готова. А если повысить эффективность обучения посредством метапредметного образования (знания усваиваются быстрее, больше времени уделяется на выработку техник мышления), манипулировать переключением профильный/базовый уровень, и распределением учебной нагрузки на 10 лет обучения, то никакой «перегрузки детей» от которой их надо освобождать сокращением образования до полного невежества не будет.
http://www.ug.ru/archive/39337
Каждый российский школьник может стать нобелевским лауреатом?
Или что общего у адронного коллайдера и метапредметного обучения
Мир, в котором мы живем, предельно сложен, но в то же время органичен и целостен. Чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Чтобы разобраться в том, что это такое и насколько применимо к реальной школе, мы провели в редакции «УГ» «круглый стол» по теме «Метапредметный подход: теория и практика».
http://www.ug.ru/article/64
Метапредметный подход. Что это такое?
Переходим от теории к практике
Подборка вокруг КС в УГ размещена в трех материалах в рубриках топ и концептуальные материалы сайта
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
КС в УГ
Каждый российский школьник может стать нобелевским лауреатом? Круглый стол в "Учительской Газете"
http://www.situation.ru/app/news_s_3511_op_6.htm
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Смысл и назначение метапредметного подхода в образовании (Н.В.Громыко)
http://www.situation.ru/app/news_s_3512_op_8.htm
О результатах инновационной деятельности в области интеграции науки, промышленности и образования ( И.С.Чаусов)
http://www.situation.ru/app/news_s_3513_op_8.htm
----------------
В плане выкладка полных текстов, презентаций и роликов по теме метапредметов в школе.
Если есть вопросы,запросы, возможность разместить эти тексты на других ресурсах, блогах, сайтах, форумах - просьба брать по ссылкам и относиться к этому посту в ветке.
Параллельно эта сборка и работа сейчас производится на нескольких ресурсах инета. Адреса на этих ресурсах после выкладки будут тут.