|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
01.02.2011 08:52:44
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
"Вторая волна кризиса(тм)в третьем мире - это первая народная революция "(ц)
>они там и в Штатах совсем, что ли охренели - мало им аятолл, решили цивильный Египет еще исламизировать, на радость израильтянам - Мубарак, хоть и не самый большой демократ, однако исламистов выбамбливал целыми деревнями, в случае же "демократических выборов" "братья исламисты" получают процентов 20 голосов и бесповоротно легализуются.
>.... Но Штаты... до чего довел планету этот фигляр Пэжэ !
никто не понимает. Но все уже объясняют
Встречаются два приятеля - экономиста. Заговорили, естественно про кризис. Один:
-Ты что-нибудь понимаешь?
Второй:
- Я тебе сейчас все объясню...
- Стоп! Объяснить я могу и сам. Ты что-нибудь понимаешь?
это (сабж)не шутка и не стеб, это офиц.позиция ИГСО
http://igso.ru/articles.php?article_id=317
«Вторая волна» кризиса оказалась политической
«Вторая волна» глобального кризиса пришла из «третьего мира» и оказалась политической. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). За годы экономического спада в мире и особенно странах периферии накопилось множество социальных проблем. 2011 год обещает стать временем перерастания их в массовые политические выступления и революции.
После стремительного спада второй половины 2008 года правительства мира смогли добиться стабилизации. В 2009 году произошло оживление финансовых и сырьевых рынков планеты. «2010 год принес новый рост спекулятивной активности. Цены на нефть и продовольствие в мире поднялись. Правительства отчитались о росте ВВП, а крупнейшие банки — о хорошей прибыли. При этом экономический кризис не был остановлен: реальные доходы большинства жителей планеты падали. Особенно сильно это ощущалось с странах периферии: материальное положение трудящихся здесь оказалось чрезвычайно тяжелым, а многие рабочие-эмигранты вернулись на родину», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Фактически в «третьем мире» социальный кризис принял к началу 2011 года наиболее острую форму. Огромное значение приобрела проблема дороговизны продовольствия.
Социальный кризис 2009-2010 годов породил восстания в Тунисе, Египте, Йемене и Алжире. «Происходящие сейчас в Египте и Тунисе события являются, возможно, первой народной революцией на арабском Востоке. Экономическое крушение неолиберализма породило массовое социальное движение, поставившее под вопрос не только правящие режимы, но и претензии исламистских партий на то, чтобы выступать от имени обездоленных низов», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, в организации египетских выступлений такие религиозные правые силы как «Братья мусульмане» не играют заметной роли. Движение носит стихийный и в огромной мере светский характер.
Рост цен на продовольствие и услуги, высокая безработица и падение доходов лишили десятки миллионов трудящихся арабского Востока выбора. Полицейский произвол стал намного более заметен, чем до кризиса. Дефицит общественных свобод, а также репрессии в отношении профсоюзных и политических активистов начали вызывать всеобщее возмущение. «От презрительного отношения к власти население перешло к ненависти, справедливо возлагая на нее ответственность за свои материальные затруднения. «Важно и то, что прежде чем люди вышли на улицы требовать политических перемен, изменения произошли в их сознании. Они поняли, что другого пути для них нет», - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. В условиях, когда трудящиеся стран арабского Востока не могут дальше покрывать все возрастающие расходы, свержение власти стало единственной альтернативой. Без этого шага невозможно ни преодоление кризиса, ни обсуждение проблем.
В январе 2011 года массовые выступления произошли сразу в нескольких арабских странах. Волнения имели место в Йемене, Египте, Тунисе, Иордании и Алжире. В Тунисе революционное восстание 14 января свергло правительство. Диктатор Зина Эль-Абидина Бен Али бежал в Саудовскую Аравию захвати с собой 1,5 тонны золота. В Египте народное движение вынудило Хосни Мубарока, занимающего пост президента с 1981 года, распустить правительство. Это не остановило массовое протестное движение, разворачивающееся под лозунгом «Хлеба и свободы!». Власть пошла на вооруженное подавление народного восстания.
типа обзор
http://www.rabkor.ru/authored/11928.html
а в России по БК все то же самое - это гопники и фсё
http://www.rabkor.ru/authored/11407.html
Если люмпенство и является причиной происходящего, то это в первую очередь люмпенизация не социально-экономическая, а социально-культурная. Дело не в бедности отдельных людей или даже социальных групп (как бы ни хотелось некоторым левым предложить подобное объяснение), а в масштабном социальном кризисе, жертвами которого, пусть и в разной форме, являются все, от фашиствующих гопников до философствующих интеллектуалов. Разница в том, что гопники ничего не понимают, но что-то чувствуют. А интеллектуалы не понимают и не чувствуют.
ПМСМ шизофрения
за экономич.теорию Кризиса(тм) у них отвечает Колташов
http://igso.ru/articles.php?article_id=103
В анализе кризиса ИГСО это – особое место. Кажется, оно выделяет вас среди прорицателей мирового спада?
Мы действительно не мыслим в рамках текущего состояния экономики. Выход из кризиса не лежит в границах привычного настоящего.
ИГСО готовит сейчас доклад, посвященный глобальной инфляции. Мы полагаем, что ускорение роста цен в мире в рамках существующей экономической модели неизбежно. Новая сложная фаза кризиса будет связана с инфляцией в большей мере, чем прежние стадии глобального спада.
с 2010 пролетел
Посмотрел ту книгу 2009 по диагонали
Гиперинфляция до полного развала системы.
Товары первой необходимости неуклонно и прямолинейно дорожают - и фсё
Но написано до кризиса
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2356224
коммент
14-Апр-10 14:15
Да, книга очень интересная - интересный анализ и вообще много неожиданных фактов. Стоит читать. Объективно и логично написано, а главное создается полноценное понимание того что с миром происходит и еще случится по воле кризиса. Серьезная работа проделана, а написано понятным языком. Так что советую.
Немного о человеке написавшем книгу и идях его скажу, процитирую т.е. ( http://www.polit.nnov.ru/2010/03/03/thinker100creat2009/ - смотри N 75, под ним Колташов вклчен в 100 экспертов и политиков постсоветского пространства составленный Global Intellect Monitoring):
"Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), входит в узкий круг российских экономистов, объективно оценивающих ситуацию в первые месяцы мирового кризиса, когда мейнстримом был "островок стабильности" и прочая благоглупость. Колташов предположил: "Кризис проявится в РФ несколько позже, чем в других странах", и оказался прав. Экономист предложил свое видение причин мирового кризиса: "Налицо не простое перепроизводство товаров "заполнивших рынок", но сужение ряда важнейших рынков. Масса компаний стремилась понижать свои издержки за счет уменьшения заработной платы, сокращения отпусков и продления рабочего дня. От технологического пути снижения себестоимости отмахивались как от слишком дорогого. Производство десятилетиями переносилось в "третий мир" где не имелось рабочего законодательства, профсоюзов, социальной защиты, а заработная плата была кратно ниже. Однако производимые товары должны были продаваться на старых рынках. Суммарно это неминуемо вело к кризису, ускоряло его приход". Колташов отметил: "Биржевой кризис – только первый серьезный сигнал, что большой кризис экономики уже на пороге. Его причина не только товарное перепроизводство, но и колоссальное перенакопление капиталов".
В.Колташов считает, что "мировая экономика вступает в период завершения большого цикла своего развития. Надвигающийся кризис – не просто кризис перепроизводства. Это кризис эффективности неолиберальной системы, складывавшейся после предыдущего системного кризиса 1968-1973 годов. Одновременно это новый кризис политической гегемонии США. Чтобы выйти на следующий виток развития в мировом хозяйстве должно многое перемениться. Прежняя система эксплуатации мировой периферии исчерпала свои возможности".
http://img.beatles.ru/f/1415/1415321.jpg