|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
22.01.2011 10:53:02
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
их когнитивизм vs наш
part 1
http://www.youtube.com/watch?v=ENIpMY2SVyM
Потрясающе интересно.Особенно поражает мысль,что мозг? самодостаточен и он? часто нас дурачит,и что мы запрограммированы и мн.др..Мозг принимает решение и через20-30 сек.сообщает нашему сознанию о нём,и?? уверяет,что мы приняли это решение добровольно!Класс!
первая серия ПЗП
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=402591
Программа представляет собрание загадок и парадоксов, которые открылись человеку в последние десятилетия, благодаря быстрому развитию всех отраслей знания. Оказывается, птицы могут решать сложные математические задачи. Мыши вспоминают то, что делали, но почему-то в обратном порядке. Слоны знают, что такое смерть (животные явно огорчаются, когда видят останки своих сородичей). «Мы находимся на переломном этапе развития, идет мировоззренческий слом, – считает ведущая цикла, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Черниговская. – Мы так много знаем про животных, и мы так много, совершенно неожиданного и невероятного узнаем про себя самих, что настал момент, когда мы должны остановиться, и в очередное зеркало поглядеться, и посмотреть, кто же мы такие?».
все серии ПЗП
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3377042&start=30
Считал ли сам Чарльз Дарвин, что мы произошли от обезьяны и какой точки зрения на происхождение человека придерживался Рудольф Штайнер, философ, создатель науки антропософия? Какие исследования поведения птиц показывают, что им присуща «высшая стадия эволюции психики», как её определяет классик отечественной психологии А.Н.Леонтьев?
Участники: Владимир Зинченко - доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ,
жывая лигенда савецкой науке
для дальнейшего
http://journal.spbu.ru/2006/10/4.shtml
http://theoryandpractice.ru/videos/60-yazyk-soznaniya
Татьяна Черниговская
Профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ.
йо!!
http://www.vsp.ru/social/2009/10/01/465106
78-летний Владимир Зинченко, «знаковая фигура не только в российской психологии, но и в философии», за два часа общения с коллегами ни разу не присел. Он – живая легенда. Большинство российских философских и психологических энциклопедий составлялись с его участием, Зинченко является редактором нескольких специальных журналов и психологического словаря, который выдержал уже третье издание, автором первых отечественных учебников для вузов по эргономике, одним из создателей инженерной психологии в России. Сейчас Зинченко заканчивает книгу «Сознание и творческий акт», которая выйдет в следующем году. «Я занимаюсь тем, что мне интересно, – говорит он сам. – Я честно отработал в оборонной промышленности 10 лет, в институте технической эстетики и институте дизайна 15 лет, много лет преподавал вузах – и везде делал то, что мне говорили. Наконец я дорос до такого возраста и статуса, когда могу позволить себе стоять на голове».
http://www.vsp.ru/media/imagecache/main/images/paperpost/465063/4723.jpg
Объективная реальность – фикция
– Какие тенденции и проблемы характерны для современной психологии?
– Многие умные люди говорили в начале века: раньше психология была наукой о душе, а сейчас – об её отсутствии. Из науки из-за какого-то комплекса неполноценности психологов исчез дискурс о душе. Стали упрекать: «Что это за наука – занимается душевным водолейством. То ли дело объективные: физика, химия, биология». И психологи побежали от души в поисках объективности. В России повлияли на это и дуболомные принципы советской психологии. Взяли ленинское определение «психика есть субъективное отражение объективного мира» и до сих пор его используют. Но Ленин, этот не до конца похороненный классик, – и он говорил, что сознание не только отражается от внешнего мира, но и творит собственный. Мы сами порождаем образы и действия. Помните, герой «Бесов» Верховенский сказал: «В России нет пролетариата, но мы его выдумаем». Ленин выдумал пролетариат и создал Октябрьскую революцию. Вот лучше бы ленинское сознание только отражало. А он выдумал то, что мы до сих пор расхлёбываем.
Наша наука почти стала объективной, как выдающиеся учёные – Эддингтон и другие – заговорили о том, что на фундаментальных законах физики лежит печать субъективности. Почему мы стесняемся признать, что экспериментатор оказывает влияние на испытуемого? До сих пор эта тяга к объективности довлеет над психологией. Да, «чужая душа – потёмки», но что теперь – только зрачковыми рефлексами заниматься? Нужно попробовать к ней прикоснуться, чтобы сделать её более осязаемой.
Рассуждая о душе, Владимир Зинченко расхаживал по аудитории и сыпал цитатами для доказательства своего тезиса. Видно было, что тема очень его задевает. Тут он остановился и заулыбался:
– Я сейчас вам байку расскажу. Покойная Наталья Петровна Бехтерева (научный руководитель Института мозга человека РАН. – «Конкурент») мечтала найти нейрон, который откликается на слово «мама». Я как-то спросил, как она считает, на слово «мать» будет откликаться тот же или другой нейрон? Она заругалась, мол, «вы, как всегда, хулиганите», на что я ответил: «Мне просто кажется, что слово «мама» нужно искать в своей душе, а не в чужих нейронах».
– Какие символы и мифы российской современности вы можете обозначить?
– Самый простой и вечный миф, который руководит нами, – это детская сказка. Возьмите русские и европейские сказки. В русских – сплошная халява: «По щучьему велению», «Иван-дурак»... Слушайте, а ведь Золушке попотеть пришлось, да и Буратино с золотым ключиком тоже. Символом может быть человек или образ человека, которому мы подражаем. Например, «хочу быть как дедушка Ленин». Когда я мальчиком был, нам говорили, что Сталин – отец родной, а я тогда решил, что лучше уж быть сиротой. Сейчас Путина предлагают как символ. Но тут главное – не сам символ, а возможность выбора. Человек должен быть свободен избрать себе кого-то в качестве образца. Кто-то выбрал Ленина, кто-то фюрера, кто-то Путина. Выбрал – и ради Бога, а я старше Путина, зачем я его буду выбирать? И потом, приличное общество выбирает на короткое время – четыре-пять лет, а не пожизненно.
Путин, между прочим, ещё в 2004 году сказал, что построить в России новую идеологию кишка тонка. Поэтому государство начинает пытаться ориентировать на церковь, педаллировать духовно-нравственное воспитание. Вместо коммунистических ценностей нам хотят подсунуть ценности религиозные. А с моей точки зрения, главная ценность – это детство, здоровье нации, образование. Здоровый молодой человек с хорошим образованием как-нибудь сам найдёт ценности и построит идеалы.
part 2
http://zhurnal.lib.ru/k/kategow_m_i/massumi.shtml
http://zhurnal.lib.ru/k/kategow_m_i/massumi2.shtml
Брайан Массуми.
Значение - СИЛА.
[Перевод - Максим Категов]
концепции аффекта, фигурируют в основополагающих работах Массами "Автономия аффекта" (см. в ВОСТОКе ) и "Притчи виртуального" ...vif2ne.ru/vstrecha/forum/arhprint/5106
http://situation.ru/app/aut_t_491.htm
http://ru.geology-download.com/ebook/Massumi
http://juhuj.com/open-file-pdf-convert-pdf-download-massumi.htm
The Autonomy of Affect Brian Massumi Cultural Critique, No. 31, The Politics of Systems and Environments, Part II. (Autumn, 1995), pp. 83-109.
Another story, about the brain: the mystery of the missing
half-second.
Perhaps
the snowman researchers of the first story couldn't find cognition
because they were looking for it in the wrong place-in the
"mind," rather than in the body they were monitoring. Talk of inten-
sity inevitably raises the objection that such a notion inevitably in-
volves an appeal to a pre-reflexive, romantically raw domain of
primitive experiential richness-the nature in our culture. It is not
that.
First, because something happening out of mind in a body
directly absorbing its outside cannot exactly said to be experi-
enced.
Second, because volition, cognition, and presumably other
"higher" functions usually presumed to be in the mind, figured as
a mysterious container of mental entities that is somehow separate
from body and brain, are present and active in that now not-so-
"raw" domain. Resonation assumes feedback
.
This requires a complete reworking of how we think about
the body. Something that happens too quickly to have happened,
actually, is virtual. The body is as immediately virtual as it is actual.
The virtual, the pressing crowd of incipiencies and tendencies, is
a realm of potential. In potential is where futurity combines, unme-
diated, with pastness, where outsides are infolded, and sadness is
happy (happy because the press to action and expression is life).
It is Bergson who stands as a philosophical precursor on
many of these points: on the brain as a center of indetermination;
on consciousness as subtractive and inhibitive; on perception as
working to infold extended actions and expressions, and their situ-
atedness, into a dimension of intensity or intension as opposed to
extension; on the continual doubling of the actual body by this
dimension of intensity, understood as a superlinear, superabstract
realm of potential; on that realm of the virtual as having a different
temporal structure, in which past and future brush shoulders with
no mediating present, and as having a different, recursive causal-
ity; on the virtual as cresting in a liminal realm of emergence,
where half-actualized actions and expressions arise like waves on
a sea to which most no sooner return.
Bergson could profitably be read together with Spinoza.
http://zhurnal.lib.ru/k/kategow_m_i/waytobody3.shtml
Из истории философии мы знаем, что ключи к решению тех проблемы, которые возникли в картезианской картине мира, были практически сразу же предложены двумя его великими последователями - Барухой (Бенедиктом) Спинозой и Готфридом Лейбницем. Однако их решения остались как бы на обочине развития философии и науки (Спиноза, правда, был на ура воспринят традицией романтизма, однако поскольку в моем восприятии Бенедикт чрезвычайно прагматический мыслитель, чуждый какой-бы то ни было романтической возвышенности, я предпочту этого не заметить), уж больно плохо они консонировали с духом той эпохи. Фактически Спиноза и Лейбниц были восприняты лишь в той своей части, которая не выходила за пределы картезианской карты мироустройства. Те же их оригинальные идеи, которые выходили за пределы государства Декарта были отвергнуты. Именно картезианский дуализм (вкупе с британским эмпиризмом, абсурдность которого я не буду комментировать, отсылая всех желающих к критике Лейбница и Канта) определил в частности возникновение и развитие такой странной "естественно-научной" дисциплины как психология. Лишь великая французская философия ХХ века "воскресила" настоящего Спинозу (это также пытался сделать выдающийся советский психолог Лев Выготский, однако не успел, задохнувшись в миазмах большевистского государства). Жиль Делез называл Спинозу - "царем всех философов". Наиболее оригинальным вкладом Спинозы в историю философии стало его учение об аффектах. Основополагающей характеристикой конкретного человеческого бытия по Спинозе является его "полнота", проявляющаяся внешне как "любовь к Богу" и внутренне как "радость". Спиноза говорит о "радости" как увеличении, усилении бытия и "печали" как уменьшении, ослаблении бытия
http://www.shaviro.com/Othertexts/Pulse.pdf
http://www.christianhubert.com/writings/affect.html
In "the autonomy of affect," Brian Massumi takes up Deleuze's identification of affect with "intensity," and opposes affect to emotion. For Massumi, emotion is qualified intensity -- "the conventional, consensual point of insertion of intensity into semantically and semiotically formed progressions, into narrativizable action-reaction circuits, into function and meaning." Emotion expresses the "capture and closure" of affect, as well as the fact that "something has always and again escaped."This escape of affect is "the perception of one's own vitality, the sense of one's aliveness." ("The Autonomy of Affect, in Observing Complexity, p.285)
----
глоссарий
http://www.christianhubert.com/writings/affect.html
http://www.christianhubert.com/writings/affect1.jpeg