От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 12.01.2011 11:50:40 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Светлое будущее всех архаизирующихся ибансков."192+1" -1.5 млн "папуасов"

к просмотру
в краю вечной войны

MyTV
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/18425.htm

бедные сурма. "Самый древний народ" в "прародине человечества"...

станешь тут непрерывно с голым задом и калашом бегать


http://news.rambler.ru/8659576/
Суданские христиане и мусульмане делят страну на два государства
Вести.Ру, 9 января 2011, 09:51, 09 янв 2011, 09:51
Фото: AFP
http://img.rl0.ru/be9893b553ced266d685ad4c366a4e5f/320x240/img.lenta.ru/news/2011/01/09/sudan/picture.jpg


В Судане в воскресенье стартовал референдум о разделении страны на два государства. Избирком зарегистрировал почти 4 миллиона избирателей. Участки будут открыты в течение семи дней. Официальные результаты, как ожидается, объявят в начале февраля.

Инициатором выступили жители Юга — преимущественно христиане. Они обвиняют мусульманский север в поддержке повстанцев и экстремистов, сообщил телеканал «Россия-24».

О проведении референдума стороны договорились ещё в 2005 году. Тогда был подписан договор о мирном урегулировании. Документ остановил многолетнюю гражданской войну, которая унесла жизни более двух миллионов человек. Президент Судана Омар аль-Башир уже заявил, что согласится с любыми итогами народного волеизъявления.


http://news.rambler.ru/8680939/
Два Судана
Lenta.Ru, 1 час назад, 12 янв 2011, 09:26

В Южном Судане продолжается референдум о провозглашении этого региона суверенным государством. Голосование, начавшееся 9 января, продлится до 15-го. Президент страны Омар аль-Башир заявил о готовности признать любые результаты. Оглашение итогов референдума состоится не ранее 6 февраля. Если жители региона проголосуют за независимость, новое государство, которое пока называют Южным Суданом (вероятно, это название сохранится) появится на карте Африки 9 июля 2011 года.

Хотя референдум еще продолжается, сторонники независимости на Юге уже празднуют победу. Для того чтобы регион обрел суверенитет, достаточно простого большинства при явке 60 процентов. В голосовании участвуют только южане, так что результат, действительно, кажется предопределенным. Опросы населения говорят о том, что за независимость проголосует подавляющее большинство. Голосованию может помешать разве что неграмотность большинства населения. Впрочем, в бюллетенях предусмотрительно имеются и картинки — открытая ладонь символизирует отделение, а крепкое рукопожатие — единство страны. Иностранные наблюдатели отмечают, что голосование проходит организованно.

Раз уж центральные власти разрешили такой референдум, значит, они смирились с потерей Юга. Попытка Севера арабизировать и исламизировать проживающие там негритянские племена, часть которых исповедует христианство, часть — местные традиционные культы, не удалась. Разрешение провести нынешний референдум — это признание Хартумом своей неудачи. И тем не менее, готовность президента Омара аль-Башира не препятствовать отделению Южного Судана выглядит странно, особенно учитывая, что на юге добывается основная часть нефти страны.

Формально центральное правительство не может поступить иначе, поскольку проведение референдума — часть соглашения, достигнутого с южными сепаратистами в 2005 году после гражданской войны, которая длилась больше 20 лет и унесла жизни около двух миллионов человек. Но ведь всегда можно, используя какие-то формальности, объявить референдум недействительным или помешать его проведению. Однако Хартум решил палки в колеса не ставить. Омар аль-Башир даже согласился оставить за Севером весь госдолг страны — 38 миллиардов долларов.

Причинами невиданной щедрости президента Судана наблюдатели считают желание восстановить отношение с Западом, с одной стороны, и невозможность удержать Юг — с другой. Омар аль-Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде, Вашингтон ввел в отношении Судана санкции. Хотя обвинения в геноциде касаются событий в Дарфуре — западной части страны, все же мировое общественное мнение не может не смягчиться, если президент Судана позволит Югу спокойно уйти.

Кроме того, аль-Башир заявлял, что в случае разделения страны изменит конституцию, сделав шариат ее единственной основой, а также утвердит за арабским языком статус единственного и обязательного. Иными словами, президент попытается использовать ситуацию для консолидации той территории, которая останется под его контролем. В настоящее время конституция Судана признает религиозное, расовое, этническое и культурное разнообразие страны. В качестве источника права северных регионов Судана наряду с шариатом называется «консенсус народа». Статус официального языка центрального правительства кроме арабского имеет английский. Региональным правительствам разрешается использовать местные языки. В случае же отделения Юга, по словам аль-Башира, ни о каком культурном или этническом разнообразии речи уже идти не будет.

В свою очередь, США, приславшие для наблюдения за выборами большую делегацию во главе с экс-президентом Джимми Картером, как утверждают эксперты, рассчитывают начать масштабную разработку нефти в новом государстве, поскольку иметь дело с аль-Баширом не желают.

Как это обычно бывает, с образованием нового государства территориальные споры не прекращаются. Пока шло голосование, в спорном пограничном регионе Абей (Abyei) произошли столкновения между арабами и южанами, сообщалось о десятках погибших. Там должен был состояться свой референдум, в ходе которого планировалось определить, к северному или южному Судану присоединится этот район. Однако голосование пришлось отложить из-за нерешенности вопроса границ региона (президент Судана уже пригрозил войной в случае, если вопрос не удастся решить миром). Неясна и судьба штата Голубой Нил на востоке страны. Там также должны пройти «народные консультации» по поводу статуса региона.

Участок для голосования на референдуме. Фото ©AFP Референдум станет важным экспериментом, который покажет, что хуже — насильственно удерживать бунтующую провинцию или разрешить ей уйти, подав тем самым положительный сигнал сепаратистам в других регионах. Если оправдаются надежды тех, кто считает приоритетом право наций на самоопределение, образуются два стабильных, спокойных государства, которые установят мир на своей территории и не будут посягать на части территории друг друга. Если же сбудутся прогнозы тех, кто настаивает на приоритете территориальной целостности, референдум лишь ускорит дальнейший развал Судана, приведет к новым войнам на Севере и Юге между центральными правительствами и сепаратистами.

Не исключено, что из-за распределения нефтяных доходов на Юге начнется война между разными племенами. То, что Юг не готов стать суверенным государством, признают даже эксперты BBC News, хотя британцы традиционно сочувствуют сепаратистским движениям за рубежом. Высказанные президентом Судана сомнения в способности Юга создать полноценное государство не лишены оснований. Велика вероятность того, что итогом референдума станет просто образование еще одного несостоявшегося государства вроде Сомали, откуда резко возрастет поток беженцев. Рост преступности в регионе может сказаться на положении дел в соседних государствах. Разве что приютом для боевиков Аль-Каеды Южный Судан вряд ли станет, поскольку после многолетней войны с мусульманским севером ислам там, видимо, не очень популярен. Что до Севера, то отделение Юга, очевидно, вдохновит сепаратистов в Дарфуре на продолжение борьбы против Хартума любой ценой.

Бывший президент ЮАР Табо Мбеки заявил, что происходящее напомнило ему о надеждах, которые связывали жители Африки в 1960-х годах с обретением независимости от европейских метрополий. Аналогия настораживает, если вспомнить, что освободившиеся африканские страны погрузились в войны, геноцид и нищету.

Карта региона с сайта kingdomassignmentsudan.org.au Судя по всему, новое государство, несмотря на нефтяные доходы, станет очередной бездонной пропастью для гуманитарной помощи со всего мира. По данным ООН, 90 процентов населения Южного Судана живет менее, чем на один доллар в день, 85 процентов жителей неграмотны. Местное население надеется, что, перестав делиться с Севером доходами от нефти, регион заживет богаче. Впрочем, после подписания в 2005 году мирного соглашения с Хартумом нефтяные доходы уже и так делятся поровну.

Согласно данным, которые приводит The Washington Post, доходы от нефти уже составляют 98 процентов бюджета Юга. Поскольку южане не верят в готовность аль-Башира отступить, основная часть средств идет на военные нужды. Впрочем, президент южан Салва Киир (Salva Kiir) надеется, что после обретения страной независимости образованные люди, бежавшие из региона, вернутся и экономику удастся диверсифицировать.

Конечно, не следует забывать, что нынешний референдум нельзя в полном смысле слова назвать мирным способом решения проблемы сепаратизма — фактически это признание поражения центрального правительства в многолетней гражданской войне, так что урегулирование спора было отнюдь не мирным. Однако нынешнее голосование все равно является важным историческим событием. В качестве прецедентов можно назвать референдумы о независимости Квебека в 1995 году и о сохранении Советского Союза в марте 1991 года. Оба закончились поражением сепаратистов (Советский Союз, впрочем, был распущен уже в декабре 1991 года, невзирая на итоги мартовского референдума, который в некоторых республиках, однако, фактически не состоялся). Так что разделение крупного государства подобным образом — интересный вариант.

Высказываются опасения, согласно которым независимость Южного Судана вызовет всплеск сепаратизма на всем континенте. Границы африканских государств проведены европейскими колонизаторами и отражают расстановку сил в Европе столетней давности, а вовсе не этническое и религиозное разнообразие региона. Впрочем, новому государству нужно дать шанс. По оценке наблюдателей, цивилизованная политическая система формируется даже в Сомалиленде — самопровозглашенном государстве, отколовшемся от Сомали. Президент, недавно проигравший там выборы, мирно передал власть конкуренту. Однако чаще всего в Африке бывает иначе, так что появление нового государства все же вызывает скорее тревогу, чем радость.

Новость на сайте «Lenta.Ru»
http://lenta.ru/articles/2011/01/12/sudan/

192+1


90 процентов населения Южного Судана живет менее, чем на один доллар в день, 85 процентов жителей неграмотны


Предыдущие материалы по теме

http://lenta.ru/articles/2005/01/10/sudan/
Хрупкий мир в краю вечной войны [10.01.2005]

это соглашение не касается вооруженного конфликта в суданской провинции Дарфур - там до сих пор идут военные действия. И остается риск, что этот конфликт способен породить новую войну. А проблема установления мира в Судане, как водится, лежит гораздо глубже - дело не столько в Судане, сколько в политических судьбах Африки в целом.

Гражданская война в Судане длилась 21 год. До сих пор любые попытки урегулирования этой проблемы проваливались. С 1983 года было убито 1,2 миллиона человек, около 4 миллионов были вынуждены бежать, а военные действия обходились стране в 1 миллион долларов в день.

И вот теперь Вторая суданская гражданская война закончилась. На самом деле второй ее можно считать условно - фактически нынешний конфликт является продолжением первого. За исключением десятилетней передышки - с 1972 по 1983 год - война в Судане идет с 1956 года.
Когда после Второй мировой войны на континенте пошел процесс деколонизации, то его первейшим результатом явилось не мирное строительство получивших свободу государств, а постоянные войны. За без малого пятьдесят последних лет в Африке произошло два десятка полномасштабных гражданских войн, случилось более сотни военных переворотов, а про такое явление, как геноцид и массовый политический террор, и говорить не приходится - в некоторых странах это стало просто нормой жизни.

Практически везде события развивались по одной и той же схеме - объявление независимости, гражданская война, воинствующий трайбализм, запредельная коррупция властных структур, расизм, голод, подавление свобод и т.д. Бывшие процветавшие колониальные государства превращались в независимые руины. Так было в Нигерии, Бурунди, Руанде, Чаде, Судане, Анголе, Мозамбике...

Трайбализм - превосходство того или иного племени над другими племенами - был чумой всего континента.

Север Судана был арабским, а юг - негритянским. Это отражалось и на образе жизни - на севере основной религией был ислам, а на юге - христианство и языческие верования. Существовали и географические причины разделения - большая часть страны непригодна по своим условиям для проживания людей, и этот барьер разделял север и юг.

После предоставления стране независимости и ухода оттуда британцев в Судане немедленно вспыхнул конфликт.


как это часто было с другими арабскими странами, Судан поменял ориентацию - из социалистического он превратился в исламский. Потакание правительства исламизации страны привело к закономерному итогу - в 1983 году Нимейри объявил, что по всей стране, включая Юг, вводятся законы шариата. Фактически это решение ликвидировало автономию христианского Юга, и в стране опять началась гражданская война.
http://img.lenta.ru/articles/2005/01/10/sudan/rebels_sudan_net.jpg



СУДАНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ. Фото с сайта www.sudan.net

В том же году на юге страны была образована христианская повстанческая организация "Армия освобождения суданского народа" (SPLA). В 1985 году с Судане произошел переворот, и генерал Нимейри был свергнут. В стране формально была установлена демократия, но война не прекратилась. Еще через четыре года случился новый переворот, в результате которого власть перешла к новому президенту по имени Омар Хасан Ахмет аль-Башир.

Аль-Башир оказался куда более последовательным исламистом, чем Нимейри. Придя к власти, новый президент объявил, что отныне страна будет жить по учению Хомейни - иранского духовного лидера. В стране начал устанавливаться "исламский порядок": стали закрываться газеты, мужчинам предписывалось носить бороду, а женщинам - паранджу. Основные гражданские свободы были свернуты, иностранцам, проживавшим в Судане, рекомендовалось покинуть страну.
...
В принципе, в стране повторялось то, что происходило в Европе в 1939-1945 годах - с той разницей, что в 1946 году в Нюрнберге за подобные методы обращения с непокорными судили, а Судану все сходило в рук.

Политика исламизации аль-Башира привела к тому, что за 15 лет число христиан в стране увеличилось в два с половиной раза и составило почти треть двадцатимиллионного населения страны. Чем сильнее правительство притесняло христиан, тем больше людей обращалось к Священному Писанию. Более того, различные племена Южного Судана, находившиеся в состоянии непрерывной вражды, начали объединяться против общего врага.

Лидером SPLA стал полковник суданской армии, христианин, доктор Джон Гаранг. Он сумел превратить небольшую поначалу армию в мощное политическое движение, добившись международного признания. Администрация США, присмотревшись к SPLA, начала оказывать партизанам финансовую помощь.

БЕЖЕНЦЫ
БЕЖЕНЦЫ ИЗ СУДАНА. Фото с сайта www.amnesty.org

Гражданская война в Судане начала приобретать невиданный размах, выделяясь даже на фоне других африканских конфликтов. Черный континент трудно удивить жестокостью - в конце концов, человеческая жизнь здесь всегда ценилась дешевле гнилого банана, но эта мало известная миру война по своим зверствам переплюнула даже войны 1960-х годов в Центральной Африке. Правительственные части Судана обратились к методам "жестких зачисток", широко применяя танки, артиллерию и авиацию. Удары наносились не по лагерям повстанцев, а по гражданским объектам - жилым домам, школам и больницам. При этом массовые убийства, пытки мирного населения, мародерство и прочие подобные действия являлись естественным modus operandi. По сути в стране официально проводились полномасштабные религиозно-этнические чистки.

Межэтнические конфликты в той или иной форме протекают едва ли не в половине африканских стран, а в другая половина страдает под властью жестких тоталитарных режимов, обрекающих своих подданных на голод, экономическую разруху и репрессии.

КАРТА-СХЕМА
КАРТА-СХЕМА АФРИКИ КОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРИОДА.
Иллюстрация с сайта www.livejournal.com

И причина этому одна - постколониальная Африка в большинстве своем оказалась неспособна к самоуправлению. Африканское сознание разительно отличается от западного, и попытки механически перенести на африканскую почву европейские институты власти в большинстве своем проваливались.


континент оказался предоставлен сам себе. Что с ним делать сейчас, никто не знает. Цивилизованному миру остается лишь печалиться о судьбах туземцев - оставить все как есть, вроде, нельзя, но и разбомбить Африку в пыль - тоже. Поэтому люди там продолжают гибнуть в количествах, не поддающихся никакому учету.
Сергей Карамаев

Лидер суданских повстанцев стал вице-президентом – Lenta.ru, 10.07.2005
http://img.lenta.ru/news/2005/07/10/rebel/picture.jpg


Инаугурация бывшего боевика
Международное сообщество приветствовало мирное урегулирование конфликта между исламским севером и христианским югом Судана, который длился более 21 года. В результате противостояния правительственных войск и повстанцев погибли около полутора миллионов человек, напоминает BBC News.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/4666701.stm