От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 18.09.2010 16:32:48 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Еще по русофобии.

Специльно для Вас извлек...

Для Евгения Для К.

Из 6-го тома Полилогии Шушарина.


28.9. Формы и сущность движения


Идейное экономакадемическое невежество выражает собой буквально идеологическую деградацию.



28.9.1. Идеологическая «тотальность»


«Тотальность» идеологического деморыночного разворота, собственно, и состоит в целостности всякой идеологии, в том числе и при ее деградации. Иронией относительно марксизма как «единого куска стали» (Ленин), допустим, пресытились. И «коммунизм» был таким же, однако он трудно, но вытянул индустриализм «угля и стали» и посильно интернационализм. Но ведь и деморыночное движение тоже сделано из «одного куска», разве что не стали. Или, иначе сказать, деморыночная дебилизация – это не просто «рынок» и «демократия», а духовный разворот, полиипостасно касаемый всех без исключения «сторон общественной жизни». Ежели Г.Х. Попов видит «общечеловеческие ценности» конца ХХ в., «разумеется, западническими»1 (несчастный Восток. – А.Ш.), то таковым макаром он будет видеть всё в мире происходящее. Имеющая рациональную нишу рыночная интенция, превратившись в абсолютную, общую, примитивизировала через свою разрушительную (диссипативную, опущенную, энтропийную) призму представления обо всем на свете: о морали и семье, о воспитании, здравоохранении и образовании, о территориальном и национальном строении, о жилье и земле, о международных отношениях и военных делах, о науке и искусстве, о праве и государственном устройстве, о системах власти, об истории и всего общества, и всей общественной мысли и т.д.
Но вообще эта тотальность, имманентная всякой идеологии, в нашем случае очень любопытна. Экономист Н. Шехет мудрствует о стратификации, а прогрессивными оказываются «творческие личности», включающие наемных работников! Как это было в сломе феодализма. В социально-политических формах А. Нуйкин произошедшее характеризует как «буржуазно-демократическую революцию». Юрист С. Алексеев опускается в банальное буржуазное право. В национально-государственном строении К. Боровой ничего, кроме национал-государственного (а не «многонационал-») устроения, не видит. Как примерно то же либералы А. Солженицын или В. Жириновский, так сказать, в губернской форме. Опять волокут в национальные бойни давней европейской эволюции. Просто поразительно.
По замечанию Л.Н. Митрохина, вроде бы «царит вожделенный плюрализм», но почему-то такой, который, в частности, «на марксизм... не распространяется»; надежда сохраняется на «наших» зарубежных марксоведов, которые понимают, что «Маркс был выдающимся мыслителем XIX в.»2. Хотя вопрос стоит к то-у же о необходимости уже постмарксистского (более сложного) миропонимания.
Короче говоря, если даже оставить крайний национализм (а ведь по сути-то и он имплицитно следует из того же деморыночного мифа!), то любые оговорки о патриотизме, государственности, справедливости, смешанности, многоукладности, «социальной справедливости» и пр. являются не более чем антуражем все равно неумолимо национал-капиталистического и неоколониального (на нашей ниве неизбежно компрадорского) видения и практики в «строительстве» всех областей общественной жизни. Иначе можно сказать так: уже только ценностно-ориентационная определенность деморыночного мифа далее, как говорится, независимо от сознания тоталитаризует все представления в одном западном ключе. Поэтому самым последовательным оказался социолог А. Севастьянов, видя нашу перспективу как «национал-капитализм» или даже «интеллектуальный фашизм»3. Исключительно точный и весьма последовательный (разве что кроме «интеллектуальности») финал рыночной перспективы. Поразительна в этом стройном видении и всемирно-историческая «корректность» – раз дело идет к капитализму, то и былые социалистические преобразования, естественно, попадают в разряд «феодальной реакции». Поистине, всякая идеология вылита из «одного куска», разве что из разных пород. Но в наших условиях в этом идеологическом инварианте главное – очевидная, всесторонняя деградация.
______________

1 Попов Г.Х. Третья модель // НГ, 26.12.94.
2 См.: О времени и о себе // ВФ, 1995, № 6, с. 102.
3 Севастьянов А. Национал-капитализм-2 // НГ, 17.12.94.