От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 10.09.2010 18:11:17 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Становление АСП...

>Говорить о нехватке земли имея открытые границы со степью и Сибирью смешно.

Не смешно. Открытой границы со степью в те времена быть не могло - 120-200 км. от Москвы проходила Большая засечная черта как граница московского царства. Там приходилось держать "пограничников", а недалеко - почти готовую армию примерно в 50-60 тыс. бойцов. Набеги крымских татар (за рабами) были совершенно непредсказуемыми. С "Сибирью" было не так круто, конечно (после Ивана Грозного), но там тоже были свои сложности.
-------------
До середины XV века город Курск не упоминается в русских летописях. Следующее столетие стало для города новым этапом развития. В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями, оставаясь по-прежнему южным пограничным княжеством Руси. Расширение границ Московского государства требовало их укрепления. Московские князья начали восстанавливать Курск как город-крепость. Постоянная угроза нападения крымских татар замедляла процесс восстановления. Лишь постройка новых порубежных городов Ливен, Воронежа и Ельца позволила более спокойно завершить восстановление курской крепости к 1596 году. В крепость переселили жителей Орла и Мценска, которые стали нести здесь нелёгкую ратную службу.
---------------


>Поэтому передельная община возникла как реакция снизу на введенное сверху крепостное право. Произошло это сразу после небольшой гражданской войны между недобитыми боярами, казаками, крестьянским ополчением и дворянской корпорацией. Войну эту историки обозвали Смутой.

Крепостное право возникло гораздо раньше, строго говоря. Кстати, историки не знают, когда возникло крепостное право в "современном" понимании, т.е. полное прикрепление крестьян к земле. Кто говорит - уже при Грозном, кто - при Годунове, надежных свидетельств нет.

Щас времени нет, кое-какие срочные дела открылись, так что попозже. :)


Выиграла дворянская корпорация. Первые переделы производились по инициативе не крестьян, а помещиков, которым нужно было равномерно распределить между работниками средства производства и налоговые тяготы. Особенности предельной общины – производство организуется в интересах налогообложения. Потребление организуется по остаточному принципу т.е. вынужденно уравнительно.

>С введением крепостного права АСП в России сформировался как уклад. Который стал господствующим и определил ОЭФ царской России только после возникновения капитализма в Европе. Условием существования АСП является внешний потребитель моноресурса которым располагает АСП. Хлеб это или газ – не важно. Без русского хлеба не сложился бы европейский капитализм каким мы его знаем. Без европейского капитализма не сложился бы АСП как естественное состояние капиталистической периферии. Если говорить об управляемой многоукладности (термин С.П. Никанорова), то она в России существовала давно. Не научное управление, а стихийное. Это внешнее управление из более высокого европейского уклада (капитализма), а не из другого государства. Россия никогда не была колонией, но происходящие в ней процессы были зависимы от процессов в Европе.

>Действительно ли АСП является порождением мирового капиталистического центра? Короткий период в истории страны когда связи с Европой были полностью утрачены – эпоха гражданской войны и «военного коммунизма». Государство подавляющее любую хозяйственную активность (борьба с мешочниками и черным рынком, национализация), уравнительное распределение (пайки), тяжелейший налоговый пресс (продразверстка) – элементы АСП. Но это не АСП, это чрезвычайное положение. Потому что нет экспорта хлеба в Европу. И второй основной элемент АСП (передельная община) исчез в январе 1918 года без всякого вмешательства большевиков. Как только исчезает единственная связь с капиталистическим центром (экспорт), АСП разваливается.

>Переход к НЭП и восстановление экспорта хлеба тем не менее не приводит к возобновлению АСП. Потому что государство изымает даже прибавочный продукт не полностью – продразверстка отменена. В период НЭП Россия не была капиталистической периферией. В стране развивается свой собственный традиционный докапиталистический уклад – не капиталистический потому что для крестьян открыт только внутренний розничный рынок. Участие России в международном разделении труда было малозначительным. Но ее включение в мировое хозяйство было неизбежно. Предположения о том возможно было развитие по мягкому бухаринскому варианту, если бы не Великая депрессия, раскрестьянивание западной Европы и США и падение европейских цен на хлеб, упускают из виду отсутствие в стране научно-технической базы. Даже после форсированной индустриализации замыкающие технологии, необходимые для развития на собственной основе (без заимствования на стороне) мы получили по ленд-лизу от американцев.