|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
28.12.2010 10:42:32
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Блекаут в...
ХОРОШАЯ РАБОТА Игорь
>по отрывочным сообщениям радио, накрыло практически весь юг, от Люберец через Троицк/Ватутики до Красногорска. Стоят электрички в районе Трикотажной. Обесточен аэропорт Домодедово. Не работает ничего - нет не только электричества, но и води и отопления. МособлЭС говорят, что авария на линии 110 кв, однако, смотрю схему энергосетей (спасибо, товарищ!..) - это все разные линии. РЖД пердупреждает о возможных перебоях из-за "кратковременных отключений моковских и рязанских электросетей"
я почти сразу же кроспостил этот твой пост на форумы. И многим помогло для ориентировки. К примеру сразу же откликнулся Хазин в своей отключенной даче в Апрелевке. Потому что как и с пожарами полгода назад ты выложил эксклюзив. которого не было нигде и не у кого . А все СМИ людям не помогали как и тогда, а щанимались пиаром и брехней. Что делать людям они не говорили
Вот она сила Инета
ситуация остается херовой третий день, уже начали беситься,прокуроры поехали в Домодедово. А мне насрать на аэропорты. Вот люди в Троицке третий день бех света и отопления, но про это по ТВ не говорят
28.12.2010 09:33 : Около 40 тысяч человек по-прежнему остаются без света в Подмосковье
До сих пор обесточены 16 районов. Воскресенье из-за ледяного дождя произошли обрывы линий электропередачи. Было нарушено энергоснабжение в Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. Подача электричества восстановлена во всех регионах за исключением Подмосковья.
http://rg.ru/2010/12/28/aeroport.html
Для справки: по данным МЧС, вчера вечером более 50 тысяч человек в 287 населенных пунктах все еще сидели без электричества.
"Ледяной дождь, действительно, редкое явление, но он показал уязвимость наших распределительных сетей", - прокомментировал ситуацию Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. Он назвал проблемы отрасли колоссальными и напомнил, что в России, по разным данным, изношены 60-80 процентов распределительных сетей. В ходе реформы РАО ЕЭС, по мнению эксперта, акцент был сделан на повышение уровня генерации, а проблема инвестиций в сетевую отрасль решена не была. Получается, что достаточно упасть дереву на провода, и у нас крупный аэропорт остается обесточенным.
Константин Симонов сетует, что ремонтное хозяйство фактически было уничтожено после проведения реформы. "Поэтому мы не можем оперативно устранять столь масштабные повреждения", - пояснил эксперт корреспонденту "РГ
http://www.ng.ru/economics/2010-12-28/4_energy.html?insidedoc
Эксперты находят много общего между предновогодним ЧП 2010 года и блэкаутом 2005 года. Пять лет назад из-за пожара на подстанции «Чагино» четверть потребителей электроэнергии столицы осталась без электричества. Остановились метро и троллейбусы, многие дома лишились водоснабжения. Однако сегодня оснований для претензий к энергетикам меньше. Член правления «Объединение энергостроителей» Александр Щукин напоминает, что каждому региону страны присвоена определенная категория «гололедоопасности». «Наиболее часто обрывы магистральных электрических сетей происходят в южных районах России: Волгоградская область, Ростовская и др. Именно на юге страны в течение осенне-зимнего периода температура часто переходит через ноль. При проектировании и строительстве ЛЭП это учитывается: используются усиленные провода, усиленный грозотрос, усиливаются траверсы, на случай гололедообразования создаются схемы плавки гололеда», – подчеркнул эксперт.
По словам Щукина, сегодня необходимо пересмотреть категорийность регионов РФ по гололедоопасности. До сих пор считалось, что в центральной России вероятность таких явлений, как ледяной дождь, очень мала – раз в 20 лет. Поэтому для Москвы и не предусматривались меры, аналогичные тем, что принимаются в южных районах страны.
«В отношении распределительных сетей специальные противогололедные меры не актуальны по причине экономической нецелесообразности. Но необходима комплексная реконструкция распределительных сетей в целом, в том числе с использованием бетонных опор, самонесущих изолируемых проводов и т.д.», – полагает Щукин.
Экс-министр энергетики России Виктор Кудрявый считает, что коль скоро средняя полоса страны не относится к гололедным регионам и повторения ЧП можно ждать десятилетия, то экономически нецелесообразно вкладывать десятки миллиардов рублей, например, в переоборудование ЛЭП. Никто в мире так и не поступает. Сетевое хозяйство составляет до 37% стоимости всей энергосистемы страны. Воздушные ЛЭП дешевле подземных кабельных линий в 4–5 раз, на них быстрее ликвидировать аварии. «В Москве почти 40 лет меняют ЛЭП на кабель, но где только есть малейшая возможность, сохраняют ЛЭП», – сказал Кудрявый.