От Кактус Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 11.01.2011 11:32:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Что-то с культуркой не то

В новогодние каникулы стал заметен сдвиг в массовой культуре. Наиболее востребованными, в том числе и в коммерческом плане, стали не остатки догнивающей постсоветской официальной культуры (Пугачева, Киркоров, Бабкина и т.п.) которая была не очень удачной калькой с западных образцов, а возникшие в нулевые Стас Михайлов, Григорий Лепс и Елена Ваенга. Ее вообще выпустили на первый канал.

Это легко узнаваемый культурный слой, точнее метаязык. Когда моего братца выперли с первого курса института, отец отправил его на завод. Мальчик из относительно интеллигентной семьи мгновенно набрался там словечек, повадок, жестов которых раньше за ним не замечали. Позже я сам с этим познакомился. Язык песен Ваенги, а она самая яркая из троицы, - язык питерского простонародья, массового неквалифицированного рабочего класса, который обитал не на престижных оборонных заводах почти в центре города, а на стройках и в порту. Это не блатной жаргон, с ним я знаком. Между культурой городского плебса и уголовной культурой есть барьер, которого не видно только из университетской аудитории.

Когда-то Утесов и Бернес вытащили на эстраду язык одесских низов – портовых рабочих и рыбаков. До этого Утесов не стесняясь пел воровские песни. Это был признак серьезных перемен в обществе – пришел другой зритель, который не принимал НЭП. Возможно я преувеличиваю, но что-то в культуре сдвинулось. Хотя непонятно куда.

Интересно то, что все трое поют песни адресованные женской аудитории. В таких песнях всегда присутствует фигура другого – мужчины который нужен здесь и сейчас. Это заказ общества на мужчину. Продолжает линию Высотского, но адресованная мужикам агитка «Я вышел ростом и лицом…» слабее по воздействию, чем такая заявка.