От Кактус Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 20.12.2010 22:07:59 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Попытка посмотреть...

Я о Феврале читал только воспоминания. И запомнил точку перелома – солдаты запасного батальона Павловского полка (они первыми из гарнизона перешли на сторону восставших) послушно стреляли в толпу. Затем патруль павловцев на набережной Екатерининского канала был обстрелян казаками. Солдаты с ранеными возвращаются в казармы. И тут начинается брожение. Не нюхавшие пороху запасники смекнули, что затея не ехать на фронт а выполнять полицейские функции в тылу провалилась. Что завтра можно столкнуться на улице не с бабами, а с казаками-фронтовиками. Они передумали патрулировать улицы. Офицера который пытался из выгнать из казармы, застрелили. А дальше уже деваться было некуда. Выбор изменился – или кому под суд, кому на фронт, или бунтовать. Павловцы пошли не на улицу, а по казармам уговаривать других солдат-запасников присоединиться к народу (те в кого стреляют - это толпа, перед кем заискивают - уже народ). Вместе не так страшно. А люди, которые послужили детонатором ситуации (казаки), в революции не участвовали. Она им была до лампочки. После революции можно рассказывать о том что с самого начала знал как оно повернется и действовал сознательно. А на деле скорее всего работают простые мотивации.

Насквозь прогнившая милиция уже не хочет рисковать за нищенскую зарплату. Коррупционных дивидендов рядовые не получают. В случае если провалится еще одна шитая белыми нитками провокация, затеянная чтобы показать что ни одно массовое выступление не проходит без контроля сверху, толпа выйдет из под контроля. И у сегодняшнего омоновца может сложиться ситуация как у тогдашнего павловца. Кто у вас в Москве служит я не знаю. В Питере у всех милиционеров семьи. Бежать им некуда. И лезть на рожон никто не захочет.