От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 16.11.2010 13:44:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Видимо "скелет рыбы" на 2020

аналогия с картой РИ, которую на 1910 надо смотреть как нанизывание "мяса" на структуру ЖД. Особенно Транссиб

1
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249680/peredel_rossii
http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2010/11/16/249680_a_pic1.GIF



Передел России

Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты

Евгения Письменная
Наталья Костенко
Ведомости

16.11.2010, 216 (2734)

В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них.

«Ведомости» ознакомились с предложениями о переделе карты России.
Региональный беспорядок

Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).

Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
Будущее за агломерациями

Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации.

Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.

Не надо идти против течения — надо развивать большие города и городские агломерации (см. врез).

В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек (см. карту на стр. 01). Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.

Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
Вопросы управления

Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять.

Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: формирование агломераций противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.

Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов, если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.

Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано 50.

Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти — помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.

Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.

Группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, утверждает Совет Федерации. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что до сих пор прецедентов было несколько и все они касались передачи одного муниципалитета: радикальный пересмотр границ законодательством не урегулирован.


Быстрый поиск: Минченко, Тимакова, Будущее за агломерациями, Наталья Тимакова, Сбербанк





2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/China_high-speed_rail_network.png



Китай планирует и активно развивает сейчас не просто агломерации, а супер-агломерацию, основанную на скоростных транспортных коридорах. Строительство основных скоростных транспортных коридоров для супер-агломерации будет завершено уже к 2012. Вот карта этой супер-агломерации.
[изображение]

Источник: upload.wikimedia.org


Красным показаны скоростные ж/д линии со скоростью 350-380 км/час. Синими контурами показаны время в пути от Пекина (1 час, 2 часа и т.д).
В основе современных агломераций должен лежать скоростной доступный общественный транспорт. Пока что у нас нет технической основы (инфраструктуры) для создания современных агломераций, как в Китае.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/249680/peredel_rossii


3
тем временем в Мск

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249645/vsya_vlast_novichkam
Вся власть новичкам
В надежные руки
В новом правительстве Москвы федеральные ставленники заняли четыре из девяти кресел вице-мэров и получили шесть из девяти министерских портфелей. Федералы в Москве будут контролировать финансы, транспорт, внешнюю торговлю, образование, информацию и культурное наследие.
Сергей Собянин закончил формировать правительство. Чиновникам из старой команды сохранили кресла, но не ключевые полномочия — их передали федеральным ставленникам

Юлия Таратута
Ведомости

16.11.2010, 216 (2734)

В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что правительство Москвы сформировано. Сегодня пройдет его первое заседание в новом составе. В правительство вошли первый вице-мэр Владимир Ресин, девять вице-мэров и столько же министров, совмещающих функции руководителей профильных департаментов и комитетов. Некоторые руководители министерские портфели не получили и в правительство не вошли. Раньше в правительство входило 17 человек, включая префектов. Теперь от постоянного членства префектов решено отказаться — они будут участвовать в заседаниях московского кабинета в качестве гостей, а их полпредом на заседаниях станет вице-мэр Валерий Виноградов.

Потеряв статус члена правительства, чиновник лишается и права подписи под его постановлением, объясняет московский чиновник. Собянин формирует свой кабинет по аналогу президиума федерального правительства, объясняет политолог Дмитрий Бадовский. Членство в московском правительстве Собянин определял в индивидуальном порядке.

Доля федеральных чиновников в московском правительстве к концу прошлой недели еще выросла, причем именно федералам отошли полномочия самых влиятельных членов старой команды — Ресина и вице-мэра Юрия Росляка. До сих пор центром принятия и согласования финансовых решений был подведомственный Росляку департамент экономической политики во главе с Мариной Оглоблиной. Департамент финансов во главе с министром Юрием Коростелевым был, как иронизировали в мэрии, не более чем кассовым аппаратом. В новом правительстве департамент финансов серьезно усиливается. Его возглавит Вера Чистова, бывшая замминистра обороны, а до этого — руководитель департамента бюджетной политики в Минфине. Несколько чиновников мэрии утверждают, что теперь функции экономического департамента будут урезаны и именно к департаменту финансов перейдут полномочия бюджетного планирования и визирования всех финансовых решений, включая конкурсы и аукционы. В Москву, как и в Минобороны, Чистову позвали разгребать завалы, подтверждает Наталья Зубаревич из Института социальных систем, расходы мэрии были крайне неэффективными.

Но самые большие потери — у Ресина. Из его подчинения выведен департамент дорожного строительства — он перешел в прямое подчинение замминистра Николая Лямова. Ресина лишили и влияния на распределение денег, заложенных городом на строительство. Руководителем Мосгорзаказа назначен еще один федеральный ставленник — Андрей Бочкарев, работавший вице-президентом российского отделения финской энергетической компании Fortum. В ближайшее время, утверждают несколько чиновников мэрии, могут уволить и главного архитектора города Александра Кузьмина, а значит, Ресин потеряет еще одного игрока строительной команды. «Ресин вошел в советы директоров шести строительных компаний, раньше ему это не было нужно», — говорит человек, близкий к московскому правительству.


может решить не одну проблему пробок (задача для Левитина) или социального обеспечения москвичей (задача вице-мэра Людмилы Швецовой), а задачу модернизации управления города в целом — для вывода его на уровень

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru