|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
15.12.2010 15:20:55
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: А зачем вообще властям русская классика? Морока одна...
>20 ноября исполняется 100 лет со дня смерти Льва Толстого.
А что у нас разные годовщины Некрасова и Достоевского отмечали? Гоголя разве что "отметили" фильмом "Тарас Бульба", пристегнув к национализму.
>Показательно и отсутствие толстовцев в современной России. Как изгнали и пересажали всех в «травоядные 20-е» так и с концами.
Не всех. Есть "толстовцы", в инете я их видел. Правда их мало, единицы. Но они подражатели учения Толстого, а вовсе не подражатели жизненного дела Толстого. Толстой все же не религиозным сектантством прославился на всю Россию, а тем, что писал гениальные художественные произведения, в которых ставил глубокие философские и социальные проблемы.
>А может быть еще и вот в этом ответе Толстого синоду: ««Я убедился, что учение Русской православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»?
Я лично убедился, что последователи Толстого Евангелие не признают. Они признают только избранные куски из Евангелия, вернее трех Евангелий (от Матфея, от Марка и от Луки). Евангелие от Иоанна у них уже под большим вопросом, а на учение апостолов им вообще плевать. Не знаю, как Толстой относился, но думаю так же. К настоящему учению Христа подобные его высказывания имели мало отношения. Они имели больше отношение к руссоизму, к философии просветителей...
- Re: А зачем - Пуденко Сергей 18.12.2010 09:54:15 (38, 2306 b)