|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
23.11.2010 16:48:30
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот именно...
>Идеализм советской философии понятен – идеология запрещала изучать практику строительства социализма, поэтому из материи уходили в сознание: логику, методологию и т.п.
Ну, к Зиновьеву, например, это мало применимо (я о последствии запретов). Зиновьев вообще очень долгое время - бОльшую часть своей "философско-логической" жизни выступал как "свободный западный мыслитель". Что я, не читал его книжек, статей и выступлений, что ли?
Хотя насчет идеализма Зиновьева говорить можно долго - у него трудно понять, где его взгляды, а где наезд на "конкурентов" вроде Маркса :), которые угрожают позиции Зиновьева как Верщины и Супермыслителя Всея Вемен и Народов. :) Зиновьев был безнадежно далек от объективной оценки своего вклада в философию.
Кроме того, я не согласен, что сам уход в логику и методологию связан с "уступкой идеализму". Тот же Ильенков, с его огромным интересом и к логике, и к методологии, и к проблеме идеального оставался материалистом до мозга костей. Не в предмете дело, а в выбранном "философском фундаменте" для построения своих концепций. Если этот фундамент вообще был выбран, а не изобретен на ровном месте. :) Это часто случается с талантливыми "самоучками" - они с большим энтузиазмом изобретают все новые и новые велосипеды.:)
>Советская философия – опасное наследство, в нем нужно копаться осторожно, лучше в перчатках.
:)