От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 19.02.2011 18:51:07 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Мракобесие неделимо. ""Астрология допустима" - клирики и лирики vs физики

Пре-элестно,прелестно


Надо сказать, что это все там ниже - клирикова мало умелая пропаганда, метания и виляния. Из-за какого-то жжения в одном месте.

Научпоп по теме совсем в других местах и картина гораздо яснее.

Отец всей современной христианской катол доктрины г-н Фома(Аквинский) очень хорошо и фундаментально отметился на ниве фундаментального астрологического обоснования христ.метафизической доктрины. Не потому что так повернул, а потому что ТАК НАДО было. Инкорпорировать А. и ее основания в христологию и их "физику небес". А главная струя в католической тиории счас - это томизм.


Книги-источник знаний. Современный западный научпоп

Это недавно переведенные )причем одна- чисто пиратским образом) книжки

История астрологии "К.Жилински"(на самом деле - пиратка ,кошмарный перевод исходника - автор Питер Витфилд, 2001)
И "Искушение астрологией" Дэвид Берлински(2007)

http://en.wikipedia.org/wiki/David_Berlinski
The Secrets of the Vaulted Sky: Astrology and the Art of Prediction, 2003
Очень интересненько. Очень


-----------
http://astrologic.ru/culture/relig/hrist-ast2.htm
высшие церковные иерархи отнюдь не чуждались занятий астрологией
http://astrologic.ru/culture/relig/hrist-astrol.GIF


http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_224_report_en.pdf
Много сил для того, чтобы чётко определить отношение христианства к астрологии, приложил знаменитый теолог Фома Аквинский (1225 - 1274), пользовавшийся большой известностью в качестве астролога. Здесь он следовал по стопам своего учителя Альберта Великого (ок. 1193 - 1280), пытавшегося согласовать астрологию с религией и доказывавшего, что астрология (в ряду других наук) как естественное божественное откровение не может стоять в противоречии с откровением сверхъестественным и является низшей ступенью религии. Многие церковные деятели позднего Средневековья соглашались с авторитетом Фомы Аквинского, говорившего: "Пророчество и предсказание будущих событий по положению светил допустимо, потому что умение прогнозировать события относится к той области знаний, которая лежит в пределах возможностей человеческого духа и является известной ступенью развития человеческой мудрости"

среди церковных деятелей было немало сторонников астрологии. Более того, ни одно сословье, ни один социальный класс не занимался астрологией с таким увлечением, как монахи. Они полагали, что течение звёзд подчинено Богу, и проводили (вслед за Фомой Аквинским) грань между научной астрологией и её популярными формами (в которых можно было встретить магию, молитвы, обращенные к божествам-планетам). Известно, что многие папы были неплохими астрологами. В 1305 г. кардиналы вызывали папу Климента V в Рим и, желая его убедить поторопиться, писали ему, что звёзды и планеты пришли в сочетания, указующие на самый благоприятный момент для его возвращения. Страстным астрологом был известный теолог и церковный деятель Пьер д'Айли (1350 - 1425). С уважением относился к астрологии и использовал её в жизни папа Сикст IV (1414 - 1484). Им был приглашён в Рим для подготовки реформы календаря крупнейший немецкий астролог и математик Региомонтан (1436 - 1476).

Савонарола упоминает о том, что в его время (XV столетие) все, кто только имел средства, держали у себя на дому астролога и он должен был давать им указания даже в мельчайших случаях жизни. Суровый проповедник утверждал, что и сама римская церковь "управляется астрологиею", потому что у каждого прелата есть свой астролог, которого он во всём слушается.

В инквицизионнных наставлениях к ведению следствия и допроса в числе возможных обвинений ничего не упоминается об астрологии, по крайней мере, в наставлениях, изданных в XIII и XIV столетиях. В 1290 г. Парижский университет, вкупе с местным великим инквизитором, издал список запретных книг, трактующих о некромантии, магии и прочих тайных науках; в нём вовсе не упоминается об астрологических сочинениях, которые в те времена обращались в публике во множестве. Запретить их представлялось невозможным ещё и по той причине, что авторство многих астрологических книг приписывалось церковным иерархам или даже библейским персонажам: например, считалось, что книга Гермеса-мага была получена кем-то из древних мудрецов прямо от архангела Гавриила. По словам Анжело Катто, к концу Средневековья не было ни одного короля или владетельного сеньора, двор которых отличался бы отсутствием астрологов.

Юлий II (1503 - 1513) определял по звёздам день, благоприятный для восшествия на папский престол, а Павел III (1534 - 1549) - часы проведения консисторий. Лев X (1513 - 1521) даже учредил астрологическую кафедру в Сапиенце - католическом университете в Риме. Аналогичные кафедры существовали в Болонье, Падуе, Париже. К астрологом благоволил папа Пий IV (1559 - 1565). Позже, на рубеже XVI - XVII вв., покровителем астрологии проявил себя и папа Урбан VIII (1623 - 1644), использовавший знания Т.Кампанеллы в этой области для борьбы с кланом Борджа.

Самый набожный из русских царей XVII в. Алексей Михайлович (1645 - 1676) покровительствовал развитию астрологии, и в этом не усматривалось ничего богопротивного. В это же время большую популярность на Руси приобрели альманахи, куда входили астрологические разделы. "Брюсов календарь" (1-е изд. 1709) на протяжении XVIII и XIX вв. был одной из самых популярных в народе книг, и церковь ничего не могла с этим поделать.

В наши дни среди представителей христианской церкви, как католической, так и православной, продолжают существовать разногласия по поводу отношения к астрологии, сводящиеся в основном всё к тем же вопросам: является ли астрология разновидностью религии, ущемляет ли она свободу воли человека, не противоречит ли она воле Божьей?

....многия духовныя лица проявляют большую то-ле-ран-тность по отношению к астрологии. Так, отец Александр Мень отмечает: "Астрология допустима, если она не притязает быть эрзац-религией, как это часто у нас бывает... Астрология как псевдорелигия, конечно, является просто вредной... Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос, материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием... Когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие - это начинается рабство. Не исключено, что кроме влияния наследственности, кроме влияний различных физических на человека влияет и Космос. Но это вовсе не значит, что человек раб... мы уже ни за что не отвечаем... оказываемся просто марионетками в руках различных сил, в том числе и созвездий".

Сходное отношение к астрологии мы наблюдаем и у представителей других направлений современного христианства.

Литература:
...



Дискуссия «Христианство и астрология»

В Просветительском центре при храме Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол "Церковь и астрология". В нем приняли участие клирики Санкт-Петербургской митрополии.
http://www.taday.ru/text/283151.html
Иерей Димитрий Симонов:
Может ли на человека влиять положение звезд? Господь создал светила, а мы знаем, что магнитные бури, вспышки на солнце влияют на окружающие планеты, луна влияет на приливы и отливы на Земле, и даже погода может влиять на наше самочувствие и настроение. А если светила могут на нас влиять, то почему бы нам не использовать эти знания?

Иерей Вячеслав Санин:
Наука основывается на эксперименте, а кто измерил, как сочетание звезд оказывает влияние на судьбу человека? Может быть, светила могут в какой-то степени влиять на наше самочувствие, но зачем специально настраиваться на это? Разве мы не хотим преодолеть влияние среды? Господь дает нам силы и возможности для того, чтобы мы «превосходили естества чин». Помимо звезд, на нас оказывает влияние и наша генетическая память, и определенные внешние условия, но преодолевая эти влияния, мы тем самым начинаем свое восхождение к воскресению, то есть восстанию, преодолению всех этих естественных тяготений!..


Иерей Вячеслав Санин:
Возможно, увлечение старцами мало отличается от упования на звезды. В нашем церковном опыте много искажений. Для людей легче бегать по разным священникам, чем трудиться над собой. Или такая детерминированность: совершу 100 поклонов - и все будет хорошо. Но с другой стороны, диалог - это нормально. Если человек как-то неправильно мыслит, то общение с другим мудрым или духовно опытным человеком вполне может ему помочь. Дело тут в желании узнать волю Божию. К сожалению, часто люди просто интересуются своим будущим, поэтому интерес к пророчествам довольно широко распространен в православной среде. А ведь через миропомазание человеку дано быть царем, пророком и священником. Пророчествовать - это значит осуществлять ту уникальную задачу, которая дана нам Богом, выполнять Его замысел о нас, узнавать этот замысел, принимая во внимание все внешние влияния, архетипы, национальные различия и тому подобное.

Протоиерей Александр Сорокин:
мы празднуем Рождество 25 декабря (по старому стилю), поскольку для нас «Солнце правды» - Христос, о чем поется в рождественском тропаре. А язычники поклонялись в эти дни тварному солнцу, потому что начинает увеличиваться день. Наш праздник установлен в противовес этому языческому пониманию солнца. От Рождества отсчитывается праздник Благовещения. Но в этой солярности нет астрологической направленности. В астрологии много шарлатанства, поэтому к звездам в христианстве возникло настороженное отношение.


Иерей Михаил Браверман:
Волхвы были такие мудрые, что им были открыты знамения времен. Пастухи были так чисты сердцем, что ангелы открыли им весть о Рождестве Христовом. В нашей жизни важно то, что приводит нас ко Христу.

Астрология претендует на то, чтобы заниматься довольно глубокими вещами - будущим и судьбой человека, но ведь богословие говорит о еще более глубоких вещах. И кардинальная разница состоит в том, что богословие основано на том, что Сам Бог говорит нам о Себе в Предании и Писании, тогда как астрология - некий опыт жизни человека в этом мире.


Иерей Димитрий Симонов:
Итак, не стоит противопоставлять христианство и астрологию. Если цель астролога - отдернуть завесу с того, что Бог скрыл от человека, то это весьма опрометчиво, даже опасно. Если человек пытается с помощью астрологии найти ответы на какие-то вопросы, то важно, чтобы это увлечение занимало свое место в его жизни. Когда центр тяжести смещается и Господь занимает лишь одно из мест в жизни такого человека, нужно произвести переоценку ценностей. А если увлечение астрологией является неким поиском, то оно может быть допустимо для человека, идущего путем волхва. Хотя современные российские ученые негативно относятся к астрологии: «С точки зрения науки, астрология является типичным лженаучным явлением, разновидностью гадательной магии. При этом наука признает, что на определенном этапе своего развития астрология стимулировала развитие наблюдательной астрономии, математики, метеорологии и других областей знания».



Подготовила Ольга Сергеева
Фото Станислава Марченко

Материал опубликован в журнале "Вода живая" (Санкт-Петербургский церковный вестник) № 1 за 2010 год


Сам о.Александр

http://astrokons.com/men.html
Астрология допустима, если она не притязает на роль эрзац-религии, как это часто у нас бывает. Если взять её в её научном ядре, то в чём она заключается? Что при рождении человека конфигурация планет нашей солнечной системы экранирует те или иные физические или какие-то ещё воздействия, действует на новорожденного и таким образом накладывает свою печать на его характер, хотя там есть уже и печать генетики, и различных патологий, и так далее. Значит, есть некое и космическое воздействие, и ничего особенного в этом нет. Если это будет доказано статистически, то мы будем считать, что у нас есть ещё одна предопределенность, вроде наследственности.


в Средние века астрология была не в почете. В эпоху Возрождения - вот тогда-то и началось! Тут и католики интересовались, и у нас интересовались довольно усиленно. Иван Грозный, в частности, без конца вопрошал астрологов.


Астрология возможна как наука, когда она говорит о том, что на нас влияет космос, материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием. Каким образом? Вот в статьях Тамары Глоба очень правильно сказано: когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие - это начинается рабство.
Космическое влияние вовсе не исключено, но это вовсе не значит, что человек - раб. Так, человек, имеющий тяжёлый характер, может стать святым, человек, обладающий ленивым темпераментом, в конце концов может побудить себя к творческой деятельности, любой из нас свободен выбирать свою жизнь с Богом


Можно ли считать, что эти факторы являются роком? Христианство знает, что есть нечто роковое в жизни.


гранмерси

оффициальные виляния


http://halkidon2006.orthodoxy.ru/sueverie/astrologia.htm
Астрология // Православная энциклопедия. Т. III. М., 2001. 8 с./750 с.


http://www.pravenc.ru/text/182735.html

и моего Барнума приголубили. Прелестно


http://halkidon2006.orthodoxy.ru/sueverie/Effekt_Barnuma_ili_Pochemu_my_verim_goroskopam.htm