От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 29.09.2010 08:45:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А что Милана говорила об аналитической философии?

> Современная аналитическая философия пожалуй единственный серьезный теоретический оппонент марксизма.

Я не силен в аналитической философии, но, насколько я знаю, это целая куча направлений. Причем не слишком совместимых друг с другом. Какое (или какие) их них являются серьезным оппонентом марксизму?

>Аналитическая философия обеспечивает же господствующий неолиберальный дискурс — её задача состоит в конструировании такой языковой игры, в которой нельзя было бы помыслить никакой иной реальности кроме капитализма.

Господствующий неолиберальный дискурс обеспечивает не философия - философия (если современное убожество можно назвать философией) просто создает "интеллектуальный имидж" по требовани. заказчика. В принципе, современная философия - разновидность коммерческого искусства.
Насчет того, чтобы "нельзя помыслить никакой реальности, кроме капитализма" - этого я не понял. Позитивизм во всех свох проявлениях - в том числе в псевдо-философских, вроде "аналитической философии" - в принципе не занимается ничем, кроме текущего состояния. Поскольку текущее состояние есть капитализм, то аналитическая "философия", как и любой отпрыск позитивизма, копается в капитализме. Объявляя все остальное "метафизикой" (термины, конечно, меняются).

И что?