От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Пуденко Сергей) Ответить по почте
Дата 17.08.2010 11:46:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Восстановление российской экономики прекратилось, началась стагнация

Восстановление российской экономики прекратилось, началась стагнация

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/243765/ni_vojny_ni_mira
Начало III квартала не задалось: промышленное производство продолжило сокращаться, отчитался Росстат. Экономика переходит на новую траекторию — горизонтальную
Ольга Кувшинова
Ведомости
17.08.2010

Темпы роста индустрии в июле составили 5,9% к июлю прошлого года, но это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии, сообщил Росстат. В июле с учетом сезонного фактора индустрия сократилась на 0,1%, в июне было минус 0,5%. «Если говорить с осторожностью — видим отсутствие роста», — характеризует ситуацию Владимир Сальников из ЦМАКП.
По расчетам ЦМАКП, индустрия в июле сократилась на 0,8% после нулевых темпов в июне. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики — сократилась на 0,5%.
Средние трехмесячные темпы роста промышленности с учетом июля сократились до 0,1% против 0,8% в среднем за последние 12 месяцев, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития: «Ни войны, ни мира: горизонтальный тренд». Такая ситуация может сохраниться надолго, полагает он: за полгода из 117 секторов число растущих сократилось в 1,5 раза — с 92 в январе до 66 в июне.
В июле, по оценкам Сальникова, в обрабатывающих отраслях снижение приняло широко распространенный характер и затронуло химию, машиностроение и даже пищевую отрасль. Новые веса Росстата, которые привели к существенному повышению темпов роста промышленности в начале года, не помогли, иронизирует Миронов: «Она все равно замедлилась».
Небывалая жара ни при чем, ее влияние скажется позже — на итогах августа, когда останавливались конвейеры, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Причины же остановки индустрии — общеэкономические: стагнация внешнего спроса при растущей конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за укрепления рубля (на 8,9% с начала года), считают и Сальников, и Миронов.
С марта экспорт, достигнувший докризисных уровней еще в конце прошлого года, стагнирует в пределах 1,5% с учетом сезонности, тогда как импорт еще примерно на 40% ниже докризисных значений и продолжает расти, поглощая восстанавливающийся потребительский и инвестиционный спрос, указывает Миронов. Пока признаков перелома ситуации не видно, полагает Сальников: «Возобновление роста если и будет, то очень слабое».

Промышленность первой выпрыгнула из кризиса, потянув за собой экономику, теперь первая замедляется, говорит Александр Морозов из HSBC, на ближайшие три года рост экономики стабилизируется в пределах 2-4%. Мировой рост цен на сырье, приток капитала и политика ЦБ по недопущению быстрого укрепления рубля — вот та «русская тройка», которая несла экономику вперед, продолжает Морозов, теперь на эти драйверы рассчитывать сложно.
По консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 г. экономика вырастет на 4,6%, что при росте на 4,1% в первом полугодии фактически означает стагнацию во втором. Набрать 5% роста в ближайшие пять лет не удастся.
Исторически выход из рецессий растягивался на 2-3 года, поэтому ничего непредсказуемого в начавшемся замедлении нет, говорит Тихомиров: «Неуверенно, но восстановление продолжается». К тому же на торможение промышленности мог повлиять эффект базы: она начала восстанавливаться как раз с середины прошлого года, указывает он.
До кризиса рост экономики обеспечивали экспорт и потребительский спрос, оплаченный дешевым кредитом, напоминает Тихомиров, сейчас основным двигателем будет государственный спрос, а его возможности ограничены необходимостью балансировать бюджет. Вялотекущие темпы — около 4% в год — продлятся, пока не восстановится мировая экономика, заключает Тихомиров.

Это означает, что экономика России будет расти ниже своего потенциала — он составляет минимум 4,5-5% в год, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Главный риск — опасность снова оказаться в замкнутом круге стагнации реального сектора и отсутствия роста кредитования, предупреждает он: плохие данные промпроизводства могут ударить по уверенности банков, а отсутствие кредита затормозит производство. Стагнация негативно влияет на краткосрочные перспективы роста потребления и, соответственно, на уверенность компаний в необходимости инвестиций, продолжает он, а это бьет по плану правительства, что инвестиции должны стать главным локомотивом экономики.

комменты
Cepёга
"Новые веса Росстата, которые привели к существенному повышению темпов роста промышленности в начале года, не помогли"

Приводили бы тогда расчеты по старым и новым весам, чтобы сравнивать было удобно.
С 2005 года перешли на ОКВЭД, с 2010 новые веса., в 2015 еще что-нибудь придумают. Похоже, не дождемся, когда появятся временные ряды по ввп длиннее 5 лет. ))
bearbear

В Олигархическо-компрадорское-авторитарное гос-во могут инвестировать только олигархи, обогатившиеся на "законной" приватизации в 90-е и рейдерстве 2000-х. Но они инвестируют только в Чесли, яхты, зарубежные виллы, NBA и оффшоры. Попытки открыть малый бизнес и заработать честным трудом захлебываются в чиновничьем беспределе, налогообдираловке и откатах. Поэтому финансовая подпитка страны как и прежде основана на нефте-газо-лесодолларах, которые также активно продолжают пополнять бездонные карманы олигархов под прикрытием бесчисленной армии чинуш, органов и мздоимцев. Страна остается сырьевым придатком западных производств под монотонное словоблудие правителей, ангажированных экспертов из проплаченных сми и тв. И не видно этому конца и края....
Только массовая манипуляция сознанием и превращение когда-то интеллектуально-развитого общества в общество потребительского быдла.


Чесночок?Ivan333

Нет - что вы! Голикова же сказала что от дыма никто не умер, а ровным счетом наоборот! Это ведь серьезное дело - борьба за повышение рождаемости - это не какое то там сомнительное занятие типа тырить томографы по подворотням. К тому же, за промпроизводство отвечает ее супруг - г-н Христенко, так что мы можем быть спокойны - с ним, а также с рождаемостью и с безработицей все будет в порядке.

Ivan333?Чесночок

Это наверное за счет тех кто умер в последнее время от жары, дыма и пожаров...



ранее в нашей программе

http://www.situation.ru/app/news_s_3344_op_6.htm
"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда", - заявил Соколин.
"История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации", - констатировал чиновник.
Соколин раскритиковал и экономическую политику правительства. "В России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?", - цитируют слова Соколина "Итоги". "У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - утверждает Соколин, который также полагает, что экономика России не начала восстановление, хотя об этом ранее неоднократно заявляли в Минэкономике.