От Кактус Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь Ответить по почте
Дата 21.07.2010 22:26:59 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: ишь, как...

20 лет назад сложились две реальности. В одной – актуальной – осталась Россия, в другую – виртуальную - переместилось российское государство. И церковь тоже, потому что она трансформировалась в подобие государственного идеологического управления. Россия актуальная работала, сама себя кормила, сама себя защищала и как-то выживала. Виртуальная Россия существовала за счет трубы. Был достигнут некий общественный договор между виртуальной и актуальной реальностями – мы обслуживаем вашу трубу, вы оставляете нам от наших же трудов минимум на социальные расходы.

В этом году общественный договор был нарушен сразу по всем направлениям. Фактически власть отказалась от дотаций на социальную сферу в здравоохранении, образовании и культуре. (Тут не нужно путать с бюджетными дотациями РПЦ – их никто не отменит потому что РПЦ часть государства, а школа – нет. Они в разных реальностях.) Еще раньше потратили бюджетные деньги на помощь банкам. Направили огромные деньги на финансирование ипотечной программы т.е. отдали деньги банкам для поддува пузыря на рынке недвижимости. Деньги взяли из пенсионного фонда. При том что все понимают что деньги из пузырей назад не достаются. Чем будут пенсии платить, непонятно.

Где проходит разделение между реальностями? Для мужика который живет в России т.е. в провинции, виртуальное начинается за пределами его района или поселка. Виртуальное то что он видит по телевизору или в Интернете. Он работает на двух работах, потому что платят мало, избегает любых контактов с государством, налоги не платит, от милиции прячется, от армии отмазывается, и не учитывает виртуальную реальность вообще. Для него что Дом-2, что прием в Кремле – один черт спектакль. Это вне его жизни.

Точно так же для попа Митрофанова мужик из рабочего поселка нематериален. В его поповской реальности, для него самой что ни на есть актуальной, есть послушная многомиллионная паства, а мужика этого нет. Две реальности наконец-то встретились. Поп увидел что воцерковленных от силы 6% да и то самые обездоленные т.е. бабы. Что священники несут ересь, и что впереди ничего не светит.

При чем тут выборы. Отмороженная во всех смыслах национальная творческая интеллигенция долгое время пугала население региональным сепаратизмом. Вот поднимутся ужасные татары или коми и конец единому российскому государству. Никто в этот бред естественно не верил. Бесправный забитый народ из низов голосовал за любую центральную власть потому что она единственная преграда для произвола местных феодалов. Голосовали не за сильные местные кланы, а за целиком зависимых от Москвы. Образованный слой в городах голосовал против или вообще на выборы не ходил. Разделение шло не по национальному признаку, а по уровню образования.

Последние выборы в регионах были в республиках и они провалились. Результаты были сфальсифицированы. Подсчет голосов длился больше месяца якобы потому что из дальних деревень не могли протоколы привезти. :)))Население перестало голосовать за ставленников Москвы. Это тревожный сигнал. Население начинает понимать что можно жить без этой виртуальной реальности с олигархами, газпромами, парадами и т.п. Выборы 2011 года многими чиновниками воспринимаются как конец света. Существующая вертикаль власти себя исчерпала. Мне кажется что пробуждение реализма у попов и чиновного люда связано именно с этими апокалипсическими настроениями.