От Alex~1 Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 08.09.2010 19:02:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Тогда ответьте...

>Но почему фиглярами являются и все западные современные философы
(начиная с 60-х), почему и им нечего предложить, кроме паясничества?

Знаете, давайте все-таки более-менее серьезно.
Сначала вы скажете, что такое в философии "паясничество", а что в "всерьез". В смысле, каковы критерии отличия одного от другого. И объективны эти критерии, или же это Ваши симпатии и антипатии. Заодно выясним, почему в качестве Рубикона :) Вы берете 60-ые. А то как бы ни стало очевидным, что и до 60-ых "философия" не породила
ничего, кроме паясничества. И вообще, официальная философия вообще марксизм, например, игнорирует. Почитайте статью Альтюссера о Ленине и философии.

Массовые философы рыночного (буржуазного общества) - это стадо свиней у кормушки (и не только философы). Они предлагают только то, что заказано (явно или неявно) и будет оплачено (авансом или постфактум, жирно или не очень). Поэтому имеем "позитивизм" и изнасилованного свиньями у
корыта с пойлом Канта. :)
Если же Вы о некоторых ярких мыслителях с заслуживающими внимания идеями (я не о попперах с фейерабендами), то они были и в 60-ых, и в 70-ых.
Поэтому давайте поконкретнее. Мне не хотелось бы, чтобы это разговор завял, не начавшись.

>Наводящие
вопросы - что произошло в конце 50-х и в начале 60-х с распределением трат
домохозяйств,

Много чего произошло. И по самым разным причинам. Например, закончилось восстановление Европы после 2-ой мировой войны. Во-вторых, Европа (т.е. предвоенный "центр мира") потерял не только ведущую, но даже
самостоятельную роль, став буфером между разжиревшими на крови двух мировых войн (не только поэтому, конечно) США и СССР с его экспериментальной социальной системой. В-третьих, показало свою эффективность и, более того, необходимость государственное регулироапние общественной жизнедеятельности. В четвертых, НТР привела к взрывообразному
росту "продуктов потребления" - по всему спектру. В пятых, появились современные, глобальные супер-корпорации, точнее,
не появились, а стали решающим фактором в развитии экономик. В шестых... в седьмых..., в восьмых...
Кстати, мне непонятно, почему Вы не берете в качестве важнейшего "рубежа" конец 70-ых-начало 80-ых - вот уж когда
произошли революционные изменения и в структуре расходов домохозяйств, и в моде, и в оценке наций, и в положении
сексуальных и прочих меньшинств, и пр.

> почему на подиумах показа мод такие худые манекенщицы,

Я не знаток моды. :) Почему именно такие худые - не знаю, думаю, что это некоторая случайность. В конце концов, моделями являются не манекенщицы, а женщины существенно иного типа. На мой непросвещенных взгляд, современные манекенщицы рассматриваются
как ходячие вешалки. С одной стороны, женские одежды, а с другой - это все-таки показ одежд, а не девок, поэтому слишком отвлекать внимание от одежды все-таки не нужно. :)
Но в любом случае, не думаю, что худоба манекенщиц с отсутствием грудей и ягодиц - это какой-то особо крутой социологический признак. Еще раз, для социологии важнее IMHO рассуждать о виде сексуальных моделей, а не манекенщиц. :)

>почему левые защищают цыган во Франции?

А что, раньше левые во Франции и в других странах на цыган нападали и всячески их поносили? :)