|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
05.09.2010 14:54:28
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Подвижническая дъятельность...
>>А я тогда жил в отличие от них. Я даже помню 22.10.1962 и октябрь 1967(арабо-израильская война), когда , в первый раз,выли бабы, когда над нашим военным городком почти непрерывно на юг "летело" все что только может летать
>
>Мама как-то вспоминала, что они во время Карибского кризиса были в байдарочном походе. Рано утром вылезли из палаток слышут самолёты летят, много, как во время налёта. Думают "всё, началось"... Но потом вроде ничего, обошлось...
я имел в виду конкретно то, что язапомнил о 22 октября 62го года и помню сейчас, как аффект - "голос Левитана" и позывные. В репродукторах,радиооточках и рупорах на улице. Знаешь, с чем это было связано в народе тогда? С полным алармом.
Кубинка, военный городок где мы жили - что немаловажно - это такая "маленькая Куба",кстати. Куст военных городков первого значения, и недалеко еще Кантемировка. Там даже не зная того, что знают теперь из "интернета",знали нутром и колбезом(коллективным бессознательным). Поэтому "привести в полную боеготовность" значило несколько больше,чем для рэндом сов.ггражданина
Ссылку на "аудио-аффект" нашел только на книжку С.Хрущева "Рождение сверхдержавы", бывшая "Ракеты и кризис". Ее нет в сети.
Этот момент помнит наше поколение,но в оборот по-видимому мало кто вводит
http://revolution.allbest.ru/political/00124301_1.html
Реакция населения США была сравнима с шоком от наступления японцев на Перл-Харбор, американцы впервые почувствовали дыхание войны у своего порога. В то же время население СССР не подозревало об опасности взаимного уничтожения, слово «ракеты» в газетах страны даже не упоминалось.
После выступления президента вооруженные силы из боевой готовности № 5 были переведены в боевую готовность № 3, что обеспечивало возможность начать боевые операции немедленно, причем эту информацию передали по радио. В полную боевую готовность были приведены 1436 бомбардировщиков В-52 и В-47 и 172 межконтинентальные баллистические ракеты.
в тот же день, когда в Москву поступила информация из Вашингтона - 23 октября - в четыре часа дня по радио зачитывалось заявление советского правительства, в котором сообщалось, что в ответ на действия правительства США, которые квалифицировались здесь как "провокационные и агрессивные", приказано:
1. "Задержать увольнение в запас из Советской Армии военнослужащих старших возрастов в Ракетных войсках стратегического назначения, в войсках противовоздушной обороны и на подводном флоте.
2. Прекратить отпуска всему личному составу.
3. Повысить боеготовность и бдительность во всех войсках". Было сообщено, что приняты меры повышения боеготовности войск Варшавского пакта 238.
Это заявление зачитывалось Ю. Левитаном - знаменитым советским диктором, голосом которого советское правительство говорило со страной со времен Великой Отечественной войны. Его появление в эфире после позывных "Широка страна моя родная. . . " почти всегда означало, что в стране случилось что-то исключительно важное. Думаю, что не было в стране людей, которые, слушая Левитана, не решили, что СССР на грани войны с Америкой, и грань эта очень тонкая. . .
>И второй момент , где-то начало 80-х, Андроповское обострение с Рейганом было. Отец у меня в ракетной области работал, как-то всё очень мрачно воспринимал, но мне его не рассказывал. Раз сидит с мужем моей сестры на кухне и вдруг его спрашивает "Саша , как ты думаешь до зимы война не начнётся?".
>В другой раз матери стал говорить, что у них в ящике был инструктаж , что делать при эвакуации (на Урал , как сейчас помню).
>Уже в наше время я разговаривал с одним рабочим с королёвской Энергии, его воспоминания перекликались с этим. Был момент, когда из-за "обострения международной обстановки" отменили отпуска и выходные работали...
>Кстати этот момент практически не вспоминают сейчас, в отличии от Карибского кризиса... Только у Хобсбаума в "Эпохе крайностей" натолкунулся на утверждение, что в начале 80-х война казалась реальной...
ты не прав. Это 10-12 лет назад про периоды острых кризисов с "изтотовкой на старт войны" ХВ было мало написано. Теперь очень многое(но не всё конечно), включая мемуары и документы, введено в оборот. Даже в мурзилках. просто руки не доходят.
http://www.popmech.ru/article/2642-ballisticheskie-prizraki/
На рассвете 9 ноября 1979 года компьютеры 3 главных стратегических командных постов армии США выдали сообщение о том, что СССР начал нанесение массированного ракетного удара. Тревога была отнюдь не учебной. Дежурные офицеры сняли защитные колпачки с кнопок ракетного старта и приготовились обрушить на СССР ответный ядерный град. Даже во время Карибского кризиса перспектива глобальной ядерной войны не выглядела столь близкой и неотвратимой.
Тревога была объявлена не только по ракетным, но и по военно-воздушным войскам
Как выяснилось позднее, весь сыр-бор разгорелся из-за того, в один из находящихся на боевом дежурстве компьютеров была по ошибке загружена пленка с учебной программой, имитирующей ситуацию массированной ракетной атаки. Ошибка была выявлена уже через несколько минут, когда военные обратились к данным спутников раннего обнаружения ракетных стартов (действие включено в стандартный протокол проверки возникшей угрозы, осуществляемой перед принятием решения об ответном ядерном ударе). Ни один из спутников не заметил ничего похожего на старт баллистической ракеты. Тревога была отменена.
Это был первый, но далеко не последний технический инцидент, чуть было не приведший человечество к ядерному апокалипсису. 3 июня 1980 г., американское руководство было вынуждено вновь поднять в воздух эскадрильи истребителей и стратегических бомбардировщиков с ядерными бомбами на борту, а также отдать приказ ракетчикам о подготовке к пускам.
На этот раз на экранах командных постов возникла не слаженная картина массированного нападения, а непонятная чехарда из цифр, отражающих количество запущенных врагом ракет. Компьютер рапортовал сначала о 200 ракетах, потом — о 10, потом — 0, затем — 20, и так далее. Количество целей постоянно менялось, причем данные разных командных постов зачастую не совпадали друг с другом. Как и в прошлый раз, спутники раннего обнаружения не зарегистрировали ни одного ракетного старта, поэтому ответный удар снова не состоялся. Расследование показало, что причиной произошедшего стала поломка одной единственной микросхемы, из-за которой система стала выдавать набор случайных чисел вместо количества реально обнаруженных целей.
...
Аналогичные инциденты происходили и в СССР, правда, по несколько иному сценарию. Компьютеры у нас с ума почему-то не сходили, зато спутниковая система предупреждения один раз дала серьезного маху. 26 сентября 1983 г. облачная засветка оказалась настолько сильной, что один из советских спутников передал-таки сигнал о старте сразу нескольких ракет с континентальной территории США. Проверить эту информацию с помощью наземных радиолокационных станций было невозможно, так как район пуска находится вне зоны их действия. Информация со спутников поступила в подземный командный бункер Серпухов-15, находящийся недалеко от Москвы.
Оперативным дежурным командного пункта в эту ночь был подполковник Петров. Согласно приказу, он должен был немедленно известить о предполагаемом ракетном нападении руководство страны, которое принимало решение о дальнейших действиях. Однако, в нарушение всех правил, Станислав Петров не стал поднимать тревогу, отнеся сигнал на счет аппаратного сбоя. Быстро проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что американцы вряд ли бы стали начинать войну с запуска всего нескольких ракет — гораздо логичнее выглядит массированное нападение с одновременным использованием сотен боеголовок. В 2006 г. Петров был удостоен специальной награды, вручаемой ООН совместно с «Ассоциацией граждан мира» — как «человек, предотвративший ядерную войну».