|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
04.09.2010 09:09:31
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Подвижническая дъятельность...
>На самом деле это очень интересная тема - проекция гражданской войны в России на события Второй мировой (несколько Уже - Великой Отечественной).
>Я встречал цифры о числе граждан СССР, которые служили в вермахте и других родах войск нацистской Германии на "Восточном фронте". По-моему, всего около миллиона, из них примерно 500 тыс. - славян (точнее, русских и украинцев). С одной стороны, это немного, с учетом размеров окуппированной территории. С другой - вряд ли немцы брали на довольствие в армию всех желающих. :)
>Отдельный вопрос - поведение "элиты" - политической, военной, поповской. В принципе, можно даже открыть отдельную подветку - при любом раскладе картина получится очень интересной, в том числе и с учетом грядущих событий. :)
фронтовик Зиновьев,давно уже
Мемуа-ров тогда не писали. Боялись. Не надеялись на их бу-дущность. Да и
записывать-то было нечего. Те воспо-минания, которые пишутся сейчас, есть
фальсификация прошлого задним числом. А задним числом можно любую концепцию
примыслить к любому поведению людей. Можно утверждать, например, что мы
знали и понимали все, и потому были преступниками или со-участниками
преступлений. Но можно с теми же осно-ваниями утверждать, что мы не знали и
не понимали ничего, и потому были ни при чем или не ведали, что творили. И
то и другое одинаково бессмысленно. Мы знали и не знали, понимали и не
понимали. Но -- в духе и в меру своего времени. Если хочешь придать смысл
этим категориям, перенесись в те годы и живи в тех условиях. А если
перенесешься в те годы, немедлен-но испарится сама проблема знания и
понимания. Эта проблема есть проблема лишь для исследователя про-шедшей
эпохи, но не для ее участников.
Но почему тебя эта проклятая сталинская эпоха вол-нует? Плюнь на нее!
Она заслуживает забвения. Ника-ких уроков на будущее из нее все равно не
извлечешь. Ты уцелел, и этого с тебя достаточно. Живи себе на здоровье.
Наслаждайся солнцем. Наблюдай этих прожорливых голубей и озорных воробьев. И
жди, ког-да судьба пошлет тебе маленькую радость. А она милостива к таким,
как ты. Непременно что- нибудъ по-шлет, как это она уже делала много раз
ранее. По-считай, сколько раз тебя должны были убить! А ты все еще жив.
Нам в спину целился в упор Башкир заградотряд. А перед нами -- косогор.
Колючей проволоки ряд. Один. Другой. Четвертый. Пятый. Вот лейтенант
вскочил: Ребята! Вперед, ваш мать! За Родину! За Сталина -- уродину! Пускай
устроит он, вампир, Из потрохов из наших пир.
Соседи слева, не прерывая основного занятия, шутят и хихикают. Он
рассказывает "самые свежие" анекдоты про Ленина. Анекдоты действительно
смешные, и мне стоит усилий, чтобы не рассмеяться. Интересно получа-ется, с
пьедестала сбросили Сталина, а смеются над Ле-ниным. Почему?
ну а мне в рамках родовой саги отец не так давно рассказал очередное. Про то, грубо говоря, как он-то уцелел.
Отец не ААЗ, он десяток талмудов с взамноисключающими рефлексиями "о том, что и как тогда было" и странными притчами и "моралями", каждый раз новыми, писать не сподобился. Он из простых крестьян
Видимо, из-за фамилии. В училище в 1942 где он учился,отправление очередной партии на фронт (соттвественно сложившейся в 42 обстановке)проводилось по списку, а список составлялся по алфавиту. Дважды до нашей фамилии просто не доходили. Потому что она в конце списков получается
Практически все ,посланные в первых партиях, погибли. Отправка была и во 2ую ударную армию
Так что пропускать все "насчет войны,коллективизации, репрессизации" и много еще чего 0 надо через свою (частично восстановленную)родовую память и свою ущербную рефлексию ее
Вот гуру Кошкинд и гуру Хазин счас жугт, что совки скурвились в 1960-70е, что были нерешительные и не мачо (как сами гуру), а надо было так-то и так-то. Типо, мачо
А я тогда жил в отличие от них. Я даже помню 22.10.1962 и октябрь 1967(арабо-израильская война), когда , в первый раз,выли бабы, когда над нашим военным городком почти непрерывно на юг "летело" все что только может летать
И я привык быть осторожней с подобными моральными проповедями толстопузых офисных 30-40летних гуру. Будь в другом они и хороши и порой в чем-то правы и даже отличны