|
От
|
Константин
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
22.06.2010 15:24:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: ларушевцы в...
>Утилизировали то что легко встраивалось в рынок. В Сколково несколько слоев: воровство, пропаганда и т.п. Единственный серьезный момент – что может Россия предъявить новому мировому порядку как актив. Сырье и энергоносители из России скоро будут никому не нужны. На тех технологических направлениях по которым шел Запад, отстали навсегда. Уцепились за самое свежее, где все еще не успели - нанотехнологии - не получается ни у кого, потому что это голая технология без науки под ней. И только тогда вспомнили что в развалинах советской науки остались наработки которые не смогли утилизировать в силу их неготовности к капитализации, совсем другой природы. Вот их и будут капитализировать. РАН тут выступает как отвал при руднике на который в хорошие времена выбрасывали породу с большим содержанием металла. Сейчас плохие времена – выберут из отвала что смогут и оставят рудник навсегда.
Тут я готов присоединиться к Игорю. По крайней мере, во все научных и технических организациях, которые я видел , америкосы начали выкачивать сразу после 91-го. При чём не обязательно только то, что было нужно рынку.
Им даже особо напрягаться не нужно было, наши специалисты сами выстраивались в очередь. (типа есть хотелось) Знаю только один случай, когда специалист сознательно отказался участвовать в конкурсах на гранты Сороса, поскольку не хотел работать на американцев. В результате ему пришлось буквально мести улицу. (Потом добрые люди помогли, взяли торговать видеокассетами.)
Даже трудно назвать места, где бы янки не отметились- НИИ, закрытые КБ, ВУЗы, везде побывали.
С другой стороны, не ясно откуда такие чудо-технологии могли у нас взяться в массовом количестве. В целом СССР шёл параллельно США в своём технологическом развитии. Странно было бы если через 20 лет после остановки развития где-то оказались интеллектуальные залежи , не имеющие аналогов на западе.