|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
09.06.2010 10:37:35
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "...хотелось — и я пошел ..." (с) Хобсбаум
> Очень хорошо это объяснил британский историк Эрик Хобсбаум, рассказав, как в 1932 году стал коммунистом. Шел третий год Великой депрессии, он, молодой и амбициозный гражданин мира (британский подданный, родился в Египте, позже переехал с семьей в Вену, а потом в Берлин), решал, в какую партию ему вступить. Либеральную и консервативную отверг с ходу: это был выбор для стариков. «Симпатично смотрелись нацисты — красивая униформа, маршировка. Однако я был евреем. Да, я мог, как еврей, стать сионистом, но это было очень провинциально. Короче, хотелось глобальной трансформации — и я пошел в коммунисты».
> http://www.rusrep.ru/2009/15/interview_derlugyan/
>Это из интервью Дерлугьяна
>Страх рождает светлое будущее [ 5 ]
>...
>Как переживают этот кризис сами Соединенные Штаты?
> США с Обамой повезло — хоть какая-то надежда появилась… Это необычный человек —очень умный и закрытый. Никто не знает, кто он такой. Даже его жена. Его сознание непроницаемо для постороннего взгляда. Вероятно, Обама и сам чувствует, как мало может изменить.
>В России любят порассуждать о возможном распаде Америки, проецируя на нее события нашей истории. Ну, о социальных бунтах и волнениях вроде тех, что были в США в 60−х годах, говорить еще можно, но о распаде — явно преждевременно.
"один положительный итог нынешнего кризиса, очевидный уже сегодня — это идеологическое банкротство Республиканской партии."
ятебя умоляю(с)
Спасибо,интересненько
Насколько я пока понял, это фразочка из автобиографии ЭХ, написанной после его тетралогии (истории в 4этомах). На русский не переводилась, обсуждений на русс. не видел.
Человек ценится счас мировой закулисой общественностью по своим трудам прежде всего в виде корпуса или большого нарратива, предъявленного и введенного в оборот. Нарратив это не просто тексты книжечек. Это м.б. Капитал, т.е. 15 томов, это м.б.Тюремные тетради как у Грамши(на русс до сих пор существенно критичная часть их по политике не введена, там у Григорьевой немного есть). У Валлерстайна это 3х томный корпус исследований мир. системы, на русский не переведен. У Бурдье много томный корпус и посл. публ.сборники. На русс.не переведены
Грамши, Хобсбсаума ,Бурдье "Встречный огонь"тут в краю родных осин кто вводил в оборот и обсуждал?
"В 1914 году британский министр иностранных дел лорд Грей произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Гаснут лампы по всей Европе. При нашей жизни мы не увидим, как они опять зажгутся»."
цитатка их первой главы Эпохи Крайностей
а без предъявы большого нарратива в стране родных син лихо можно оперировать выдернутой их долгой рефлексии одной фразой. Зачем-то так поданой,тем же Д.
Непонятно, что всем кто знает ЭХ через подобный ход - одну фразу (ср. "больших нарративщиков" Грамши,Валлерстайна,Бурдье,Негри ,Крылова,Шушарина, сборничек цитат Мао, Фиделя,Карла,Бланка, Бронштейна етс) м.б.понятно по крупному о сути его позиций\концепций.
А так -напоминает фразу Г.Уэллса о том,как в 15 лет "стал марксистом", тоже всвязи с личной биографией
Я "стал" в 20лет после удара по голове "Идолами и Идеалами" ЭВИ (издание 1968г умудрился купить). Конспектировал даже. Хотя опыт принудительных конспектов классиков в щколе\универе пчоти отбил охоту к такой работе вообще. На гсожкзаменах по науч.коммунизму(оценка шла в диплом) на 3 курсе препод у нас умудрился порезать практически всю группу,ставил не выше тройки,две четверки всего (группа была оч сильной, там уже некоторые Канта читали). Ничего более "важного" для биографии тогда в этом отношении не просматривалось
И тут из пездны свалились И%И
Нечто совершенно подобное написал на сайте Алекс Питерский в 2001