|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
27.08.2010 17:03:45
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Оп-па. Лесной кодекс «сгорел»
>Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха — ко всему может привыкнуть.
Всего-то "прошли" пожарами полтора десятка миллионов гектаров леса. И на тебе! Кто бы мог подумать!
И месяца не прошло, как-
Теперь уже всем стало ясно, что
Лесной кодекс «сгорел»
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист
Минсельхоз и Россельхознадзор не справились с лесом
Лесами ведали дилетанты?
Леса больше гореть не будут?
Лесам велено больше не гореть
Лесной кодекс будет пересмотрен. Сегодня президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса. Теперь уже всем стало ясно, что Лесной кодекс, принятый в 2006 году и вступивший в силу в 2007-м, несмотря на сильную критику, нужно дорабатывать. Понадобилось для этого всего ничего – два с лишним месяца лесных пожаров по всей стране.
«Нужно также провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности, и самого Лесного кодекса. Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать», – заявил глава государства на встрече с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым. «Явно там есть правила, которые требуют корректировки, в т. ч. в смысле управления лесным фондом. Поэтому я и эту тему поручаю правительству», – заявил Медведев, сообщает РИА «Новости».
Также президент сообщил, что подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) в прямое подчинение правительству РФ. Об эффективности работы Рослесхоза и о возможности его переподчинения напрямую правительству в последнее время много говорилось в связи с природными пожарами, которые этим летом стали настоящим бедствием и уничтожили леса во многих регионах страны.
Медведев поручил обратить внимание и на численность работников лесного хозяйства. «Там нужно посмотреть на численность. Хотя механическое расширение не всегда приводит к эффекту, но иногда и численности не хватает», – сказал он.
Зубков ответил: «Мы в правительстве все, что находится в рамках дальнейшей работы по нормативно-правовым вопросам, исполним. Те вопросы, которые, в соответствии с вашим указом, нужно решить, будут выполнены в срок». А далее последовала весьма примечательная фраза. «Руководство Рослесхоза будет усилено специалистами лесного хозяйства», – сказал Зубков.
Т. е. таких специалистов там до сих пор не было? А кто же там был? Хорошие ребята, но не профессиональные лесники? Что же тогда удивляться, что леса горят? Когда за дело берутся дилетанты, всегда стоит ожидать потопа или пожара.
Впрочем, у пожаров есть и еще одна причина, ее и озвучил вице-премьер. По его словам, действовавшая до последнего времени система лесного хозяйства не была эффективной. «Получилось так, что на федеральном уровне оказалось слишком много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам. А тот орган, который был призван обеспечить контроль и надзор – Рослесхоз – оказался, по сути, без действенных полномочий», – отметил он.
Совсем как в поговорке про нянек: «У шести министерств – в лесах пожары». И спрашивать теперь, по сути, не с кого, раз ответственных было целых шесть. Все примутся кивать друг на друга и разводить руками, повторяя классическую фразу: «А я что? Я ничего».
«Единственное, что у него было, – это распределение субсидий и контроль за ними, а то, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, пожарной безопасности – оказалось, что таких функций у него не было, они были в других ведомствах», – подчеркнул Зубков.
Вообще-то, такие вещи произносить вслух не следовало бы. Они говорят о качестве государственного управления – и вгоняют в полное уныние. Ведь сколько есть еще таких размытых полномочий в других областях, о которых мы не знаем? Леса горели – здесь выявилось. А когда проявится там? При какой-нибудь новой напасти?
«Принятие этого указа позволит вести работу эффективно и по территориям, и по конкретным лесам», – убежден Зубков.
Да уж, давно пора вести работу эффективнее, а то сгорим все на корню и пойдем по миру.
Сегодня же Зубков представил подчиненным нового главу Рослесхоза. «Хочу представить назначенного правительством Российской Федерации руководителя этого, по сути, нового органа исполнительной власти Виктора Маслякова, – сказал Зубков. – Виктор Николаевич – человек в отрасли не новый: долгое время работал в лесном комплексе Карелии, дважды избирался главой Петрозаводского городского округа, работал у меня референтом в аппарате правительства. Он знаком с проблемами отрасли и хорошо разбирается в региональном срезе этой работы».
Вице-премьер подчеркнул, что, согласно указу президента, Рослесхоз переподчинен непосредственно правительству, и в этой связи функции Минсельхоза и Россельхознадзора в сфере лесных отношений переданы Рослесхозу. «Это – выработка госполитики и нормативно-правовое регулирование в области лесных отношений и контроль и надзор в области лесных отношений», – пояснил Зубков. Он добавил, что в новом статусе ведомству предстоит сформировать концепцию развития лесного хозяйства до 2020 года.
Возвращаясь к пересмотру Лесного кодекса, напомним, что он был принят Государственной Думой 8 ноября 2006 года, одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года и подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 4 декабря 2006 года. До его принятия на территории России действовал кодекс от 29 января 1997 года (№ 22-ФЗ). Согласно ст. 2 Лесного кодекса, лесное законодательство состоит из кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации, указов президента, постановлений правительства, нормативных актов иных органов исполнительной власти и муниципальных нормативных актов.
Лесной кодекс 2006 года многократно подвергался резкой критике за то, что переложил лесное хозяйство на регионы и на арендаторов, тем самым нанеся ему вред. Некоторые источники считают его одной из главных причин катастрофических лесных пожаров 2010 года.
Лесной кодекс был разработан и принят по инициативе следующих лиц:
Всеволод Гаврилов – заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития (отвечавший за разработку проекта нового Лесного кодекса);
Герман Греф – руководитель Минэкономразвития;
Наталья Комарова – председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (фракция «Единая Россия») (Комарову можно считать основным публичным автором кодекса);
Юрий Трутнев – министр природных ресурсов РФ;
Михаил Фрадков – председатель правительства РФ, внесший Лесной кодекс в Госдуму;
Борис Грызлов – председатель Госдумы;
Сергей Михайлович Миронов – председатель Совета Федерации (всегда выступал против новой редакции ЛК).
Вышеупомянутые лица в итоге не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество ее недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.
Источник: KMnews